«ДНС ЛЕС» построит завод OSB-плит

«ДНС ЛЕС» построит завод OSB-плит

Источник: ПроДерево

«ДНС Лес» в июле 2018 года планирует завершить строительство завода по производству OSB-плит в городе Спасске-Дальнем, Приморского края.

ГК «ДНС Групп», в состав которой входит ведущий ритейлер DNS по продажам электроники и бытовой техники, с целью создания производства OSB учредила компанию «ДНС Лес». Для диверсификации бизнеса крупнейший игрок на рынке бытовой техники пытается занять свою нишу в строительстве и производстве, связанном со строительством.

На текущий момент компания «ДНС Девелопмент», так же входящая в ГК «ДНС Групп» начала строительство поселка на 150 домов в Надеждинском районе Приморского края. Поселок будет возводиться из домокомплектов и SIP-панелей, которые производятся из OSB.

Ближайшее к Дальнему Востоку производство этого вида плит находится в Курганской области. Однако за счет дальней логистики во Владивостоке лист OSB стоит на 30% дороже, чем в западной части страны. В «ДНС ЛЕС» решили сами производить плиты, не привозя их с другого конца России. Создание производства OSB на территории Приморского края и Дальнего Востока так же обусловлено отсутствием производителей плит OSB. Это будет первый на Дальнем Востоке завод по производству ориентированно-стружечных плит.

Технологии производства OSB позволяют вовлечь в хозяйственную деятельность мало востребованную низкосортную (балансовую) древесину, что в свою очередь повысит долю использования лесного ресурса, который зачастую не используется и бросается на местах заготовки древесины, так как не обладает высоким спросом у экспортеров круглого леса. При производстве OSB вся древесина, поступающая на завод, будет полностью использована, в том числе и отходы образующиеся при производстве.

На данном этапе реализации инвестпроекта осуществляется доставка технологического оборудования на территорию будущего предприятия. Уже получен положительный результат по экспертизе проекта по строительству завода. Вскоре будет осуществляться выбор подрядчика на конкурсной основе с помощью тендера. После постройки зданий и сооружений будут производиться пуско-наладочные работы линии по производству OSB. Суммарные капиталовложения в проект составляют 923 млн руб. Объем осуществлённых инвестиций на текущий момент более 320 млн руб.

«Планируем через год выпустить первую плиту. На первоначальном этапе объемы довольно скромные – до 30 тыс. м3 в год, что составляет половину от проектной мощности завода, на которую планируем выйти в 2019 году. Конечно, строим планы по реализации плит на Дальнем Востоке (90%) и в Китай (10%). Но пока будем строить завод, может многое поменяться, что отразится на наших планах», - сообщил «ПроДереву» Андрей Сычиков, коммерческий директор ООО «ДНС ЛЕС».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно