Деревообработка присматривается к цифровизации

Источник: по материалам компании

Такое мнение высказал Максим Селиванов, Директор Департамента технологий сохранности Группы компаний «Силтэк» на конференции «WoodTech: маркетплейсы и технологии автоматизации цепочки поставок в деревообработке» в рамках выставки Woodex-2021, проходившей на прошлой неделе в Москве.

По словам эксперта, несмотря на наличие регламентирующих документов по маркировке ценных пород древесины, лесозаготовители не торопятся внедрять цифровые элементы учета и контроля. Однако в сфере деревообработки все заметнее движение в сторону автоматизации учетных операций.

«Цифровая маркировка готовой продукции деревообрабатывающих предприятий значительно ускоряет и упрощает ее инвентаризацию, - отметил Максим Селиванов. – Но не только. Каждая единица продукции встраивается в единую цепочку прослеживаемости движения товара от производителя до покупателя. Каждая плита или кусок фанеры не потеряются в пути, более того, все качественные характеристики всегда «под рукой» благодаря персональному идентификатору отмаркированного изделия, который будет массово и мгновенно идентифицирован с помощью RFID-технологии.

Максим Селиванов считает, что использование автоматизированных систем на основе радиочастотной идентификации (RFID) – оптимальное решение для маркировки товаров, хранящихся и перемещаемых большими партиями, например, десятками тысяч. Внедрение системы не требует больших инвестиций, RFID-наклейки самый бюджетный вариант электронных средств маркировки, при этом экономия времени на инвентаризацию и совершенно иной уровень управления активами компенсируют вложения за считанные недели.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно