Место для вашей рекламы
Китайский инвестор может построить целлюлозный завод в Кировской области

Фото: https://www.kirovreg.ru

Китайский инвестор может построить целлюлозный завод в Кировской области

Источник: по материалам Правительства Кировской области и форума Гринпис России

Зампред Правительства Кировской области Андрей Плитко провел переговоры с китайской делегацией по реализации нового инвестпроекта в Кировской области. Инвестор планирует создать целлюлозный завод на территории региона.

Встреча с с делегацией Шеньчжэньской коммерческой торговой компании «Лэ Лу Кэ» состоялась 13 декабря. Стороны обсудили возможное сотрудничество Кировской области с китайской компанией в реализации проекта по строительству целлюлозного завода. Во встрече также участвовал министр лесного хозяйства Алексей Шургин, как сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.

– По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева правительство проводит системную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию благоприятных экономических условий для бизнеса, в том числе в лесной отрасли. Один из приоритетов в этой работе – привлечение иностранных инвесторов. Мы заинтересованы в создании новых производств по глубокой переработке преимущественно низкосортной древесины. Надеюсь, что мы выработаем принципы и найдем пути взаимовыгодной совместной работы, – приводятся слова Андрея Плитко в сообщении пресс-центра.

Генеральный директор Шеньчжэньской компании «Лэ Лу Кэ» Ван Фуминь сообщил, что компания заинтересована в реализации инвестпроекта по переработке древесины и созданию целлюлозного предприятия на территории Кировской области.

Общий объем инвестиций в проект ожидается на уровне 20 млрд рублей, а его реализация позволит создать около 700 рабочих мест. Предполагается, что на предприятии сформируют пять производственных линий для целлюлозы.

Одним из первых на информацию о новом инвестпроекте, который готово поддержать Правительство Кировской области, отреагировал в своем блоге руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко.

- Скорее всего, проект несерьезный - прокомментировал встречу г-н Ярошенко, - за 20 миллиардов рублей, о которых говорится в сообщении, сколько-нибудь значительный современный целлюлозный завод построить вряд ли возможно; да и обещаний таких в новейшей российской истории было уже много десятков - ни одно пока не было исполнено.

Одна только история вокруг строительства ЦБК в Красноярском крае чего стоит (хотя сейчас так речь идет о вполне серьезных и реальных инвесторах). Применительно же к Кировской области, вспоминается как минимум проект «Кировской лесопромышленной компании» с 6 миллиардными обещаниями и неоднократные заявления губернатора региона Игоря Васильева о том, что необходимо кратно увеличить доходы от использования лесов.

- Потенциальные китайские инвесторы оказались в Кирове в неудачное для местного лесного сектора время - считает Алексей Ярошенко. - Из-за халтуры отечественных законодателей многие арендаторы лесных участков оказались в подвешенном состоянии: при приведении старых договоров аренды лесных участков в соответствие с Лесным кодексом РФ во многих случаях новые договора должны были быть заключены на срок ровно в десять лет, заканчивающийся в конце 2018 года. А положения Лесного кодекса и закона о его введении, касающиеся перезаключения этих договоров (заключенных ровно на десятилетний срок), сформулированы так, что в зависимости от их толкования арендный участок можно или отобрать, или предоставить на новый срок (подробнее об этом написано здесь). Пользуясь этой неясностью лесного законодательства, и воодушевившись обещаниями непонятного китайского инвестора, областные власти могут затеять значительный передел областных лесов. Пострадавшими, скорее всего, окажутся местные хозяйственники, которые часто поддерживают последние остатки жизни в лесных деревнях и поселках.

Напомним, ранее статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о планах строительства пяти новых целлюлозно-бумажных комбинатов с общим объемом инвестиций порядка 580 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно