В Хабаровском крае строить из дерева гораздо дешевле

В Хабаровском крае строить из дерева гораздо дешевле

Источник: Тихоокеанская звезда Евгений Ивашкин

На расширенном заседании правительства края подвели итоги работы строительной отрасли по результатам прошлого года и обсудили планы на грядущий, в котором планируется прирост вводимого в эксплуатацию жилья на 13 процентов, но речь идет о Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В сельской местности таких результатов нет. Одной из основных причин называется дороговизна стройматериалов. Для решения этой проблемы, вероятнее всего, муниципальное жилье на селе будут строить из дерева.

Немного статистики

Тем временем по результатам минувшего года строительная отрасль региона, в которой задействовано 1732 организации и более 45 тысяч человек, демонстрирует рост по всем ключевым показателям. Об этом доложил собравшимся Дмитрий Чеховский, и.о. министра строительства Хабаровского края.

- Год отрасль завершила со следующими показателями: объем выполненных подрядов составил 63,6 миллиарда рублей, ввод жилья - 273,8 тысячи квадратных метров, мобилизация налоговых доходов составила 3,8 миллиарда, - пояснил он.

- Существенное влияние на цифры оказывает изменение инвестиций в основной капитал, которые достигли 129,6 миллиарда рублей, или 102,4 процента к уровню прошлого периода. Рост выполненных работ составил 105,1 процента.

План-задание на 2019 год составляет уже 66,8 миллиарда рублей. За пять месяцев объем выполненных работ достиг 20 миллиардов рублей, или 110,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Основными факторами достижения такого результата стали увеличение объемов инвестиций, реализация в крае крупных проектов, организация правительством работы с отраслевыми министерствами и предприятиями, выполняющими строительно-монтажные работы, по предоставлению отчетности в органы статистики.

- Произошел рост средней заработной платы до 37 тысяч рублей, что составляет 106,9 процента к уровню прошлого года, - отметил Дмитрий Чеховский. - Тем не менее в отрасли существует проблема теневой оплаты труда.

Ликвидация последней будет способствовать увеличению поступлений в бюджет за счет НДФЛ. Считаем, что для этого должны быть объединены усилия правительства края, местных органов самоуправления, налоговой инспекции и других смежных ведомств.

Тем временем поступление налоговых платежей в бюджет по отрасли в 2018 году составило 3,8 миллиарда рублей, что меньше уровня 2017 года на 141 миллион.

Однако план-задание на 2019 год по мобилизации налоговых поступлений составляет 3,9 миллиарда рублей. За пять месяцев текущего года в бюджет края уже поступило 2 миллиарда, а выполнение плана составляет 51,6 процента.

Рост произошел как по НДФЛ, так и по налогу на прибыль. Погашена задолженность по НДФЛ более чем на 150 миллионов рублей.

Обманутые дольщики

- Одним из индикаторов деятельности министерства является показатель ввода жилья, - подчеркнул Дмитрий Чеховский. - Впервые здесь за последнии три года зафиксирована положительная динамика.

Отмечен рост в 1,5 процента. В настоящее время с привлечением средств дольщиков возводятся 72 объекта жилищного строительства общей площадью 694 тысячи квадратных метров.

Из них 58 общей площадью 496 тысяч находятся в стадии строительства, остальные 14 законсервированы по причине отсутствия средств.

В 2018 году было введено 6 проблемных домов, или 35,4 тысячи квадратов жилья, что позволило выполнить 99 договоров долевого участия.

С начала текущего года введено в эксплуатацию 14 проблемных жилых домов на 57,4 тысячи квадратных метров. Квартиры получила 531 семья.

До конца этого года надлежит решить проблему 1089 дольщиков, по домам общей площадью 167 тысяч квадратных метров.

- Для предотвращения появления таких объектов в будущем на федеральном уровне принят ряд законодательных инициатив, - сказал Дмитрий Чеховский.

- Так, с 1 июля вступает в силу ограничение, установленное для всех объектов жилищного строительства, - переход на проектное финансирование предстоит зданиям готовностью менее 30 процентов или реализацией средств на строительства менее 10 процентов.

Все вновь начинаемые объекты также переходят на проектное финансирование.

Задачей министерства и местных органов самоуправления на 2019 год является ввод жилья в объеме 310 тысяч квадратных метров, что на 10 тысяч метров больше объемов, согласованных Минстроем РФ и правительством края.

Прирост составит 13,2 процента, основной ввод обеспечит строительство многоквартирных домов в Хабаровске, Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.

Лишние деньги

Стоит заметить, что, помимо проблем с замороженным строительством, в крае ежегодно отмечается неосвоение заказчиком лимита бюджетных обязательств, что приводит к штрафным мерам со стороны федерации.

Так, в 2018 году неосвоенными остались 696 миллионов рублей, преимущественно в городе Комсомольске-на-Амуре. Одна из основных причин этого - значительное уменьшение стоимости строительства подрядными организациями на этапе торгов.

- Например, при строительстве защитных инженерных сооружений в Комсомольске-на-Амуре организация снизила начальную цену контракта до 24 процентов, - пояснил Дмитрий Чеховский. - Это и привело к дефициту собственных средств, срыву федерального финансирования и сроков строительства, а 150 миллионов рублей пришлось вернуть.

Еще одно упущение - строительство объектов организациями, не имеющими собственных мощностей, что приводит к привлечению множества субподрядчиков, а это негативно влияет на надежность контроля и координации строительства. Важный фактор и низкое качество проектной документации.

Так ошибки были выявлены при строительстве Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, что привело к невозможности проведения отдельных видов работ, а в результате подрядчик не освоил более 29 миллионов средств.

В целях повышения эффективности при освоении федеральных средств в ходе выполнения государственного заказа в 2019 году оптимизирована структура министерства строительства, принят ряд мер по ключевым проблемным вопросам.

Отныне для привлечения наиболее опытных проектных организаций изменена форма проведения конкурентных процедур с электронного аукциона на конкурс, что позволяет вводить дополнительные критерии отбора.

Разработана и утверждена методика входного контроля проектной документации до ее направления в государственную экспертизу.

Для повышения уровня контроля за ходом реализации проектов разработаны пошаговые графики и определены ответственные должностные лица, обеспечен мониторинг исполнения ключевых событий. Осуществляется перевод системы управления объектами в единый программный комплекс.

От кирпича до ваты

Основные задачи, стоящие перед строительной отраслью на год:

обеспечить на территории края выполнение приказа президента РФ и федеральных и региональных проектов «Жилье», в части увеличения объемов жилищного строительства до 310 тысяч квадратных метров в год. А также повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство краевой и муниципальной собственности. Обеспечить ввод в эксплуатацию 29 объектов капитального строительства.

- Для выполнения строительных работ в крае имеются необходимая строительная база и производственные мощности по выпуску материалов, - считает Дмитрий Чеховский. - Предприятия промышленности в прошедшем году закрыли потребности отрасли по всем основным видам строительных материалов.

Индекс промышленного производства вырос на 104,3 процента. Рост произошел за счет увеличения выпуска щебня и теплоизоляционных материалов.

По выпуску сборного железобетона также наблюдалась положительная динамика, обусловленная увеличением потребности в изделиях специального назначения для строительства дамб и мостовых переходов на объектах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Увеличилось и производство кирпича - только Хабаровский завод строительной керамики способен выпускать до 30 миллионов штук в год.

- Одним из приоритетных направлений в строительном комплексе является увеличение выпуска сырья и изделий: минеральной ваты и утеплителей, газобетонных плит облегченного веса, сухих строительных смесей, а также материалов на основе композитов, - отметил Дмитрий Чеховский.

- На текущий год индекс выпуска прочей не металлической продукции утвержден в размере 103 процента. Показатели по выпуску основных строительных материалов запланированы не менее уровня прошлого года.

Что нам стоит дом построить?

7888 Как один из вариантов муниципального жилья из дерева - дом на 64 квадрата, без учета внутреннего наполнения и окон, обойдется в 1,1 миллиона рублей, что несопоставимо ниже нынешних цен возведения кирпичных домовНесмотря на все вышесказанное, исходя из количества объектов незавершенного жилищного строительства в объеме 694 тысячи квадратов, очевидно, что существующего задела будет достаточно лишь на ближайшие 2-3 года.

Для решения задачи, поставленной президентом РФ по увеличению к 2025 году количества вводимого жилья в полтора раза, краю необходимо сосредоточить усилия на развитие комплексной застройки территорий.

Отметим, что практически все текущее строительство сосредоточено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это при том, что важнейшим направлением в сфере жилищного строительства является развитие строительства жилья в сельской местности.

- Повышение качества жизни граждан - это стратегический приоритет района имени Лазо, - сказал Антон Кравчук, первый заместитель главы района. - Установленные показатели по вводу муниципального жилья в районе достигаются ежегодно, составляя 13 тысяч квадратных метров.

Тем не менее остается потребность еще в 65 тысячах квадратов жилья, или 1300 квартир для 2200 людей. А учитывая прирост аварийного и ветхого фонда, эта цифра будет расти.

При этом отмечается и нехватка финансов, в чем не последнюю роль играет и цена стройматериалов. Я убежден, если нет своего камня и кирпича, значит, надо строить деревянные дома.

Еще одним предложением представителей районов стало создание производств по выпуску строительных материалов на местах, ведь в том же Ванинском районе тонна даже не кирпича, а простого песка порой обходится до 8 тысяч рублей.

Не удивительно, что конечная стоимость жилья за квадратный метр доходит до 64 тысяч рублей. А это обычные дома, а не элитные пентхаусы.

- Частник в районах производство строительных материалов организовывать не хочет и не будет - нет там платежеспособного населения, - отметил Сергей Фургал, губернатор края. - Никто там не купит квартиру по себестоимости плюс наценка. Правильно?

Возможно ли строить завод по производству кирпича там, где его столько не надо? Согласен, может, в Ванино стоит организовать производство, но далеко не везде это рентабельно.

Может, перейти на деревянное домостроение - очень интересная, кстати, вещь - в районах она бы пошла даже быстрее. Элементарно строить из бруса и сопутствующих материалов.

Такая возможность уже рассматривается рабочей группой правительства региона. Для этого разрабатываются изменения в законодательство края, в частности в закон № 250 «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений на территории Хабаровского края».

Отныне планируется выделять лесные наделы под индивидуальное и муниципальное строительство. Весь процесс рубки и переработки древесины при этом будет под контролем районных властей.

- Мы уже рассмотрели несколько вариантов муниципального жилья из дерева, например дом на 64 квадрата, без учета внутреннего наполнения и окон, обойдется нам в 1,1 миллиона рублей, что несопоставимо с имеющимися ценами, - отметил Антон Кравчук. - При этом современные технологии вполне позволяют сделать такие дома по удобству и безопасности проживания не хуже каменного.

Со своей стороны министерство сельского хозяйства уже сейчас готово выделить на эти цели 115 миллионов рублей. Губернатор же на следующий год посулил сумму не менее 250 миллионов.

Запуск пилотного проекта планируется осуществить в районе имени Лазо, где под эти цели уже выделены площади из лесного фонда. В случае успешной реализации первого проекта, практику распространят на все территории края.