В Финляндии ожидается дефицит видов древесины, которые часто используют для строительства саун и террас

Источник: Yle

Год назад спрос на американском рынке поднял цены на пиломатериалы в Финляндии настолько, что многие финны, мечтающие о маленьком домике, были вынуждены прекратить стройку. Сейчас из-за ситуации на Украине страдают не только люди, но и древесина. Экспорт российского и белорусского дерева остановлен из-за санкций, бойкотирования закупок и ответных действий.

И хотя с момента начала российской спецоперации уже прошел месяц, выбор материалов для строительства и ремонта, вероятно, сократится еще больше.

"Если вы хотите построить сауну из определенных материалов, то это может быть проблематично. Черную ольху и осину поставляют как раз из Украины и Белоруссии. То есть поставляли", — говорит коммерсант K-rauta Юри Метсяля (Jyri Metsälä).

Также вероятно, что в финских магазинах закончится сибирская лиственница, которую финны часто берут для строительства террас. Также не будет хватать материалов, которые доставляли из России из-за требований по длине.

"Длинные доски — так называемые каркасные, строительные пиломатериалы, материалы для облицовки сауны, ольха, осина, лиственница для строительства террас", — перечисляет Тапио Оутинен (Tapio Outinen), коммерсант Puutoimi Oy, председатель Финской ассоциации продавцов пиломатериалов и стройматериалов.

К счастью финских строителей, пиломатериалов в стране все же достаточно, и цены вряд ли вырастут так сильно, как прошлым летом.

"Надеюсь, цены будут ниже. Но ясности все еще нет", — говорит Оутинен.

Однако в крупных проектах может ощущаться даже небольшое увеличение цены. Жителя Хельсинки Томми Хелльберга (Tommi Hellberg), посетителя одного строительного магазина, цены не очень тревожат.
"Меня это особо не беспокоит. Кончено, для кого-то будет значительный урон, но не для меня", — говорит Хелльберг, загрузивший покупки в свой фургон.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно