Реклама
В Башкирии можно значительно увеличить площадь вырубаемых лесов

В Башкирии можно значительно увеличить площадь вырубаемых лесов

Источник: Стерлитамакский рабочий

Разрешённое количество рубок леса в Башкирии в 2019 году равно 10 млн кубических метров. Объём заготовок остаётся на прошлогоднем уровне - больше 1,5 млн. кубометров к началу октября. Расчетная лесосека таким образом освоена лишь на 15,4 проц. К концу года Министерство лесного хозяйства рассчитывает освоить 30 процентов лесосеки.

Марат Шарафутдинов, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства РБ говорил во время заседания комитета Госсобрания по аграрным вопросам, о том что по стратегией развития лесопромышленного комплекса РБ до 2030 года подразумевается рост лесозаготовок до 39,7 проц. в 2022 году, до 62,5 проц. — в 2030 году.

С этой целю следует наращивать рубку перестойной древесины низкого сорта. Пока же заготовка мягколиственных пород освоена лишь на 27 проц., и большая её часть, к сожалению, не востребована из-за нехватки специальной техники для заготовки и вывозки леса.

Правительством РБ поддержана инициатива Минсельхоза по обновлению спецтехники – 73 единицы уже куплены на общую сумму в 320 млн руб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно