Реклама
Ученые: для регулирования лесных пожаров необходимо в два раза снизить число зон контроля

Ученые: для регулирования лесных пожаров необходимо в два раза снизить число зон контроля

Источник: ТАСС

Представитель Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" Петр Цветков отметил необходимость ужесточения требований по проведению профилактических выжиганий.

Ученые заявили о необходимости сократить в два раза количество зон контроля лесных пожаров - отдаленных территорий, на которых можно не тушить возгорания, если они не несут угрозы для населения. Это позволит не допустить в будущем развития масштабных пожаров, поскольку тушение за пределами такой зоны является уже обязательным, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС представитель Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН", заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В. Н. Сукачева Петр Цветков.

Ухудшение пожарной обстановки произошло в Сибири с июля 2019 года. Пожары охватили так называемые "зоны контроля", в которых по решению региональных комиссий по ЧС можно не тушить возгорание, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на ликвидацию. Постепенно дым от пожаров распространился на регионы Западной Сибири - Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области, Алтайский край.

"Проблема лесных пожаров обусловлена двумя основными факторами: изменением климата и несовершенством системы охраны лесов от пожаров. В настоящее время нужно безотлагательно выполнить следующие мероприятия: сократить так называемую зону контроля - удаленные территории, на которых, согласно постановлению Рослесхоза, разрешается не тушить пожары при определенных условиях. Эти территории находятся в Эвенкии, далеко на севере", - сказал Цветков.

Заведующий отметил, что на местах в зоны контроля со временем стали относить "все, что хочется": территории, которые находятся близко к жилым зонам и дорогам, а также территории, где проводятся лесозаготовки. Сейчас зона контроля составляет почти половину - 49% - территорий лесного фонда страны, это количество необходимо сократить до 25%. Помимо того, отмечает Цветков, для предотвращения масштабных возгораний нужно в достаточном объеме и заблаговременно финансировать тушение пожаров, ужесточить требования по проведению профилактических выжиганий.

"Сейчас финансирование составляет всего 10% от потребности. При таком финансировании масштабы будут неизбежно возрастать", - подчеркнул Цветков. Он добавил, что пожары в Сибири в 2019 году нельзя назвать самыми экстремальными, но не исключено, что год станет рекордным по горимости.

Вред для экологии и человека

Еще один представитель Красноярского научного центра СО РАН - директор Института леса им. В. Н. Сукачева, профессор Александр Онучин рассказал журналистам, что не только человек страдает от задымления, вызванного лесными пожарами - ряд аэрозолей и загрязняющих веществ вредит и животным, и водоемам. После пожаров увеличится эрозия почвы, мутность воды, ухудшится водный баланс, и для того, чтобы восстановить экологические функции, природе потребуются десятки лет.

"Природа сама залечит эти раны, но для этого нужно время. Для восстановления каждой функции экологической требуется свое время: противоэрозионные функции, если склоны не крутые, восстановятся через три-пять лет, даже если прогорит полностью подстилка. Функции водорегулирующие могут восстанавливаться 30-40 и более лет", - сказал Онучин.

Для человека пожары вредны повышением уровня вредных веществ в воздухе. "Статистика за прошлые годы говорит о том, что в населенных пунктах, которые подверглись такому ухудшению атмосферного воздуха во время лесных пожаров, в них в среднем смертность населения увеличивалась до 20%", - сообщила журналистам заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государсвтенного университета экономики и управления Татьяна Дудина.

Тушение и предупреждение

Онучин считает, что сейчас для мониторинга и оценки пожаров существуют все необходимые средства, однако для качественной работы необходимо создавать центры принятия решений, а также наладить связь между представителями Рослесхоза и наукой.

При этом как отметил заместитель председателя ученого совета Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко, ученые могли бы разрабатывать необходимые для тушения и предупреждения средства, однако на это нет потребности со стороны властей. Более того, внедрение разработок в процесс тушения происходит долго.

В РФ, по словам Юрченко, есть серьезные законодательные проблемы, которые мешают применять нормальные методы, чтобы предупреждать и своевременно тушить возгорания. Площадь полностью прогоревших лесных территорий с начала 2019 года на территории Сибири составляет почти 4 млн га. По России в целом число лесных территории, а также степей, пострадавших от пожара, около 15 млн га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно