В Кировской области впервые принята Концепции интенсивного использования и воспроизводства лес

Фото: Правительство Кировской области

В Кировской области впервые принята Концепции интенсивного использования и воспроизводства лес

Источник: Министерство лесного хозяйства Кировской области

Сегодня в Региональном Правительстве утверждена Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Документ, разработанный в министерстве лесного хозяйства, подписал Губернатор Игорь Васильев. Концепция принята впервые и сформирована с учётом предложений всех заинтересованных участников – лесозаготовителей, органов местного самоуправления, общественности и научного сообщества.

Документ создан на основании положений Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. В Концепции учтены важнейшие законодательные и нормативные-правовые акты, определяющие политику государства в лесном комплексе на длительную перспективу: Лесной и Земельный Кодексы, Приказы нормативные акты Минприроды России.

Основными целями разработки концепции является увеличение объемов заготовки древесного сырья с единицы площади, восстановление высокопродуктивных лесных насаждений на вырубленных площадях в лесах на территории Кировской области, создание устойчивой сырьевой базы для переработки, увеличение объемов использования лесов для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений и, как следствие, повышение уровня социально-экономического развития Кировской области.

Для достижения обозначенных целей в концепции предусмотрено совершенствование существующих и разработка новых технологий изъятия древесины; внедрение новых технологий естественного, искусственного и комбинированного воспроизводства лесов; создание в регионе системы подготовки и переподготовки, повышения квалификации работников лесного комплекса.

Кроме того, для реализации Концепции необходимо внедрение экономических, технологических, организационных и управленческих решений. Основной принцип – это приоритет экономической эффективности вложения средств в лесохозяйственные мероприятия на основе долгосрочного планирования, которое, в свою очередь, не противоречит сохранению биоразнообразия в лесах региона.

Таким образом, необходим целый комплекс мер, начиная от формирования сбалансированного регионального спроса на сырье и повышение эффективности предприятий лесной отрасли до внедрения технологий максимально быстрого выращивания древостоев с заданными характеристиками.

­– Утверждение данной концепции – это, можно сказать, заключительный этап масштабной работы по созданию в Кировской области плацдарма для динамичного развития и повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса. В начале этого года были утверждены концепции развития деревянного домостроения и лесного машиностроения. Таким образом, мы создали законченный цикл для развития всех направлений, начиная от заготовки леса и лесопосадок, заканчивая строительством готовых домов. Вся работа в рамках реализации данных концепций направлена, в том числе, и на повышение уровня социально-экономического развития Кировской области, – рассказал инициатор разработки концепций, заместитель Председателя Правительства региона Максим Кочетков.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно