Псковский инвестпроект исключен из перечня стратегических

Фото: www.pskov.ru

Псковский инвестпроект исключен из перечня стратегических

Источник: ПроДерево

27 июля инвестиционная комиссия Псковской области рассмотрела ход реализации проекта по созданию производства по глубокой переработке древесины в Пскове Торгового дома «Кутекром».

Проект был внесен в перечень стратегических инвестиционных проектов в 2014 году. Кроме организации производства пиломатериалов, рассматривалось приобретение завода по производству пеллет. Руководитель ООО «ТД «Кутекром» Юрий Гуков озвучивал общую сумму инвестиций - 400 млн руб. В 2015 году отмечалось, что концепция проекта полностью изменилась из-за сложностей с земельным участком. К тому моменту уже было проинвестировано порядка 60 млн руб. Средства пошли на подключение к сетям и на предоплату за приобретаемое технологическое оборудование. Ожидалось, что в декабре того же года на предприятие будет поставлена первая партия высокотехнологичных лесопильных станков на сумму 200 тыс евро.

ТД «Кутекром неоднократно подвергался критике со стороны властей, в том числе из-за отставания от графиков реализации. Но за проект и инвестора вступались руководитель Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина и председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, отмечая, что проволочки связаны исключительно с решением земельного вопроса. К слову, Юрий Гуков оказался бывшим работодателем Натальи Вдовиной. А в 2016 году она была уволена с поста председателя комитета «в связи с утратой доверия» именно из-за защищаемого ею проекта. Проверка установила, что чиновница сокрыла факты конфликта интересов при сопровождении инвестиционного проекта «Создание производства по глубокой переработке древесины в Псковской области» ООО «Торговый дом «Кутекром».

Как сообщало тогда Псковское агентство информации, проверка установила, что в период 2015-2016 годов заявки инвестпроекта неоднократно направлялись и находились на рассмотрении в госкомитете по природопользованию. При этом договоры аренды лесных участков, находящихся в госсобственности, с ООО «Торговый дом «Кутекром» были заключены в ноябре 2016 года задним числом. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела в отношении директора ООО «ТД «Кутекром» Юрия Гукова, которое было возбуждено в октябре 2016 года по части 3 статьи 30 – части 4 статьи 159 УК РФ, было установлено, что к заявке инвестора для подтверждения наличия собственных и привлекаемых для реализации инвестпроекта средств прилагались поддельные документы.

В итоге, поскольку инвестор так и не выполнил в полном объеме обязательства по инвестиционному соглашению, решением комиссии от 27 июля 2018 года проект Торгового дома «Кутекром» был исключен из перечня стратегических инвестиционных проектов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно