Китайского лесозаготовителя обязали восстановить лес в Томской области

Фото: pixabay.com

Китайского лесозаготовителя обязали восстановить лес в Томской области

Источник: ТВ2

Лесозаготовительное предприятие ООО «Хенда-Сибирь» обязали провести лесовосстановительные работы. Соответствующее решение принял Тегульдетский районный суд, сообщается на сайте областной прокуратуры. Контролирует работу ООО «Хенда-Сибирь» китайская компания AVIC Forestry, которая до 2017 года была основным инвестором при создании Асиновского ЛПК.

«ООО на основании четырех договоров аренды лесных участков ведет заготовку древесины на территории лесного фонда общей площадью 355 тыс. га в Четском, Средне-Чулымском, Тегульдетском участковых лесничествах Тегульдетского лесничества. Несмотря на требование закона и условия договоров, компания не выполнила лесовосстановительные работы на 11 тыс. 662,54 га», — говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим природоохранная прокуратура направила в суд иск о понуждении «Хенда-Сибирь» провести лесовосстановление на указанной территории, требование удовлетворили в полном объеме.

Напомним, что на территории Томской области создается лесопромышленный комплекс. До 2017 года основным инвестором ЛПК в регионе была китайская компания AVIC Forestry, но в 2018 году инвестор поменялся.

Предполагалось, что до 2022 года на территории Томской области появятся 10 объектов Асиновского ЛПК, однако на сегодняшний день официально запущен в производство лишь один — российско-китайский завод по производству фанерного шпона. По планам, в 2016 году должен был открыться завод по производству МДФ-плит, однако он уже третий год работает в режиме пуско-наладки. По словам рабочих, новый инвестор не планирует официально сдавать завод, чтобы не тратить деньги на соблюдение условий экологической, санитарной и пожарной безопасности.

В августе 2017 года томские власти заключили новое соглашение с инвестором, согласно которому «РусКитИнвест» существенно увеличит объемы лесозаготовки и производства продукции, однако, по словам замгубернатора Андрея Кнорра, акционеры не выполнили практически 90 % плана. Губернатор Томской области направил петицию руководству Китая, в которой рассказал о нарушенных китайским инвестором условиях сотрудничества в рамках создания Асиновского ЛПК. Замгубернатора Андрей Кнорр в феврале 2019 года отмечал, что решать имеющуюся проблему сложно, так как предприятие находится в межправительственных отношениях России и Китая.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно