Реклама
Почему рынок деревянного домостроения ждет рост?

Почему рынок деревянного домостроения ждет рост?

Источник: Окнамедиа

Рынок деревянного домостроения в России наконец стал объектом внимания для самых высших эшелонов власти. О текущем состоянии данного сектора строительной отрасли и перспективах его развития, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Российский рынок деревянного домостроения сегодня Россия занимает 1-е место в мире по запасам лесных ресурсов – 815 млн га, около 20% от мировых, при этом доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) в ВВП страны ничтожно мала составляет всего 0,7%.

Этот показатель ниже, чем в Бразилии в 1,5 раза, США – в 10 раз.

ТОП-10 стран по запасам древесины (доля от мировых) 2020 г., %

5727359872835091283015723

По объему лесозаготовок Россия занимает только 5-е место в мире и отстает по этому показателю от США, занимающего 1-ю строчку рейтинга, почти в 2 раза.

На Россию приходится всего 3% от мирового объема продукции ЛПК. У Канады этот показатель составляет 17,3%, США – 12,7%, Швеции – 10,1%, Финляндии – 8,4%.

Использование материалов из дерева при строительстве жилья Россия, США, 2020 г., м3/ м2

5213095712735812835721

Таким образом, лесопромышленный комплекс России в строительной индустрии имеет большие перспективы для роста. Несмотря на то, что рынок деревянного домостроения в России небольшой по объему, за последние 15 лет доля жилых домов, построенных с применением древесины, все же, выросла в 2 раза.

Доля домов, построенных с применением древесины Россия, 2018 г., %

983579123659238512893

В настоящее время ежегодный объем деревянного домостроения в России составляет около 11 млн м2, из них, в среднем, 3,7 млн м2 приходится на дома заводского изготовления.

Самой популярной технологией строительства деревянных домов в России является – каркасная (около 46%), на 2-м месте – из клееного бруса (около 21%). В России деревянные дома строятся только в сегменте малоэтажного домостроения.

За последние годы на отечественном рынке деревянного домостроения существенно снизилась доля продукции зарубежных компаний: с 17% до 1%. При этом стала расти доля отечественных компаний и экспорт их продукции за рубеж. Почти половина (47%) экспорта продукции отечественного деревянного домостроения приходится на страны Европы.

Проблемы развития деревянного домостроения в России

В России существует несколько причин, по которым деревянное домостроение не может получить массовое распространение:

1. Несовершенство нормативно-технической базы. За последние годы появились новые современные материалы и технологии в сфере строительства деревянных зданий. Они позволяют быстро и качественно возводить комфортные дома из древесины с высокими эксплуатационными характеристиками. К сожалению, в России ситуация в данной сфере деятельности, мягко сказать, пробуксовывает. В первую очередь это происходит из-за несовершенства нормативно-технической базы, которая, фактически, осталась на уровне 80-х годов прошлого века. Правительство, принимая стратегию развития лесного комплекса, назвало одной из главных проблем развития деревянного домостроения – «устаревшее нормативное регулирование».

2. Дефицит древесины на отечественном рынке переработки. Россия обладает огромными лесными ресурсами. Ежегодные объемы вырубки леса в стране растут с каждым годом.

Парадоксом является то, что отечественный рынок испытывает дефицит в древесине как в материале. Основная причина – непрозрачность отечественного рынка. Для переработчиков сырой древесины внутренний российский рынок в настоящий момент не является привлекательным, по сравнению с экспортным. «Благодаря» закрытым аукционам, российский лес по бросовым ценам уходит за границу.

Также процветает незаконная вырубка леса. По данным «Greenpeace Россия около 20% леса вырубается незаконно в России. По данным Рослесхоза, в 2015 году «черные» лесорубы вырубили 1,2 млн м3 леса, в 2017 году – 1,7 млн м3, в 1 полугодии 2020 года уже 0,5 млн. м3 древесины. Основной регион «черной» вырубки – Сибирский ФО (70%). Далее идет СЗФО. Помимо незаконной вырубки, большой ущерб наносят лесные пожары, причиной которых во многих случаях является сокрытие следов незаконных вырубок.

В 2019 году площадь лесных пожаров достигла 8,7 млн га. И выросла по сравнению с 2014 годом в 2,7 раза.

3. Дефицит специалистов. Отечественных профессиональных архитекторов и проектировщиков очень мало. Дерево – одновременно является как конструктивным (из него выполняется конструкция здания), так и отделочным (сам деревянный элемент остается открытым снаружи) материалов. Все это требует от специалиста – сочетания не только конструкторских, но и технологических навыков. Особенно остро проблема со специалистами ощущается в новых технологиях строительства деревянных зданий.

В России основные объемы строительства приходятся на многоэтажные дома, которые возводятся из бетона или кирпича. Все это не способствовало появлению специалистов в области деревянного домостроения, особенно на индустриальном уровне.

4. В России не строят многоэтажные дома из дерева. В России преобладает индустриальное строительство многоэтажных домов. Дерево подходит для строительства такого типа зданий и успешно применяется в других странах, например, в США, Канаде, Швеции и прочее. На сегодня самое высокое в мире деревянное здание находится в Норвегии (г. Брумунндал).

Дом высотой 85,4 метра построен в 2019 году и имеет 18 этажей. Он сместил на 2-е место канадский деревянный дом (Brock Commons) высотой 54 метра. Одним из основных сдерживающих факторов развития многоэтажного домостроения в России, являются консервативные нормы противопожарной безопасности. В связи с этим на законодательном уровне до последнего времени разрешалось строить деревянные дома только не выше 3 этажей! Советом Федерации направлялась рекомендация в Минстрой о разработке новых норм пожарной безопасности и строительства деревянных домов.

Структура экспорта российской древесины за рубеж

В настоящий момент официальная структура экспорта древесины из России выглядит следующим образом.

Структура экспорта российской древесины в долях 2019 г., %

52736574258372352322562

Несмотря на то, что официальная статистика приводит не очень большие показатели экспорта кругляка (13%), в реальности из страны утекают большие объемы грубообработанной древесины, под видом продукции деревообработки.

Из-за этого страна ежегодно теряет более 100 млрд рублей. Для примера, можно взять 2019 год. За этот период было экспортировано за рубеж кругляка на сумму 1,1 млрд $. Стоимость обрезной доски (обработанной древесины) приблизительно в 2,5 выше стоимости сырой древесины. Таким образом, при реализации сопоставимых объемов продукции деревообработки страна могла получить дополнительно 1,65 млрд $ (1,1 * 2,5 – 1,1). По текущему курсу это около 130 млрд рублей.

ТОП-5 стран по экспорту российской древесины выглядит следующим образом.

ТОП-5 стран по долям в экспорте российской древесины 2019, %

5892375986293659823

Рынок российского деревянного домостроения – что изменится?

В последнее время на разных уровнях, включая высшие властные структуры вплоть до Президента Российской Федерации, стали приниматься конкретные решения. 30 сентября 2020 года на совещании о развитии и декриминилизации лесного комплекса Владимир Путин сказал следующее:

«Большие перспективы — за развитием деревянного домостроения… с использованием готовых домокомплектов. И здесь нужно устранить все правовые преграды, для того чтобы развивать это направление. Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом. А также для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины».

Президент по итогам совещания заявил, что экспорт необработанных или грубо обработанных (только для вида) хвойных и ценных лиственных пород древесины будет запрещен с 2022 года. Данное решение поможет увеличить объемы сырья внутри страны, но потребует от государства помощи многим игрокам рынка, особенно на Дальнем Востоке. Государство и до этого принимало ряд мер, направленных на снижение заинтересованности в экспорте кругляка. Сначала на него была введена экспортная пошлина 25%. Затем она была увеличена до 60%. В 2021 году эта цифра составит 80%.

Комплекс мер для изменения ситуации в ЛПК:

1. Совершенствуется нормативно-техническая база. 12 октября 2020 года Минстрой РФ на своем сайте разместил информацию о проделанной работе по совершенствованию нормативно-технической базы деревянного домостроения за последние годы. В тексте указано, что, начиная с 2015 года, ведется активная работа по совершенствованию нормирования в этой отрасли.

Ассоциация деревянного домостроения (АДД) инициировала разработку 3 новых сводов правил (СП) на строительство зданий:

  • Из цельной древесины (срубов);
  • Из клееного бруса;
  • С деревянным каркасом.

Разработчиками данных документов будут: Санкт-Петербургский государственный архитектурный университет (СПбГАСУ); Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко); Эксперты организаций-членов АДД. В настоящий момент необходимо решение Минстроя о включении заявки АДД на финансирование разработки СП на 2021 год.

2. Обеспечение древесиной отечественного рынка переработки. Главой государства дано указание сделать весь процесс – от рубки леса до производства готовой продукции, прозрачным для исключения любых лазеек для криминальных схем.

Еще в 2015 году в стране была опробована новая система контроля движения лесных ресурсов – ЛесЕГАИС (Единая государственная система учета древесины). Ее применение на первом этапе не дало ожидаемых результатов. В настоящее время данная система будет комбинироваться с другими механизмами – от чипирования заготовленной древесины и маркировки каждого дерева ценных пород, до отслеживания использования лесов с помощью космической съемки и инновационных технологий.

Правительство через таможню и налоговые органы будет отслеживать в информационном поле весь цикл передвижения каждой транзакции – от делянки на склад, затем на переработку и далее. При обнаружении отсутствия легального происхождения, сомнительная сделка будет блокироваться.

Негативные стороны полного запрета на экспорт «сырой» древесины

Опасения бизнеса

Полный запрет на вывоз необработанной древесины вызвал неоднозначную реакцию среди «лесного» бизнеса. Крупные компании, имеющие собственные мощности для переработки, с оптимизмом восприняли данное решение. Компании, ориентированные в основном, на реализацию кругляка забили тревогу. Они уже до этого возмущались ростом экспортных пошлин, сводящих бизнес на нет. Теперь ситуация для них станет критической. Особенно таких много на Дальнем Востоке. Они мотивируют свою позицию тем, что не смогут за короткий период освоить достаточные мощности по переработке древесины, что заставит их сохранить основную деятельность – заготовку сырой древесины. Это приведет к затавариванию, что спровоцирует рост новых объемов продажи «серой» древесины. К тому же ликвидация экспорта кругляка сократит доходы в бюджет.

Ответ власти

В ответ на эти опасения Правительство и Президент заявили, что данный данная мера обсуждается не первый год. У предприятий было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому. Государство будет помогать бизнесу в этом вопросе. Владимир Путин распорядился запустить с 1 января 2021 года программу льготного кредитования предприятий лесного хозяйства для модернизации имеющихся производственных мощностей и освоении новых.

Для увеличения спроса, например, на деревянные дома, будет действовать новый вид ипотеки – на покупку домокомплектов из дерева (разработка механизма до 1 июля 2021 года). Это поможет деревообрабатывающим предприятиям в сбыте своей продукции.

Конечно проблемы будут возникать, но отрасль должна к ним со временем адаптироваться. Плюсы здесь очевидны. И надо коренным образом менять ситуацию в ЛПК, чтобы закончилась практика, свойственная нефтехимической отрасли – реализуем сырую нефть или газ за более низкую цену, а покупаем потом готовую продукцию нефтехимии из нашего же сырья по более дорогой цене. Так и здесь – реализуем кругляк по «бросовым» ценам, а затем покупаем «за дорого» все, что из нее производят за границей.

3. Обучение специалистов. Осознавая проблему дефицита высокопрофессиональных специалистов в строительстве деревянных зданий, заинтересованные структуры уже начинают заниматься подготовкой таких кадров. К примеру, можно отнести проведенные инженерами ЦНИИСК им. Кучеренко и специалистами АДД курсы по теме «Современная деревянная архитектура». Пусть такие примеры пока единичны, но процесс начался.

4. Создание предпосылок для развития строительства многоэтажных домов из дерева. Одним из основных сдерживающих факторов для развития многоэтажного деревянного строительства, как было упомянуто выше, являются устаревшие жесткие меры противопожарной безопасности в России, из-за которых высота деревянного дома ограничивалась 3-мя этажами. Уже появились новые высокопрочные и пожаростойкие материалы, такие CLT-панели (перекрестно склеенная древесина), благодаря которым можно строить безопасные высотные здания из древесины, что подтверждает мировая практика.

Сейчас устранены правовые ограничения для многоэтажного деревянного строительства. В числе утвержденных в 2019 году нормативных документов есть 2 ключевых СП:

  • СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования».
  • СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования».

Новые СП дают зеленый свет проектированию деревянных зданий высотой до 28 метров. Причем, разработка этих нормативных документов велась на основе проведенных научных исследований по обеспечению пожарной безопасности. Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом из CLT-панелей уже планируется к строительству в Москве.

Объем деревянного домостроения (прогноз) 2021-2030 г.г., млн м2

57892735728935789263

Доля домов, построенных с применением древесины (прогноз) Россия, 2030 г., %

679745828936523

Доля деревянных домов в России будет расти и дальше: с 40% до 55%-60%. Для сравнения в Финляндии эта доля составляет 90%, а в Канаде 80%. Несмотря на то, что доля деревянных домов в многоэтажном сегменте не будет большой, но это больше принципиальный вопрос освоения новых технологий строительства в России.

Оконный рынок и деревянное домостроение

Последние 15 лет основную долю российского рынка занимают пластиковые окна.

Сегментация рынка светопрозрачных конструкций (СПК) по материалам Россия, 2019 г., млн м2, %

7457029374589263

Деревянные окна дороже пластиковых в 2-3 раза, а технологии ламинации и окрашивания пластиковых окон довольно развиты и позволяют великолепно имитировать поверхность дерева. Поэтому есть все основания полагать, что в будущие деревянные дома будут устанавливать преимущественно ПВХ-окна, либо алюминиевые – при необходимости делать конструкции площадью более 6 м2.

В итоге

Многие годы лес в России нещадно вырубался и вывозился за рубеж. Объемы переработки древесины внутри страны и использование ее в строительстве неоправданно малы. В результате, экономика от этого практически получала смешные 0,7% от ВВП, вырубленные территории и огромные площади лесных пожаров. Задача Правительства создать предпосылки для глубокой переработки леса в стране, декриминализировать отрасль и обелить ее. Также необходимо наладить систему возобновление вырубленных лесов на должном уровне, чтобы сохранять зеленый пояс страны. Возможность купить деревянный дом в ипотеку для многих семей станет привлекательным предложением. Деревянный дом дешевле каменного, его не обязательно отделывать, а можно сразу заехать и жить.

Реклама