Место для вашей рекламы
Фабрика детской мебели «Есения-Мебель»: счастливое будущее с комфортной мебелью

Фабрика детской мебели «Есения-Мебель»: счастливое будущее с комфортной мебелью

Источник: Ольга Рябинина ПроДерево

Производство детской мебели – особая сфера мебельной индустрии, требующая деликатного подхода и повышенной ответственности. Фабрика «Есения-Мебель» из Краснодара знает об этом наверняка – 14 лет компания с успехом занимается изготовлением мебели, мягкого инвентаря и не только для детских образовательных учреждений. У руля фабрики – дружная семья Николенко, которая и поделилась с нашим порталом историей становления компании, особенностями производства мебели для малышей и школьников, а также планами развития.

История компании

Как это часто бывает, в производство детской мебели семья пришла после работы в другой компании, где обязательства были не выполнены, а ожидающие клиенты остались. И прежде чем ответить на поступающие телефонные звонки заказчиков, Евгения Николенко спросила отца Василия Петровича Николенко «делаем ли мы мебель», и тот, полковник запаса, для которого ответственность и данное слово не простой звук, уверенно ответил «конечно, делаем».

4612830947918623894612- Тогда, в 2005 году, ничего у нас не было, - вспоминает Василий Петрович. - Практически на дому начали делать первую мебель. Пришлось взять кредит – 10 000 рублей, при том что моя пенсия на тот момент составляла 2 300 руб. Для нас это было слишком. Купили электрический промышленный фен, электрический фрезер, небольшую пилу и начали... Супруга, Ольга Николаевна, по образованию инженер-строитель, она и прорисовывала все эскизы...

Вот так дружно взялись за общее дело. А вскоре в семье случилось пополнение, и производство детской мебели стало особенно актуально. Да и так исторически сложилось, что первыми заказчиками были бюджетные организации, поэтому производство мебели для дошкольных и школьных заведений и стало основным направлением деятельности фабрики.

- Это же наши дети, - делится воспоминаниями Евгения Николенко, - с детками приятно работать. Мы тогда приехали в наши первые детские садики, посмотрели, в чем дети воспитываются, во что играют, это было страшно... Захотелось детям дать больше ярких красок, привнести красоту в привычные предметы обихода!

Сегодня «Есения-Мебель» - это семейное предприятие в трех поколениях семьи Николенко. В бизнесе задействованы:

Василий Петрович Николенко — генеральный директор и руководитель компании, почетный гражданин России, заслуженный предприниматель, «Промышленник-2016 года», «Лучший работодатель России 2017», доктор делового администрирования профессиональной степени.5682735719823580129378512

Евгения Васильевна Николенко — заместитель генерального директора (дочь), большой профессионал своего дела и весомого вклада в развитие предприятия, ведущий эксперт бухгалтерской документации, работает с финансово-экономической отчетностью, лауреат Всероссийской премии «Выбор России 2018 года», лауреат Национальной премии «Лидер России 2018».

Ольга Николаевна Николенко — ведущий технолог-эксперт мебельного производства, супруга генерального директора, духовный лидер и идейный вдохновитель, душа и сердце компании.

Подрастающее младшее поколение: первые испытатели, «критики» и ценители детской мебели, изготовленной на собственном предприятии. На их мнения в удобстве использования и применения опирается технологический процесс создания детской мебели.

Ярослав Анатольевич Николенко, 12 лет — старший внук генерального директора и первый испытатель выпущенных изделий с самого начала создания семейного предприятия.

Арсений Анатольевич Николенко, 6 лет — младший внук, хорошо справляющийся с подсчетом ассортимента готовой продукции на этапе выпуска изделий.

А кроме этого ООО «Есения-Мебель» - дружный и сплоченный коллектив, поддерживающий ценности руководства компании. Сегодня здесь трудится более 70 человек, многие тоже семьями - передают опыт уже своему следующему поколению.

Ассортимент продукции

Фабрика «Есения-Мебель» осуществляет комплексные поставки всего, что относится к обстановке детских садов и школ – от самой разнообразной детской мебели – ученической, игровой, корпусной и мягкой - до текстильной продукции.

61270357128659120705189838Среди производимых товаров:

  • ученическая мебель (парты, стулья), мебель для оснащения кабинетов;
  • игровая мебель (кухни, парикмахерские, спальни, уголки ряжения, игровые зоны, уголки доктора, оборудование для театральной деятельности);
  • игровые зоны для развития и обучения (книжные уголки, уголки ИЗО, дидактические столы, стенки детские игровые, уголки природы);
  • мягкий инвентарь и спецодежда (текстильные изделия для спален; шторы, ламбрекены; подушки, одеяла; форма для работников дошкольных учреждений);
  • мягкие игровые модули, комплекты мягкой мебели (детские диванчики, кресла, банкетки).62985702173856912930957

Компания предлагает своим покупателям более 1000 наименований изделий, отвечающих любым требованиям потребителей.

Вся продукция, выпускаемая компанией «Есения-Мебель», сертифицирована и обязательно соответствует нормам СанПиН. Все изделия обладают сертификатами качества, а некоторые из них, например, набор мебели для дошкольных учреждений (шкафчики-раздевалки, игровая «Кухня», детский диванчик и кроватки для детских садов), а также набор мебели для учебных заведений (ученические парты и стулья, стол для преподавателя, шкаф-купе в учебный кабинет) отмечены региональным знаком «Сделано на Кубани».

6172375901279358123Предприятие прошло строгий отбор в краевом конкурсе в области качества. Теперь «Есения-Мебель» имеет полное право маркировать свою продукцию товарным знаком «Сделано на Кубани».

Кроме этого в декабре 2018 года в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий компания стала победителем конкурса «ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА. ЗНАК КАЧЕСТВА 21 ВЕКА», а также награждена Золотым знаком Федерального значения на продукцию заявленную на конкурс (детская трехъярусная кроватка производства ООО «Есения-Мебель») и на 14-й Международной премии в области экономики и финансов им. П.А. Столыпина награждена Дипломом лауреата в номинации «За вклад в развитие экономики» и стеллой «За вклад в развитие экономики».

В 2016 году компания «Есения-Мебель» зарегистрировала свой собственный товарный знак, запатентовала название и логотип «Есения». Сегодня это узнаваемый и уважаемый бренд на Кубани и в Крыму.

География поставок

Если в 2005 году фабрика работала только по Краснодару и Краснодарскому краю, то теперь среди охваченных регионов и Ставропольский край, и Ростовская и Астраханская области, и Северная Осетия и Калмыкия. А когда в 2014 году к Российской Федерации был присоединен Крым, то это сразу было учтено менеджерами фабрики. Сегодня это одно из наиболее активно развивающихся направлений.

Используемые при производстве материалы

Детская мебель – это особая мебель, и используемые материалы должны обладать всеми необходимыми сертификатами качества. Так, при производстве в основном используются ламинированные древесные плиты австрийского концерна Kronospan. Именно ассортимент этого производителя отличается большим ассортиментом по цветовой гамме, ведь в «Есении-Мебель» только для детских садов используется до 15 ярких цветов. Такое разнообразие и вариативность является неоспоримым конкурентным преимуществом фабрики. Работа идет напрямую с плитным комбинатом, но иногда используются и плиты других производителей через компанию «Сигма Краснодар». В основном материал приобретается под выполнение конкретного заказа, но действует на предприятии и складская программа, на тот случай, если необходимо, например, доукомплектовать уже выполненный заказ. Очень много в компании работают с тканью – это и обивка мягких деталей, и мягкий инвентарь, и постельное белье, и не только. Основными поставщиками здесь выступают компании «Ниагара» и «Гунин-ткани». Предпочтение отдается натуральным материалам и яркой расцветке.

658293509713589012375

Производство

Сейчас площадь предприятия составляет 3 800 кв. метров, а еще в 2012 году была всего 200 квадратов. Такой активный рост был обусловлен тем, что «Есения-Мебель» принимала активное участие в восстановлении детских учреждений после страшного наводнения в Крымске. Тогда под такой большой объем необходимы были дополнительные мощности производства. С задачей восстановления фабрика справилась на «отлично», и с тех пор производство только расширялось.

65823095712698357120937589В отдельном строении – ангаре - размещен склад плитного материала. На двух этажах в соседнем здании располагается сама фабрика. Загрузка материалов в цех и отгрузка готовой продукции осуществляется посредством лифта. На одном из этажей находится «железный» цех, где производятся изделия и части изделий из металлокаркаса, идет сварка, покраска и другие операции по железу.

На другом этаже располагаются различные цеха и подразделения компании. В частности, склад швейной продукции и швейный цех. Здесь изготавливаются чехлы, шторы, подушки, одеяла, постельное белье для детских садов – исключительно из натуральных материалов, а также одежда для обслуживающего детские учреждения персонала. В обивочном цехе идет работа с поролоном (для этих целей был установлен специальный режущий станок) и здесь появляются на свет детали мягкой мебели и мягкий инвентарь. И самую большую площадь занимает непосредственно производство мебели.6528937590126938521938

Все изделия на предприятии выполняются под заказ. Отдел маркетинга собирает заказы (у каждого менеджера свое направление – детская, школьная мебель и по территориальному признаку).

