Деревообрабатывающее предприятие из Коми - потенциальный лидер в производстве клеёного бруса для европейского потребителя

Источник: ИА «КомиИнформ» Геня Джавршян

Глава Коми Сергей Гапликов в рамках рабочей поездки осмотрел производственную площадку деревообрабатывающего предприятия ООО «Парма ПЭВ» в селе Зеленец Сыктывдинского района.

Руководителя региона сопровождали министр строительства и дорожного хозяйства Коми Сергей Двуреченский, министр развития промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов, и.о министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин, руководитель администрации муниципалитета Олег Лажанев и директор «Парма ПЭВ» Анатолий Якимов.

Директор предприятия провел экскурсию по производственной площадке. По его словам, организация, в которой трудоустроены 250 человек, была приобретена ООО «Нафтапромгрупп» в 2017 года.

«Парма ПЭВ» специализируется на производстве пиломатериалов, погонажных изделий и клееного оконного бруса.

В настоящий момент предприятие реализует проект по модернизации производственного оборудования. Общий объем инвестиций составил 150 млн. рублей. Ведутся работы по монтажу, установке и настройке современного оборудования по производству оконного бруса. Оборудование оснащено сканерами, что сводит человеческий фактор до минимума и делает производство практически безотходным.

«Эта компания имеет все шансы стать производством номер один в узком сегменте по производству клеёного бруса для оконных блоков в Европе. У нас амбициозные планы. Спрос превышает предложение раз в 15, мы выпускаем продукт, которые стоит 600 евро. Это сегмент, который меньше всего подвержен колебаниям цен, он всегда востребован. Мы производим 700-1500 кубических метров продукции, а заказав более, чем на 12 тысяч кубических метров», - пояснил А. Якимов.

По его словам, товар будет реализовываться только на экспорт - в Германию, Италию, Скандинавию, Францию.

А.Якимов также добавил, что коллектив предприятия в связи с автоматизацией производства и компьютеризацией процессов планируется переучить.

Главной проблемой директор предприятия назвал нехватку сырья, которая тормозит развитие производства.

Объем планируемых дополнительных инвестиций составит ещё около 200 млн рублей.

Сергей Гапликов позитивно оценил деятельность предприятия, привел в качестве примера безотходного производства, которое нужно развивать в республике и поручил Н.Герасимову оказать компании всестороннюю поддержку.

Справка

В 2017 году пять лесоперерабатывающих предприятий Сыктывдинского района получили финансовую поддержку в размере 4,4 млн. рублей на приобретение лесовозов и оборудования для лесоперерабатывающего производства.

Поддержка осуществлялась в рамках программы «Развитие экономики» на период до 2020 года подпрограммы «Малый и средний бизнес» (возмещение до 50% от стоимости приобретенного оборудования).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно