90% пиломатериалов с дедовичского завода «Судома» отправляются на экспорт

Фото: Портал государственных органов Псковской области

90% пиломатериалов с дедовичского завода «Судома» отправляются на экспорт

Источник: Псковское агентство информации

90% пиломатериалов с расположенного в Дедовичском районе завода по деревообработке «Судома» отправляются на экспорт: Голландию, Бельгию, Турцию, Иран, Литву и Эстонию.

Об этом 1 августа в ходе экскурсии по предприятию рассказали представители завода врио губернатора области Михаилу Ведерникову, сообщает корреспондент Псковского агентства информации. Главе региона также сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры о поставках с Китаем.

На предприятии перерабатывают древесину ели, сосны и березы. Михаил Ведерников поинтересовался, каков процент брака. «Не больше 1-1,5%», - заверили его представители «Судомы».

Примечание «ПроДерево»

Комплекс производств по глубокой переработке древесины («Дедовичи») в Дедовическом районе Псковской области является частью инвестиционного проекта международного мультиотраслевого холдинга GS Group. Он включает в себя лесозаготовительное и лесовосстановительное подразделения, а также лесозавод «Судома». Последний представляет собой высокотехнологичное безотходное производство замкнутого цикла, которое специализируется на производстве экологически чистых строительных материалов из древесины, рассказал врио Губернатора директор предприятия Дмитрий Зверьков, как сообщается на портале государственных органов Псковской области.

Не так давно лесозавод одним из первых в России освоил передовую технологию термообработки, которая позволяет увеличить срок эксплуатации древесины до 10 лет в агрессивной среде. По его словам, благодаря качеству и конкурентной стоимости продукция предприятия востребована как на российском, так и на европейском рынках.

На лесопилке и лесозаводе занято более 300 человек, треть — инженерно-технический состав. Еще 178 человек работают в лесопитомнике. Подавляющее большинство сотрудников — местные жители.

Благодаря лесному питомнику комплекс «Дедовичи» восстанавливает лес собственным посадочным материалом. За прошедшие годы лесовосстановительные работы проведены на площади более 350 га. Также дедовичские сеянцы отправляются в Новгородскую, Тверскую и Вологодскую области.

На сегодня производственная мощность питомника — 2 млн саженцев в год, но в планах инвестора — наращивание объемов.

В 2014 году на заседании Инвестиционной комиссии администрации Псковской области проект «Создание производства по глубокой переработке древесины «Лесозавод «Судома» был признан стратегическим. Сегодня предприятие является локомотивом лесной отрасли в регионе.

К слову, в тот же год стратегическим был признан еще один проект по глубокой переработке древесины в Пскове ООО «ТД «Кутекром». Но поскольку инвестор так и не выполнил в полном объеме обязательства по инвестиционному соглашению, решением комиссии от 27 июля 2018 года проект Торгового дома «Кутекром» был исключен из перечня стратегических инвестиционных проектов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно