Реклама
Группа «Илим» намерена увеличить лесозаготовку на 20-25% к 2022 году

Группа «Илим» намерена увеличить лесозаготовку на 20-25% к 2022 году

Источник: по материалам компании

Такое заявление сделал вице-президент по связям с государственными органами и общественностью Группы «Илим» Владимир Славуцкий во время отраслевого форума ««ЛПК360°».

Большое внимание на мероприятии было уделено вопросам лесосырьевой базы, в том числе лесовосстановлению. Г-н Славуцкий рассказал о новой модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, внедряемой в компании. Модель позволяет обеспечить устойчивый прирост и возобновление лесных насаждений, а также улучшить их породный состав.

«В наших планах - к 2022 году увеличить на 20-25 % заготовку древесины с арендуемых площадей, а через 50 лет интенсивного ухода за лесом повысить заготовку на этих же участках до 60-80%», - рассказал Владимир Славуцкий.

Он также подчеркнул, что качественное лесовосстановление требует от компании серьезных инвестиций. Так, в рамках реализации пилотного проекта «Илима» в Коряжме на приобретение специальной техники было направлено порядка 500 млн рублей, а регулярные затраты на ведение лесного хозяйства составляют 90 млн рублей в год.

В этой связи бизнесу нужны определенные стимулы для перехода на новую модель, которые потребуют совершенствования действующего законодательства. В частности, добросовестные арендаторы должны быть обеспечены возможностью заключения договоров аренды на новый срок без проведения торгов. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Лесной кодекс. Кроме того, применение новой модели делает целесообразным переход от оплаты за 1 м3 к оплате за 1 га. Такой подход будет стимулировать арендатора качественно вести лесное хозяйство на арендованном участке, включая использование современных методов лесной селекции и генетики.

Напомним, II отраслевого Форума «ЛПК360°» прошел в Москве на прошлой неделе. Также от Группы «Илим» на пленарной сессии выступил председатель совета директоров компании Захар Смушкин. Он рассказал о сложностях, с которыми сталкивается бизнес при реализации «greenfield-проектов», а также отметил, что строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов требуют особых мер господдержки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно