В Иркутской области реализуется сразу несколько инвестпроектов, объём вложений превысил 2297 млрд рублей

В Иркутской области реализуется сразу несколько инвестпроектов, объём вложений превысил 2297 млрд рублей

Источник: Комсомольская правда

Казачинско-Ленский район Иркутской области, несмотря на свою удаленность от столицы региона и суровые климатические условия, занимает особое место на социально-экономической карте Приангарья.

Формирование благоприятных условий для развития реального сектора экономики и обеспечение экономического роста, реализация национальных проектов, повышение уровня жизни населения — вот основные приоритеты, обозначенные в программе социально-экономического развития территории.

Основой производственного потенциала Казачинско-Ленского района является лесопромышленный комплекс. На его территории лесозаготовительной и перерабатывающей деятельностью занимаются 15 предприятий- арендаторов. В 2016 году ими было вывезено 1434 тыс. кубометров древесины, что на 7,1% больше, чем в 2015-м; произведено 386 тыс. кубометров пиломатериалов — рост по сравнению с 2015 годом составил 13,2%.

В 2016 году администрацией Казачинско-Ленского района с предприятиями лесного комплекса было заключено 17 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на общую сумму 17,73 млн рублей. В рамках социально-экономического партнерства лесопромышленными организациями проведен ремонт образовательных учреждений, открыт центр социальной помощи семье и детям, оборудованы детские лагеря, приобретены детские игровые площадки и оборудование в кабинет профориентации, заменено ограждение ульканской школы № 2 и т.д.

В районе реализуется ряд инвестиционных проектов в лесной сфере. В частности, по строительству лесопильного завода. На начало года общий объем вложенных инвестиций составил 2297 млрд рублей. Выход предприятия на проектную мощность планируется в ближайшее время. Еще один инвестпроект направлен на модернизацию лесоперерабатывающего комплекса в поселке Улькан. По окончании его реализации, в 2018 году, планируется, что производство пиломатериалов на ЛПК достигнет 199,4 тыс. куб. м, чистая прибыль — 332,64 млн рублей. При этом отчисления в бюджеты всех уровней составят 420 млн рублей, а число работающих увеличится до 460 человек.

По статистическим данным за 1-й квартал 2017 года, на крупных и средних предприятиях Казачинско-Ленского района, включая организации с численностью до 15 человек, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, работает 6290 человек. Это на 47,2% больше, чем годом ранее. Среднемесячная заработная плата за 1-й квартал 2017-го составила 65 307,4 рублей, увеличившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 56,6%.

Основной причиной роста числа работающих и средней зарплаты стало строительство второй ветки БАМа, нового Байкальского тоннеля на перегоне Дальбичинда — Даван, а также проведение разведочных работ в пределах Хандинского участка газоконденсатного месторождения подрядными организациями ООО «Газпромгеологоразведка».

Кроме того, в настоящее время ведутся изыскательские и проектные работы по капитальному ремонту автодороги Усть-Кут — Новый Уоян на участке Магистральный — Улькан. Разработана проектно-сметная документация по реконструкции здания Дома культуры со зрительным залом на 250 мест и созданию многофункциональной спортплощадки в селе Казачинское, а также строительству хоккейного корта в поселке Улькан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно