Реклама
Инвестиции в производство и людей: чем проект "Эко Тойс" из Чугуевки отвечает на "кризис"

Инвестиции в производство и людей: чем проект "Эко Тойс" из Чугуевки отвечает на "кризис"

Источник: PrimaMedia

Для Чугуевского района Приморья фабрика по производству деревянных игрушек компании «Эко Тойс» — совсем не «игрушечное» предприятие: это и налоги, и рабочие места для жителей, и чувство гордости за то, что региональный бренд «Куби Дуби» становится известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Редакция ИА PrimaMedia решила узнать, как и чем живет инвестпроект в сложный для бизнеса период, с какими трудностями он сталкивается, какую поддержку получает и кому помогает сам.

Напомним, что компания «Эко Тойс» с 2018 года приступила к реализации в лесопромышленном Чугуевском районе Приморья проекта по созданию уникального производства экологичных деревянных игрушек под брендом «Куби Дуби». В июне 2018 года проект был включен в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в сентябре на площадке IV Восточного экономического форума «Эко Тойс» и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали инвестиционное соглашение о взаимодействии при реализации проекта. В июле 2019 года приказом Минпромторга России проект «Эко Тойс» — единственный из заявленных приморскими лесопромышленниками — вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Как рассказал корр. ИА PrimaMedia инициатор проекта, владелец компании «Эко Тойс» Евгений Корж, в июне этого года завершается первый этап инвестпроекта — модернизация и расширение мощностей по производству игрушек. Ключевые показатели этапа — 120 млн рублей инвестиций, создание почти сотни новых рабочих мест (в добавок к уже действующим 120-ти), выход на производственную мощность до 500 тысяч единиц продукции в год.

— Сегодня мы работаем в плановом режиме. Благодаря политике краевых властей и губернатора Олега Николаевича Кожемяко предприятия лесопромышленного комплекса региона могут продолжать работу, — прокомментировал Евгений Корж. — Естественно, что необходимо соблюдать на производстве все меры эпидемиологической безопасности, на нашем производстве все эти меры соблюдаются.

Статус приоритетного инвестиционного проекта накладывает на «Эко Тойс» серьезные обязательства перед государством, поэтому нынешнюю непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, предприятие воспринимает как вызов, который, тем не менее, будет преодолен, уверен Евгений Корж.

— Мы работаем в полном объеме, при этом и речи не идет о сокращении сотрудников, об отправке их в отпуска. Наоборот, мы сегодня набираем людей, прежде всего — на производство игрушек. Кроме того, не забываем и о том, что модернизация фабрики — это только первый этап проекта. С 2020-го по 2022 год нам предстоит вложить еще почти 400 млн рублей в создание серьезного современного лесоперерабатывающего комплекса который будет и производить пиломатериалы высокого качества, и перерабатывать древесные отходы в пеллеты, — напоминает инвестор.

По словам собеседника агентства, внимание государства к проекту требует от инвестора строгого соблюдения графика реализации. Выполнение обязательств компанией «Эко Тойс» сегодня контролируют — в том числе и с помощью онлайн-камер — Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития, инвестор предоставляет ежеквартальный отчет. Недавно производство было проинспектировано региональным министерством лесного хозяйства и охраны животного мира.

— Мы видим поддержку власти всех уровней — от федерального до муниципального. И мы стараемся быть своего рада примером такого взаимодействия, и, я полагаю, у нас это получается, — рассуждает Евгений Корж. — Власть, идя навстречу предпринимателям, тоже хочет увидеть от производителей, бизнесменов какое-то обратное движение.

Что для власти важно? Создавайте рабочие места, платите налоги. Почему-то не весь бизнес к этому относится серьезно. Мы пытаемся. И везде видим поддержку и взаимопонимание. Поэтому гораздо легче работать и двигаться вперед.

Также, я считаю, что на нас обратили внимание потому еще, что мы хотели не просто пилить лес, а начали производить продукцию, имеющую и социальное, и экологическое значение.

Роман Деменев глава Чугуевского муниципального района Автор фото: Ольга Вербинская — Ценность этого проекта для территории — прежде всего, в том, что он создается с «чистого листа». Строится новое предприятие, появляются новые рабочие места. После того, как проект «Эко Тойс» стал приоритетным, мы понимаем, что новые рабочие места с достойной зарплатой будут и на лесоперерабатывающем комплексе. То есть такое предприятие работает и на бюджетную, и на социальную составляющую жизни территории, и именно такие проекты должны быть флагманами развития района, и мы оказывали этому проекту поддержку с самого начала и продолжаем оказывать ее сейчас.

Что интересно, когда только родилась идея производить у нас экологически чистые игрушки, многие достаточно скептически относились к ней, говорили, что рынок игрушек — очень конкурентный, как можно конкурировать с китайскими производителями и т.д. Но инициаторы проекта, на мой взгляд, действительно очень верят в то, что делают, к чему стремятся, и по мере реализации проекта мы видим, что многие сомнения отпадают.

И, наверное, именно поэтому на этот проект еще в 2018 году обратили внимание на краевом уровне и помогли ему получить господдержку, стать приоритетным проектом федерального значения. Напомню, что в 2018 году в День Приморского края продукция «Эко Тойс» была представлена нами на стенде Чугуевского района на краевой выставке во Владивостоке. Экспозицию тогда посетил глава региона Олег Николаевич Кожемяко, которого очень заинтересовала и продукция предприятия, и само производство. Губернатор пообещал посетить фабрику и слово свое как всегда сдержал. И проект получил хороший старт в виде этой поддержки на краевом уровне.

Еще очень важным я считаю то, что инициатор проекта Евгений Александрович Корж — настоящий патриот Чугуевского района, и поэтому наша общая идея о том, что на упаковках игрушек должно быть указание и на Приморский край, и на Чугуевский район, сейчас реализуется. Именно так и создаются настоящие уникальные региональные бренды, тем более что игрушки «Эко Тойс» — это действительно качественный продукт, сделанный из нашего экологически чистого леса, без токсичных материалов. Такой товар действительно не стыдно предложить мировым рынкам и указать на нем место производства.

Естественно, что основная проблема, с которой сегодня столкнулся проект «Эко Тойс» по производству игрушек, — это некоторая стагнация в сбыте и в освоении новых рынков. Отметим, между тем, что на начало 2020 года игрушки под брендом «Куби Дуби», произведенные из приморского леса в Чугуевском районе и имеющие маркировку Made in Russia, Chuguevka District, были представлены не только на внутреннем рынке России, но и в США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Южной Корее, в том числе и с помощью площадки Amazon. С помощью Российского экспортного центра и Центра развития экспорта Приморского края компания ведет подготовку к выходу на рынок Евросоюза. Также «Эко Тойс» открыла представительство в Москве, которое взаимодействует с российскими площадками электронной торговли и торговыми сетями «Беру!», Wildberries, Ozon, «Детский мир».

— Мы как относительно новое предприятие много работаем как над производством игрушки, так и над ее продвижением, повышением узнаваемости бренда «Куби Дуби». Сейчас в связи с режимами самоизоляции по всему мир, закрытием предприятий торговли, сильным снижением покупательской активности эти процессы, естественно, замедлились. Но эта ситуация дает нам время для того, чтобы глубже погрузиться в производство, в качество продукции, в повышение ее маркетингового потенциала, — отмечает Евгений Корж.

«Эко Тойс» дополнительной приглашает специалистов по дизайну и маркетингу, чтобы при полном сохранении качества «скорректировать» продукт с учетом нынешних экономических реалий.

— Если мы начинали делать большие конструкторы, относительно дорогие, то сейчас экономическая ситуация и рынок таковы, что люди хотят видеть небольшую, легкую и недорогую игрушку, цена которой не вызывала бы у человека сомнений в ее покупке. Так как мы делаем игрушку из натурального дерева, а не из отходов производства, мы хотим ее сделать интересной во всех отношениях, — делится своей антикризисной стратегией владелец «Эко Тойс».

Для снижения себестоимости предприятие в рамках первого этапа инвестпроекта не только намерено увеличить объемы производства, но и приобретает современное оборудование с ЧПУ. При этом закрытие границ, вызванное пандемией, стало для сотрудников «Эко Тойс», в основном — жителей Чугуевского района, возможностью повысит свою квалификацию и профессиональный уровень. Как сообщил Евгений Корж, вместо иностранных технологов наладкой нового оборудования на предприятии теперь занимаются «наши ребята».

— Мы понимаем, что сегодня во главе угла на нашем предприятии не прибыль, до нее в нашем «игрушечном» бизнесе, конечно, еще далеко, идет пока только инвестиционная стадия проекта. Но наша социальная составляющая для муниципального района чувствуется уже сегодня, особенно это важно для молодежи, потому что мы создаем современные рабочие места, требующие образования, квалификации, и заинтересованы в том, чтобы наши ребята, отучившись в городе, могли вернуться в родной район и найти здесь интересную и достойно оплачиваемую работу.

Как я понимаю, такая и есть повестка развития Дальнего Востока — привлекать инвестиции, развивать производства, создавать комфортные условия для жизни людей, чтобы у них был интерес жить и работать здесь. Понятно, что эпидемия пройдет, а наш проект останется и будет развиваться дальше, — подытожил владелец компании «Эко Тойс».

От ИА PrimaMedia напомним, что 9 апреля представители «Эко Тойс» предоставили администрации Чугуевского округа 100 тысяч приобретенных за свой счет медицинских масок. Средства индивидуальной защиты были распределены между учреждениями, организациями и службами района, сотрудники которых продолжают выполнять свои обязанности во время ранее объявленных из-за эпидемии коронавируса нерабочих дней. Инициатива «Эко Тойс» была поддержана предпринимательским сообществом, которое приобрело и предоставило нуждающимся в медизделиях жителям района еще 20 тысяч масок.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно