В Прикамье в целях импортозамещения намерены увеличить количество добываемого леса

Источник: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

24 марта, на выездном заседании Правительства Пермского края в поселке Гайны Коми-пермяцкого округа под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос, посвященный рациональному использованию лесного фонда края.

По словам главы региона, Прикамье – одна их самых лесных территорий в стране. «Лесом покрыто 12 млн гектаров площади края, из них более 20% расположено в Коми-Пермяцком округе. Также важная часть экономики региона – лесопромышленный комплекс. Сегодня в лесном хозяйстве заняты свыше 1,5 тыс. человек. На территории работают крупнейшие деревообрабатывающие компании, такие как «Свеза Уральский», «Кама Картон», «Красный Октябрь». Их задача сейчас – обеспечить страну древесиной в нужных объемах. При этом мы должны рачительно подходить к использованию лесов, прикладывать все усилия для их сохранения и своевременного восстановления», – обозначил глава региона.

Дмитрий Махонин акцентировал, что сейчас профильное министерство ведет работу по подбору дополнительных участков леса, для того, чтобы увеличить объемы заготовки древесной продукции предприятий, и увеличить их производство. Это в свою очередь позволит удовлетворить потребность в древесине внутри Прикамья и в других регионах России. По его словам, это особенно актуально в связи с санкционным давлением.

Подробно об использовании лесного фонда в регионе доложил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович. По его словам, общий запас древесины Прикамья составляет 1,5 млрд куб. м. Для не истощительного использования лесов ежегодно может заготавливаться – 21,7 млн куб. м., но фактический объем заготовки гораздо меньше – 8,4 млн куб. м. На территории Коми-Пермяцкого округа ежегодно может быть заготовлено 5,4 млн куб. м. (24,9 %), фактический объем составляет 2,2 млн куб. м. или 26% от всей заготовки Пермского края. Это, как отметил министр, говорит о высоком лесозаготовительном потенциале региона.

Кроме этого, активно используют древесину для собственных нужд жители Прикамья. «На сегодня на территории лесничеств Коми-Пермяцкого округа ожидают получение древесины для строительства и ремонта 2095 заявителей», – отметил он.

Как пояснил Дмитрий Беланович, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» региональное Минприроды работает над обеспечением охраны лесов от пожаров (на эти цели финансирование в 2022 году увеличено более, чем в 2,5 раза), над предотвращением их незаконной вырубки, также занимается лесовосстановлением. Задача к 2024 году – достичь 100%-го баланса выбытия и восстановления лесов.

Сейчас в регионе действуют ряд специализированных госучреждений – Пермский лесопожарный центр, 11 лесопожарных станций и три авиаотделения. С целью преумножения и восстановления лесного ресурса организовано 22 лесных питомника: 11 являются собственностью региона, еще столько же принадлежит бизнесу. По итогам 2021 года выращено почти 22 млн штук сеянцев. Обеспеченность посадочным материалом на начало этого лесохозяйственного сезона составляла 137%.

По итогам рассмотрения вопросов, Дмитрий Махонин поручил региональному Минприроды ускорить закупку лесопожарной техники и расширить функционал лесхозов, в части полномочий по проведению санитарных рубок для борьбы с болезнями леса.

Кроме этого глава региона отметил, что реализация приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов станет хорошим подспорьем в части импортозамещения. По его словам, это помогает государству создавать новые рабочие места, осваивать новые территории, привлекать квалифицированные кадры. Губернатор особо подчеркнул важность обеспечения занятости населения в северных территориях региона, где есть безработица. «Бизнес должен обеспечить легализацию рабочих мест на предприятиях лесопереработки, это и социальные гарантии, и будущая пенсия жителей нашего региона», – обозначил глава региона.

Отметим, развитие и модернизация лесопожарных формирований стало возможно благодаря реализации национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На оснащение специализированных учреждений техникой и оборудованием Пермскому краю в 2021 году направили 68 млн руб. средств из федерального бюджета, была закуплена 21 единица техники.

Также в рамках нацпроекта «Экология» в минувшем году для проведения работ по воспроизводству лесов за счет средств федерального бюджета закуплено 17 ед. техники и оборудования на сумму 45,8 млн.руб. Таким образом, оснащение лесохозяйственной техникой и оборудованием подведомственных учреждений Минприроды достигло 100%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно