Вид сверху: Газпром прорубает «Северный поток-2», древесина пропадает

Фото: http://invest.gazprom.ru/

Вид сверху: Газпром прорубает «Северный поток-2», древесина пропадает

Источник: 47news Виктор Смирнов

«Газпром и структура Геннадия Тимченко рубят в Ленобласти лес ценой 1,5 миллиарда под «Северный поток-2». Процесс идёт так ловко, что древесина исчезает. И всё равно могут не успеть» - так начинается материал, опубликованный 47news, автор  - Виктор Смирнов.

В статье подробно разбирается политическая подоплека и ситуация вокруг реализации проекта,  положение дел со строительством морской части, но мы же далее приведем информацию, касающуюся только лесной части. С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте первоисточника.

«Газпром готов начать поставки газа по «Северному потоку-2» с 1 января 2020 года», - заявил недавно председатель правления Газпрома Алексей Миллер на петербургском газовом форуме.

Но если в море работы в активной фазе, то положение дел на суше может расстроить Миллера. Для понимания: до места нырка газопровода в Балтийское море нужно протянуть по Ленобласти 538 километров трубы от компрессионной станции «Грязовецкая» в Вологодской области до станции «Славянская» на побережье. Работы поделены на два этапа: с нулевого километра до 332-го и с 332-го километра до 538-го. Предстоит также построить пять промежуточных компрессорных станций.

-//-

Заказчиком строительства сухопутной части, в качестве агента, стала стопроцентная дочка Газпрома — ООО «Газпром инвест». Она исполняет эти функции для газовой монополии по всей стране. Кстати, недавно пост гендиректора "Газпром инвеста" покинул Михаил Левченков. Не исключено, что это произошло из-за того, что был сорван контракт на прокладку газопровода-отвода к Приозерску стоимостью 1,8 млрд рублей.

По данным сайта госзакупок, генподрядчиком стало АО «Стройтранснефтегаз». Цена контракта составляет 74 миллиарда 679 млн рублей. Договор был подписан 24 ноября 2017 года. По нему подрядчик имеет право на получение 40% аванса.

По данным СПАРК-Интерфакс, компанией «Стройтранснефтегаз» владеет британская «Алкор Холдингз Лимитед». Но как минимум половина компании принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко, входящему в ближний круг Владимира Путина. Об этом сам Тимченко сообщил в прошлом году РБК.Оборот компании за прошлый год составил 153 млрд рублей, убыток под 9 млрд.

На сегодняшний день работы по разрубке трассы приостановлены. Поводом стали растения, обнаруженные на территории Кургальского заповедника, занесенные в Красную книгу Ленобласти. Отметим, за строительство газопровода в Кургальском заповеднике отвечает оператор проекта Nord Stream 2 AG, за остальную часть – «Газпром инвест».

В пресс-службе Nord Stream 2 AG сообщили, что в настоящий момент работы по очистке коридора строительства от растительности в Кургальском заказнике не ведутся.

- Они будут возобновлены по завершении дополнительных исследований охраняемых видов флоры, которые идут в настоящий момент. Работы по проекту «Северный поток-2» ведутся в соответствии с требованиями российского законодательства, - предельно корректно, но расплывчато ответили в Nord Stream 2.

Есть основания полагать, что работы были приостановлены не только из-за редкой флоры. Дело может быть в результатах проверки, проведённой 23 октября недавно назначенным председателем комитета по природным ресурсам Павлом Немчиновым. Он совершил инспекционный облёт прорубленной трассы. Как говорят его подчинённые, чиновник испытал эмоции. На масштабной просеке лес хаотично брошен, а часть древесины, предположительно, пропала.

После этого руководством государственного казённого учреждения «Ленобллес» в полицию было подано шесть заявлений. В них чиновники просят найти и привлечь к ответственности виновных в хищении и порче леса. В отношении газовой монополии также возбуждено 17 административных производств по фактам выявленных нарушений при пользовании лесными участками.

По процедуре заказчик строительства получает документы, разрешающие вырубку, а генподрядчик занимается лесорасчисткой. Та ведётся на основании таксации - определения запаса древесины — количества, качества и вида. Декларацию и проект освоения лесов готовит заказчик. Затем он проходит госэкспертизу. После этого оформляются декларации на свод леса в пределах каждого лесничества. Впрочем, зачастую, подготовка ведётся не как положено в рамках натурного обхода, а кабинетным методом, с использованием декларации лесоустройства десятилетней давности.

Непосредственно рубкой обычно занимаются субподрядчики, но отвечает за сохранность леса заказчик, в нашем случае Газпром. Вырубленная древесина принадлежит государству и должна быть складирована, а после передана через комитет по природопользованию в межрегиональное территориальное управление Росимущества. Это ведомство выставляет древесину на торги. Отметим, что по план-графику к договору между «Газпром инвест» и «СТНГ», оформление участков категории лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения должно было быть окончено в апреле нынешнего года. Оформление аренды земельных участков Минобороны, земель запаса, земельных участков, требующих изъятия для государственных нужд, должно быть завершено до 31 декабря.

В 47-м регионе газопровод пройдёт по землям лесного фонда в Бокситогорском, Тихвинском, Киришском, Волховском, Гатчинском, Лужском, Волосовском и Кингисеппском районах. Общая протяжённость  составляет 505 километров. На момент проверки было вырублено 255 километров. Объём древесины, подлежащей вырубке в соответствии с лесной декларацией, должен составить минимум 315 тысяч кубометров. При средней стоимости «деловой» древесины около 5 тысяч рублей за куб, речь может идти о сумме более 1,5 миллиардов рублей. Судя по отчётам, переданным Газпромом в комитет, уже вырублена 191 тысяча кубометров. В то же время передано Росимуществу 163 тысячи кубометров. Если в деньгах, то разница составляет около 140 млн рублей.

Было выявлено, что как минимум 16,5 тысяч кубометров древесины не складировано. Порядка 11 тысяч кубометров, предположительно, самовольно использовано под устройство дорог, что по факту является хищением. При этом, как отмечают в комитете, устройство проездов и лежнёвых дорог на всём протяжении трассы газопровода носит несистемный характер. На заболоченных участках и там, где трасса пересекает русла ручьёв, зачастую нет переездов, что приводит к подтапливанию лесных участков. Было отмечено то, что места вырубок зачастую не очищены, полноценной статистики не предоставляется, а также зафиксированы нарушения правил пожарной безопасности. По мнению чиновников комитета, всё в совокупности это говорит о пренебрежительном отношении юрлица к обязанностям перед государством.

Если точнее, в полицию подано заявление по одному из участков в Бокситогорском лесничестве, где из 14 тысяч кубометров по декларации, судя по отчётам Газпрома, вырублено столько же. Но фактически подтверждённый объём составил всего 1,6 тысячи кубометров. Ещё около 6 тысяч не складировано, а около 7 тысяч кубометров либо похищено, либо пошло на устройство технологической дороги. Подобная же история на одном из участков в Киришском лесничестве. В Волховском лесничестве из почти 8 тысяч кубометров полторы тысячи пошло на лежнёвку. Два таких же случая в Тосненском лесничестве. Там же - три факта самовольного занятия участков, как и в одном месте на территории Кингисеппского лесничества. В Тихвинском районе выявлены случаи уничтожения почв техникой вне отведённых для неё местах, а также полное уничтожение ельника и сосны.

По словам директора фирмы «Леспорт», занимающейся таксацией, Владимира Архипова, существует множество вариантов «растворения» неучтенной древесины в общем официальном объеме лесозаготовок.

- Часть древесины остается на делянках, часть используется при строительстве лесных дорог и лежневок, часть пропускается через местные пилорамы и деревообрабатывающие предприятия за наличные, а затем поступает на рынок в виде полуфабрикатов и готовых изделий. А часть и вовсе может быть легализована через лесные биржи, - отмечает эксперт, добавляя при этом, что точность таксации и уведомлений о количестве вырубленной древесины вызывает сомнения.

«Точность до кубометра может вызывать лишь улыбку. Нет таких методов. Впрочем, так работают все. И это варварство. При этом, по некоторым оценкам, таксационные описания по России занижены в среднем на 20%, так что у арендатора в любом случае древесины на участке больше», - считает Архипов.

