Башкирский лесопромышленный комплекс возрождается благодаря приходу нового инвестора

Источник: ИА «Башинформ»

В Башкирии принят план финансового оздоровления предприятий группы компаний «Башлеспром», связанный с приходом в отрасль нового инвестора. Об этом шла речь на «Промышленном часе», который провёл сегодня, 13 мая глава республики Радий Хабиров.

«План предполагает возрождение лесопромышленного комплекса республики. Наша цель – сохранить единым сам комплекс, объединяющий его производственные активы, кадровый потенциал и сырьевую базу», — прокомментировал министр промышленности региона Александр Шельдяев.

План оздоровления реализуется при поддержке правительства республики. По нему инвестор в лице компании «Уральский лес», обязуется восстановить производство на Уфимском фанерном и Уфимском фанерно-плитном комбинатах, а также на производственной площадке в Белорецке; погасить задолженность перед кредиторами и вывести предприятия лесопромышленного комплекса на новый уровень развития.

В работе Промчаса в режиме видеоконференции из Москвы принимал участие учредитель ООО «Уральский лес», известный российский бизнесмен Вадим Согияйнен.

Он отметил, что на текущий момент сохранены высококвалифицированные кадры, дополнительно созданы новые рабочие места, приняты реабилитационные меры по восстановлению производств фанерно-плитной продукции. Сумма фактических инвестиций уже составила 650 млн рублей, до конца мая планируется произвести дополнительные инвестиции в размере 350 млн рублей. В рамках плана оздоровления предусмотрена модернизация предприятий, приобретение новых лесозаготовительнных комплексов, сохранение лесных питомников комбинатов. Кроме того, компания «Уральский лес» взяла на себя обязательство выплатить долг по аренде леса Минлесхозу РБ за предприятия-банкроты.

В Минпроме республики отметили, что до 2030 года на территории региона в рамках реализации инвестиционных проектов в области деревообработки планируется привлечь инвестиции в объеме 62,5 млрд рублей, что позволит создать более 2 тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно