Реклама
Андрей Козицын вложил более миллиарда рублей в лесопереработку

Андрей Козицын вложил более миллиарда рублей в лесопереработку

Источник: 66.ru

В реестр приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга попал уральский проект по созданию «высокотехнологичного деревообрабатывающего производства с циклом заготовки древесины и дорожного строительства» компании «Лестех» стоимостью 575,40 млн рублей.

Компания дважды имеет право на льготы, как инициатор проекта: в списке еще один проект «Лестеха», но уже на «модернизацию завода путем создания дополнительных мощностей по глубокой переработке древесины в городе Алапаевске». Его стоимость — 500 млн рублей.

Два приоритетных инвестиционных проекта реализуют компании, бенефициаром которых, по данным сервиса «Контур.Фокус», является акционер и гендиректор УГМК Андрей Козицын. Первая — ООО «Синергия» — строит высокотехнологичное деревообрабатывающее производство. Вторая — ООО «Тура Лес» — завод по производству шпона. Директор предприятия — глава «УГМК Агро» Илья Бондарев.

Проект «Синергия» запустили в 2018 году, рассказал Бондарев РБК Екатеринбург. Второй проект появился с приобретением «Тура Лес» в 2019 году. «Всего будет создано три разных производства, связанных между собой циклами по переработке. Новый инвестпроект сейчас находится в стадии корректировки, мы планируем увеличить вложения в пять-шесть раз, но это сейчас находится в процессе согласования», — рассказал Бондарев.

Включение инвестиционного проекта в перечень является основанием для предоставления компании лесного участка без проведения аукциона и заключения договора со снижением арендной ставки на 50%. Такой инструмент государство использует для поддержки лесопромышленного комплекса. По словам Бондарева, объем выделенной лесосеки тщательно проверяется Рослесхозом, региональным минприроды на соответствие параметрам инвестпроекта. «Тот объем, который мы получили, обеспечит оба предприятия не менее чем на 70%, а остальное будет докупаться на рынке», — пояснил он.

Всего в реестре приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга в области освоения лесов 162 проекта, из них 9 — в Свердловской области. В списке также: лесоперерабатывающий комплекс ООО «Лесной Урал Лобва» (инвестиции — 456,40 млн рублей), ООО «СибирьЭкоСтрой» (502,99 млн рублей), ООО «Уральская лесопромышленная компания» (505 млн рублей), ООО «Сосьва-Лес» (507,63 млн рублей).

Сейчас в регионе идет выездная проверка реализации приоритетных инвестиционных проектов. В составе комиссии представители Рослесхоза, Минприроды России и министерства промышленности и науки Свердловской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно