Мебельная фабрика «Астра»: изготовление корпусной мебели для отелей, ресторанов, кафе, офисов и коммерческих объектов

Мебельная фабрика «Астра»: изготовление корпусной мебели для отелей, ресторанов, кафе, офисов и коммерческих объектов

Источник: Ольга Рябинина ПроДерево

3 гостиницы NOVOTEL в Москве, Hilton Garden Inn в Краснодаре, Новороссийске, Уфе и Волгограде, гостиничный комплекс «Башкирия», отель Резиденция и CENTER Club в Ельцин-Центре, Opal Business Lounge в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге... Все эти объекты объединяет одна компания – мебельная фабрика «Астра» из Екатеринбурга, занимающаяся не только изготовлением мебели, но и производством столярных изделий любой сложности. И это далеко не весь список мест, комплектованием которых занималась компания. А начиналось все много лет назад с импортных немецких диванов на рынке Урала.

О том, как организован бизнес и технологический процесс, с чего все начиналось и какие планы на будущее рассказал и показал нашему порталу основатель фабрики Антон Валерьевич Чукаев.

История становления

6528379056291836913- История нашей компании насчитывает более 20 лет. А начиналось все с поставок мягкой мебели из Германии, - вспоминает Антон Валерьевич. - Это были 90 годы. Как тогда обычно возили мебель? В фуру входило максимум 20-30 мягких комплектов, ведь они достаточно объемные. А наши немецкие партнеры Bautex Handels GmbH предложили возить в разобранном виде. Это были так называемые «бельгийские диваны». Отдельно шли разобранные каркасы, отдельно поролон, сжатый вакуумом – в таком виде он занимает в два раза меньше места, а чехлы просто в коробках. Собирали уже здесь, в России, сначала привлекая одну партнерскую мебельную фабрику, потом организовали наш первый цех на 300 метров и пригласили на работу двух сборщиков. А потом грянул кризис 1998 года, цены выросли на все, не только на немецкие диваны. И тогда решили попробовать запустить собственную линейку. Немецкие друзья посодействовали и поставили нам за символическую плату подержанные ленточную пилу, фрезерный и присадочный станки... Казалось, не велика сложность диванные каркасы делать... Только вот проданная первая партия – 20 комплектов - вернулась к нам целиком в расклеенном виде. Сейчас смешно вспоминать – мы использовали отечественный клей ПВА и еще радовались, как просто – замешал и склеил хоть дерево, хоть что угодно! Вот тут-то мы и поняли, не все так элементарно. Если древесину можно использовать местную, то комплектующие нужно брать подороже и лучше импортные, начали подбирать рецептуру клея, подбирать лаки - из того, что было представлено на рынке – т.е практически из ничего – это же был 2000 год. Тем не менее методом проб и ошибок... Процесс шел. Переехали уже в собственный цех, в тот, где и сейчас расположена наша фабрика. Дооснастились четырехсторонними станками, огромным фрезером. На 8 швейных машинках девчонки отшивали чехлы, работали 6 сборщиков. В то время выпускали по 120 комплектов в месяц, да еще и в ценовой категории выше среднего! И вот так потихоньку наладили выпуск мягкой мебели. И вдруг новая задача: клиенты стали спрашивать к нашим диванам тумбочки! Стали думать про корпусную мебель. Купили пресс, чтобы шпон клеить, покраску к тому моменту уже освоили... Так запустили «корпус». Потихоньку начали делать мебель из шпона с массивом, с различными дорогими элементами. С 2005-2007 года работаем в нынешнем формате: основной ассортимент – корпусная мебель (и из массива со шпоном, и из плитного материала, и даже из пластика), мягкая мебель - те самые диваны, с которых все начиналось. Работаем в сегменте средний и выше среднего. При чем мебелью мы не ограничиваемся. Наш станочный парк позволяет заниматься производством столярных изделий любой сложности. В нашем ассортименте - двери, лестницы, интерьеры из натурального дерева. В общем все то, что необходимо для комплектации помещения под ключ.

Поставщики и партнеры фабрики «Астра»

Основной поставщик плитного материала и кромок к нему – компания EGGER. Плиты этого производителя, как отмечают на фабрике, отличаются очень интересным декором и при приемлемой цене – высоким качеством. Работа идет с компанией «Древиз» - гибким и оперативным поставщиком материалов и комплектующих различных производителей. Шпон и шпоновая кромка закупается у компании «Вудсток», обладающей достаточно широким ассортиментом, а пластик итальянского производства Abet, Arpa и немецкий Resopal у компании «ПластДекор». «АЛФ Интернэшнл Групп» обеспечивают бесперебойные поставки пленки и бумаги для облицовки и окутывания поверхностей, а компания «ЛКМ-Сервис» умеет предложить именно то, что нужно на производстве: на фабрике используются лакокрасочные изделия таких производителей, как Akzo Nobel, IVE, POLISTUC. Компания «МКФ», «МДМ-Комплект» и MAKMART отвечают за поставки фурнитуры и комплектующих на фабрику от таких основных производителей как Hafele и Hettich (оба Германия) и, конечно же, «Фиера» с фурнитурой BLUM (Австрия). Ткани для мягкой мебели закупаются у проверенного временем поставщика – компании «Аметист».35612893705869123

Складской программы на фабрике нет. Поскольку это не серийное производство, то все необходимое закупается под выполнение конкретного заказа. Именно поэтому огромное значение в выборе того или иного поставщика играют сроки поставки.

По оборудованию, обычно, на фабрике «Астра» обращаются в фирму «Станкоград», осуществляющую поставки, монтаж и комплексное обслуживание деревообрабатывающих станков и станков для производства мебели. «У компании офис и склад в Екатеринбурге и Челябинске. Работают очень оперативно – подчеркивает Антон Валерьевич. - Все вопросы решают, помогают, многое берут на себя. Удобно сотрудничать и с точки зрения финансирования –«Станкоград» слажено работает с лизинговой компанией «АС ФИНАНС».

Поставки, изготовление и обслуживание деревообрабатывающего инструмента полностью закрывает ТД «Антей». Если изначально компания только торговала инструментами различных производителей, то сейчас, модернизировав в 2010 году производственные мощности на площадке Горьковского металлургического завода (ГМЗ), самостоятельно выпускает промышленный режущий инструмент. Для фабрики «Астра» «Антей» поставляет концевые фрезы итальянского производителя CMT и часть фрез и ножей - собственного производства. «Они такие же как мы, стараются все, что надо, самим делать. Если нам, к примеру, нужна «вот такая особенная пила», то они берутся и делают ее для нас! А уж обслуживание инструмента, его заточка – только с «Антеем» работаем. У них самый лучший сервис в городе, а может, и не только в городе!»- делится впечатлениями от сотрудничества Антон Валерьевич.

Фабрика «Астра»: клиенты, прием заказов и никакой рекламы

Фабрика «Астра» выполняет заказы по всей России. Клиенты компании – это в первую очередь корпоративные покупатели - застройщики, гостиницы, ремонтно-реставрационные предприятия, ресторанный бизнес. Безусловно, есть и небольшой процент частных клиентов из Екатеринбурга и области, заказывающих мебель для себя (и направление работы с розницей планируют в компании развивать), но, тем не менее, основные заказы поступают от бизнеса. Ценовой сегмент – средний и средний плюс. Все изделия – исключительно на заказ.

69281365192893079582163В среднем в год выполняется 3-4 крупных объекта (вроде отелей или санаториев, включая номера и общественные зоны), параллельно обрабатываются небольшие частные заказы. «Мы занимаемся полной комплектацией объекта – уточняет Антон Валерьевич – это не только мебель в номера и встроенные шкафы, но и входные группы, двери, стойки-ресепшн, лестницы, потолки и панели. И, поскольку мы готовы «закрывать» объект целиком, конечно, заказчикам удобно с нами работать».

Удивительно, фабрика «Астра» существует уже более 20 лет, но рекламу компании не встретишь по телевидению или на отраслевых ресурсах, своих салонов в городе тоже нет, только несколько партнеров, через которых идет работа с розницей. При этом перебоев с заказами нет. За столько лет ответственной работы, конечно, фабрика наработала и деловые связи, и отличную репутацию в бизнес-кругах: заказы приходят от дизайнеров, разрабатывающих свои объекты и подтягивающих проверенных поставщиков, а также напрямую от заказчиков, которые уже работали с «Астрой» и продолжают реализацию следующих объектов. И на третьем месте по источнику заказов – это сарафанное радио, как усмехается Антон Валерьевич – «иногда люди звонят с крупными проектами, говорят - вас нам порекомендовали. Кто порекомендовал - непонятно, откуда - непонятно, но просто «нам сказали, что вы делаете хорошую мебель».

Когда заказ - хоть на крупный объект вроде гостиницы, хоть на частный дом - поступает от дизайнера, то здесь речь идет только о комплектации объекта. А бывает и так, что заказчики обращаются просто с идеей, и требуется детальная проработка проекта. В этом случае, в зависимости от сложности и характеристик заказа какие-то функции дизайнера могут выполнить в программе «Базис-Мебельщик» сами конструкторы фабрики, а в каких-то случаях приглашаются те самые проверенные дизайнеры – именно поэтому сотрудничество получается взаимовыгодным и в работе заинтересованы все стороны.

Фабрика мебели «Астра» - это...

Сегодня фабрика в Екатеринбурге занимает 1800 кв.м., из которых 150 метров – это офисная часть, а все остальное – производственные площади. Плюс на улице расположен холодный склад. Трудятся на предприятии всего 35 человек. Три конструктора занимаются проектированием, разрабатывают и запускают модели, готовят техническую сторону. Два менеджера по комплектации и выпуску изделий принимают заказы, обсчитывают, формируют стоимость, делают документы, отдают на производство, контролируют прохождение этапов изготовления и сроки выполнения, комплектуют заказы и отгружают клиентам. Бухгалтер, один мастер, один начальник производства, который непосредственно всех контролирует, конечно же операторы станков с ЧПУ – те, без кого невозможно изготовление ни одной детали, сборщики – это те, кто составляет основу фабрики «Астра». «Большинство наших ребят - играющие тренеры, - делится Антон Валерьевич. - Конечно, их основная работа – это производство, но при необходимости, когда мы едем на сборку объекта – они готовы и «на поле выйти», бывает даже со станков кого-то снимаем. Все зависит от объекта. И, разумеется, на сборку и монтаж приглашаются и наемные рабочие – это проверенные и опытные ребята, которых знаем уже давно, работаем не первый год. Мы заранее согласуем графики и привлекаем их на работы в том числе и в других городах.

Производственный процесс

65823865198263795729183При поступлении заказа на предприятие, сначала разрабатывается техническое задание. Конструкторы работают в программе«Базис-Мебельщик», но поскольку программа более рассчитана на стандартные размеры, серийный выпуск, то полностью автоматизировать производство и работать только в «Базисе» не получается. В «Астре» обрабатывается очень много нетиповых деталей и нестандартных элементов – они рисуются и разрабатываются конструкторами совместно с операторами станков в AutoCad. А мягкая мебель так вообще делается индивидуально - по заказу выполняется шаблон, мастер из поролона изготавливает саму модель, дорабатывает и только после этого она запускается в производство. В любом случае, каким бы способом не было разработано техническое задание, далее оно передается на производство и начинается сам процесс.

Производственный процесс на фабрике начинается с раскроя плитного материала. Через ворота плита завозится в цех. Поскольку большого склада под материалы на предприятии нет, то стопки с плитами, идущими на обработку, складываются прямо здесь, в цехе, а в целях оптимизации пространства работает вакуумный подъемник, чтобы эти стопки перекладывать. Плита предварительно раскраивается на вертикальной раскроечной пиле Holzher (производство Австрия). В чистовые размеры здесь не пилят, во-первых, из-за того, что у каждой детали размеры индивидуальные, а, во-вторых,основная отделка деталей – этот шпон, потому после оклейки он все равно еще обрабатывается. Хотя из-за того, что возрастает количество обрабатываемой ламинированной плиты, на предприятии задумываются о пильном центре под чистовой раскрой. Пока же на этом этапе осуществляется предварительный раскрой, а потом по деталям в точный размер на следующих в производственной цепочке станках.76247069723460304672398

После предварительного раскроя производственный процесс расходится по двух направлением. Детали, требующие отделки, в том числе облицовки шпоном, отправляются на соответствующие участки. Ламинированные плиты или изделия, которые не требуют отделки поступают на столярный участок. В арсенале станочного парка этого участка – маленькая форматная пила, ленточнопильный станок ACM STAR 500 (Италия), фрезерный станок SCM T130 (Италия), строгальный станок Kölle HK63 (Германия). Здесь детали допиливаются в точный размер и на этом вспомогательном оборудовании дорабатываются в зависимости от тех.задания.

561829365189263896517293Но главные «рабочие лошадки» это участка – обрабатывающие центры с ЧПУ IMA BIMA 610 R и IMA BIMA 210 (Германия). На обеих машинах идет обработка плиты и фанеры, изготавливаются фасады, но BIMA 610 R более мощный и универсальный центр, обладает более широкими возможностями. Например, на нем можно делать дверные полотна или арочные конструкции длинной до 3-4 метров, обрабатывать 3D-конструкции. Удобные в эксплуатации и надежные центры не первый год служат фабрике «Астра» позволяя выполнять самые сложные заказы и воплощать в жизнь самые смелый дизайнерские идеи.6518273058961982369512

На участке фанеровки плита облицовывается шпоном. Здесь, в соответствии с технологией, сначала на станке для сращивания шпона FISHER&RÜCKLE Omnimaster (Швейцария) набирается рубашка для сшивания. Обычно рубашка сшивается на нитку, но этот станок собирает и склеивает на ребро, что позволяет, во-первых, сделать шов невидимым, а во-вторых, скорость операции выше, а в дальнейшем такую рубашку можно подвергать обработке на вакуумном прессе. Для дальнейшей работы большое значение имеет ровный край получившегося шпона. Прирезка осуществляется на станке для прифуговки и резки шпона Mayer FH2 (Германия), получается чистовой рез, никаких дополнительный операций не требуется. И следующий этап фанерования – непосредственно облицовывание плиты: сначала на нее наносится клей, поверх ложится лист шпона и дальше заготовка загружается в пресс. Используется клей Racoll GXL4 (Германия). На участке установлены два горячих пресса для облицовывания плоских панелей. Большой пресс Orma NPC 8/160 (Италия) автоматизирован, под плиты размером 3500*1300 мм., имеет автоматическую загрузку, выгрузку и нанесение клея на заготовку и рассчитан на большие объемы обработки изделий. С текущими объемами справляется второй пресс Sormec 2000 Т90 с ручной загрузкой.61293658961298359812365

Облицованные шпоном плиты шлифуются на универсальном плоскошлифовальном автомате с тремя ленточными агрегатами Heesemann MFA Impression (Германия) и при необходимости на края наносится кромка на кромкооблицовочном станке IMA Advantage 320 (Германия). Оборудование этого участка также позволяет осуществлять облицовку деталей пленкой, в случае необходимости.

Возможности фабрики – это не только облицовка шпоном и пленкой. Имеется и малярный участок с камерой с водяной завесой на котором детали красятся вручную. К слову, чтобы покрытие лучше сохло в цехе всегда поддерживается определенная температура, и чтобы не было перерыва в технологическом процессе отопление на предприятии осенью включают раньше, чем в целом по городу, а отключают позже. На фабрике установлена собственная газовая котельная, которая и отапливает все помещения.

132561298375091263965213Следующий производственный участок – это участок комплектации. Сюда попадают ламинированные заготовки или заготовки с малярного участка на доработку и комплектацию.

Пока все станки на производстве подключены к индивидуальным аспирационным установкам производства российской фирмы «Консар-НН», но в планах подсоединить оборудование на общую систему итальянского производства Koimpex (сейчас к ней подключен только шлифовальный станок).

Отдельное помещение отведено под хранение заготовок для мягкой мебели, ожидающей сборку. Рядом же расположен швейный цех. Правда, со времен работы только в этом сегменте, цех сократился - сейчас с поступающими заказами и пошивом чехлов на диваны вполне справляются две швеи.

Проверка качества изделий осуществляется на трех этапах ответственными сотрудниками. Первый этап – непосредственно в процессе изготовления деталей. Далее – после этапа отделки деталей – облицовки, покраски - идет контроль и по габаритам, и по присадке, и по отверстиям, и по внешнему виду. И третий этап – при упаковке (упаковывается все в стреч-пленку и картон) еще раз проверяется цельность изделия и его качественное исполнение. Сборка осуществляется уже на месте.

Планы на будущее

Фабрика «Астра» не стоит на месте и не собирается останавливаться на достигнутом. Во-первых, в компании грядет расширение. В области запускается новая площадка, на которой будет выпускаться все тот же ассортимент, но более низкого ценового сегмента. Сейчас идет формирование станочного парка, уже установлена линия окутывания для изготовления профилей, карнизов, фасадов (основным отделочным материалов здесь будет пленка и бумага). На основной площадке в Екатеринбурге планируют установку упаковочной линии под картон и продолжение курса на модернизацию предприятия: на фабрике постоянно обновляется техника, приобретаются более производительные станки. Кроме этого рассматривается запуск серийного производства, как отмечают на фабрике – сейчас такая возможность есть, оборудование позволяет. Кроме этого, чтобы поддержать продажи и работу с конечным потребителем, фабрика «Астра» готовится к открытию своего салона в Екатеринбурге. Собственная розница позволит получать постоянную обратную связь от конечных потребителей, понимать потребности рынка и оперативно реагировать на них. Планов много, но самое главное, на фабрике «Астра» основную стоящую перед предприятием задачу видят в поддержании высокого качества собственной продукции, выполнения сроков и индивидуальном подходе в работе с каждым клиентом. Так было на протяжении многих лет, и только так будет идти дальнейшая работа и реализация намеченных планов!

Возможно, вам это будет интересно