В каталоге фабрики большой ассортимент предлагаемой типовой продукции, но зачастую клиенты могут попросить изготовить изделия и по своему эскизу. Специалисты технологического отдела фабрики отрисовывают будущую мебель в программе «К3 Мебель», а производство уже воплощает их в жизнь. В связи с тем, что детская мебель – это особая мебель, например, во многих изделиях отсутствуют острые углы, то в производстве большое количество ручного труда. Срок выполнения заказа - до месяца, но разумеется, все зависит от объема.

Технологический процесс на фабрике начинается, естественно, с раскроя плитного материала. На этом участке установлены два фотматно-раскроечных станка HCM Classic 2 (Германия) и HA32 YA (Китай). Далее на края распиленных деталей наносится кромка на прямолинейных кромкооблицовочных станках KDT 365 (Корея) и FILATO 4000 (Китай). Присадка мебельных деталей осуществляется на присадочном станке FILATO (Китай), на нем же устанавливаются петли. Так же петли могут делаться на сверлильном станке «Корвет» (Россия). Мелкие заготовки распиливаются на ленточной пиле JET (Швейцария).

79209095773950289362346А дальше начинается ручной труд. Если по тех.заданию у будущего изделия предполагается закругление, то оно выполняется вручную по раскроенной на форматнике детали с прямыми углами. Далее на криволинейном станке TIEGE TL 101 (Китай) наносится кромка (таких станков в арсенале «Есении-Мебель» два). После этого на двух шлифовальных станках отечественного производства «Корвет 58» заготовка шлифуется, при необходимости затирается вручную, и с идеально обработанными краями деталь направляется на сборку.

На участке сборки на специальных столах из разрозненных деталей собирается мебель, проверяется ее комплектность и качество. Прошедшие проверку качества готовые изделия упаковываются в стрейч-пленку, прокладываются поролоном во избежание повреждений при транспортировке и в собранном виде отправляются клиентам.

Ежемесячно фабрика отгружает в среднем 3 500 кв.метров продукции в собранном виде. Только в этом году с января по 1 апреля было вывезено 14 000 единиц продукции и это уже больше, чем в аналогичный период в прошлом году.

3840923746 2389479328

«Есения-Мебель» обладает собственным автопарком, оснащенным системой «ГЛОНАСС», все машины обязательно с логотипом компании. На них и доставляется товар заказчикам. И вот тут ключевую роль играет индивидуальных подход к клиентам. Ведь важно не только изготовить изделия, исходя из пожеланий заказчика, важно довести дело до конца. В компании хорошо знают своего потребителя – детский сад или школа, как правило, это женский коллектив, а конечные пользователи – это детки, у которых бывает тихий час, уроки, которые нельзя отменять, обед, и все это учитывают в «Есении-Мебель» и идут на встречу. Своими силами сотрудники фабрики осуществляют и демонтаж у заказчика устаревшей мебели при необходимости, и подъем на нужный этаж, ждут, когда нельзя шуметь или срывать занятия, и только после этого устанавливают мебель.

В чем секрет успеха?

В компании уверены, что секрет успеха – и в отменном качестве производимой продукции, и в широком ассортименте, и в комплексном подходе: обратившись в «Есению-Мебель» клиент получает объект под ключ – от мебельного гарнитура до текстильной продукции. И конечно же, успех в индивидуальной работе с клиентами, понимании и учете особенностей работы детских учреждений. А еще заказы выполняются с отсрочкой оплаты, что очень ценят заведующие детских садов и директора школ. При этом цены фабрики доступны, хотя и не самые низкие. К слову, они не поднимались с момента основания компании! Естественно, осуществляется и постгарантийное обслуживание. Вообще, срок гарантии на произведенные изделия составляет год, но даже по его истечению, понимая, что эксплуатируют мебель дети и эксплуатируют по-разному, предприятие идет на встречу и исправляет возникающие проблемы. Конечно, клиенты все это ценят и обращаются в фабрику вновь, рекомендуют ее другим.

Планы на будущее

Планов много, говорят в «Есении-Мебель». И расширение географии присутствия, и модернизация производства. Сейчас серьезно задумались о 3D печати и соответствующем оборудовании. В ближайшее время административная часть переезжает в недавно приобретенное соседнее помещение, а на исторической площадке остаются только производственные цеха. Кроме этого рассматриваются и другие потребительские сегменты, например, гостиничные комплексы. Постепенно, своими силами, под грамотным и чутким руководством семьи Николенко компания развивается и уверенно смотрит в завтрашний день. «Счастливое будущее с комфортной мебелью» - гласит девиз компании, и познакомившись с фабрикой поближе, веришь, счастливое!

Возможно, вам это будет интересно