По словам одного из сотрудников природоохранной прокуратуры Ленобласти, речь вряд ли идёт о том, что Газпром или «СТНГ» извлекает некие выгоды от, например, реализации леса на сторону. «Это не тот масштаб. Другое дело, что на земле работают субподрядчики, которые вполне могут договариваться с лесничими. Мол, я столько вырубил, подпиши. Лесничий подписывает. Всё по-свойски. Бывали, например, случаи, когда при оценке древесины на открытой площадке делались фотографии нижних брёвен, начинавших синеть-подгнивать, и таким образом вся партия признавалась годной разве что на дрова, а на самом деле продавалась как деловая древесина», - отметил собеседник.

Директор ГКУ «Ленобллес» Сергей Смертин рассказал 47news, что, по его мнению, возбуждение уголовных дел - вполне зримая перспектива.

- Нарушения же не только после последней проверки зафиксированы. Ситуация не в одночасье сложилась, это длится уже примерно полгода. При этом мы им препятствий не чиним, но лесничие регулярно выходят и сравнивают то, что у них в уведомлении, и то, что по факту. Нас беспокоит как недостача объёмов, так и обустройство лежнёвки, - сообщил Смертин, добавив, что работы на участках идут точечно и вяло.

В компании «Стройтранснефтегаз» запрос 47news оставили без ответа. Примечательно, что прокурор Ленобласти Борис Марков в разговоре с 47news сообщил, что он в курсе ситуации, но назвал сведения служебными. Про природоохранного прокурора Ленобласти Вячеслава Мутьева в этой истории и вовсе не слышно.

По словам председателя комитета по природопользованию Павла Немчинова, облёт просеки его действительно впечатлил.

- Я пролетел 190 километров. Это бардак. Где-то рубка не велась вовсе, где-то древесина не складирована, где-то не раскорчёвана. При этом Ленобласть понимает важность проекта и идёт на существенные преференции ради Газпрома в плане ускоренного оформления документов. Распоряжением правительства выделяются участки сроком аренды на 11 месяцев, но к концу этого года они заканчиваются. Пролонгировать их нельзя, надо заключать заново. Хотя обычно мы ратуем за договор на 49 лет в таких случаях. В итоге они просят сразу все участки, мы идём навстречу, а прокладка трубы выполнена процентов на десять.

По оценке Немчинова, этот показатель должен быть не менее 50 процентов. «Во время облёта, я насчитал всего восемь бригад и шесть единиц техники», - на грани возмущения прокомментировал ситуацию Немчинов, добавив, что представители Газпрома ссылаются на подрядчиков. «Но для нас ответственным является Газпром. А как он потом будет разбираться с подрядчиками, нас точно не интересует», - заочно передал привет газовой монополии собеседник.

Как сообщил 47news представитель «Газпром инвест», компания находится в постоянном взаимодействии с комитетом по природным ресурсам, а её делегаты регулярно участвуют в проверках надзорных органов.

- В случае выявления нарушений, допущенных подрядными организациями, проводится работа по их профилактике, и нарушения устраняются. В настоящее время вырубка ведётся в соответствии с графиком. Древесина складируется по мере проведения работ по расчистке полосы отвода в соответствии с технологическими картами. При строительстве используется, в том числе, привозная древесина, приобретенная у предприятий-заготовителей. Также используется древесина, закупленная по результатам торгов, проводимых Росимуществом. Вовлечение древесины, которая подлежит реализации, до проведения торгов не допускается, - заверили в дочке Газпрома.

В компании добавили, что отчёты по использованию лесов предоставляются в установленный срок и в полном объёме и, как показалось, намекнули на то, что не всё гладко в самом лесном блоке правительстве региона. «Объём древесины, переданный от комитета по природным ресурсам Росимуществу, нам не известен. Предположительно, разница, о которой идет речь, обусловлена проведением проверок соответствия переданных объёмов древесины со стороны «Ленобллеса», - интригует «Газпром инвест».

Если отвлечься от цифр и кубометров, то в правительстве Ленобласти в целом не скрывают, что поведение Газпрома стало вызывающим. «Нарушения систематические, и это вызывает раздражение. Не говоря уже о том, что отношения с ними и так в последнее время прохладные», - отметил один из чиновников, видимо, имея в виду срывы сроков газификации Ленобласти

А если взглянуть на ситуацию геополитически, то «Северный поток-2» испытывает сегодня колоссальное давление, и оно будет лишь нарастать в связи с новыми санкциями. Прокладка трубы в международных водах идёт ускоренными темпами - в этой части сроки, скорее всего, будут соблюдены. Но проблемы видны на нашей территории. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно