Реклама
В межрегиональный мебельный кластер войдут девять башкирских компаний

В межрегиональный мебельный кластер войдут девять башкирских компаний

Источник: Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Включение проекта в реестр Минпромторга позволит предприятиям получить до 300 млн рублей субсидии на реализацию совместных проектов. 11 компаний войдут в межрегиональный мебельный кластер, создаваемый на базе туймазинского производственного предприятия «Корона».

Якорный резидент планирует вложить порядка 400 млн рублей в создание производственных площадей и покупку оборудования для совместного с участниками проекта производства матрасов, корпусной и мягкой мебели. Первую продукцию планируют выпустить к июню 2021 года.

В числе участников проекта заявлены туймазинские фабрика мебели «Велес», производители мягкой мебели «Амик» и «Апогей», производитель металлических комплектующих для производства матрасов — белебеевское предприятие «Автодеталь» и белорецкая компания «Партнер», выпускающая изделия для изготовления матрасов. Также в кластер войдет салаватская торговая компания «Модерн», уфимский производитель ортопедических подушек и матрасов «УниверсалСервис» и местный поставщик стоек для производства кроватей — компания «Кредо». Также в число участников проекта включат челябинского поставщика оборудования и запчастей «МС-Трейд» и татарстанского производителя кроватных оснований и фурнитуры ООО «Форвард-ПК».

Со стороны региональных властей компании получат субсидирование части расходов на закупку оборудования, а также содействие в приобретении земельных участков. Проблемные вопросы участников кластера будут обсуждать на «Промчасе» с главой республики. В целях создания кластера значится стимулирование производственной кооперации участников и развитие производства сырья, материалов и комплектующих для повышения уровня локализации производства.

Включение кластера в реестр Минпромторга позволит предприятиям получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Компании смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 млн рублей. В России на эти цели в 2021–2023 годах направят 1,5 млрд рублей, в 2021 году — 588 млн рублей.

Средства можно направить на лизинговые платежи на оборудование, оплату процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных площадок или закупку оборудования. Субсидии также выделяются на разработку и покупку лицензий на использование программного обеспечения, регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно