В Кировской области сократился объем незаконно заготовленной древесины

Фото: www.kirovreg.ru

В Кировской области сократился объем незаконно заготовленной древесины

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Такие данные озвучили на межведомственной комиссии в правительстве области под председательством Андрея Плитко.

15 ноября прошло второе по счету заседание межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины под председательством зампреда Андрея Плитко. Правительство региона при участии ФСБ, Следственного управления СК России по Кировской области, регионального УФНС, прокуратуры и УМВД продолжает вырабатывать единые подходы по выявлению и оценке нарушений лесного законодательства.

Подобные заседания будут проходить в правительстве региона дважды в неделю.

– Коллеги, хотелось бы наладить нашу работу в режиме тесного взаимодействия и рабочую площадку в правительстве области сделать постоянно действующей. Круг проблем, которые мы будем обсуждать, понятен. Это незаконные рубки, прежде всего, со стороны действующих арендаторов, – отметил, открывая заседание, Андрей Плитко. – На прошлом совещании мы говорили, что подобные нарушения превалируют именно со стороны законных лесозаготовителей, которые, тем не менее, на вверенных им территориях злоупотребляют своим правом. Далее это работа, связанная с тем, чтобы выявлять и пресекать нарушения в финансовой сфере, то есть выплату так называемых «черных» и «серых» зарплат. Кроме того, мы должны сконцентрироваться на контроле выполнения необходимых мероприятий в рамках лесохозяйственных регламентов лесничеств, в том числе по проведению лесозаготовительных работ, а также вопросах, связанных с лесовосстановлением. И наконец, еще одна важная тема – нарушения в лесной отрасли, связанные в том числе с преступлениями должностных лиц.

Результаты осуществления федерального государственного лесного надзора на территории лесного фонда Кировской области на совещании озвучил министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Так, за 9 месяцев этого года государственные лесные инспекторы и лесничие региона провели порядка 26 тыс. надзорных мероприятий: патрулирований, осмотров лесосек, рейдов и проверок. Это на 4,5 тыс. мероприятий больше, чем за аналогичный период 2017-го.

По словам главы ведомства, в результате этих действий за 9 месяцев на территории лесного фонда региона выявили 182 факта незаконных рубок лесных насаждений, что на 60 случаев меньше показателей прошлого года. Вместе с тем, общий объем незаконно заготовленной древесины сократился на 2,5 тыс. кубометров и составил 12,1 тыс. кубометров. При этом общий ущерб, причиненный лесам противоправными действиями, за три квартала 2018 года оценивается в 109 млн 900 тыс. рублей.

– По оперативным данным министерства порядка 56% (102 факта) от общего количества незаконных рубок в текущем году обнаружили при проведении патрулирований и осмотров мест рубок. Отмечу, что эффективными являются совместные мероприятия, реализуемые в рамках тройственного приказа. В их результате обнаружили около 15% (27 случаев). По итогам дистанционного мониторинга подтвердились 6 фактов или 3,2% от общего количества незаконных рубок лесных насаждений, – рассказал Алексей Шургин.

На рабочем совещании представители областного УМВД, межрайонной природоохранной прокуратуры и следственного комитета рассказали о результатах работы по противодействию незаконным рубкам леса, проанализировали деятельность по выявлению и пресечению незаконных рубок и взысканию ущерба, причиненного лесному фонду Кировской области, а также раскрываемость преступлений в лесной сфере, в том числе совершаемых должностными лицами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно