Участники рынка просят перенести внедрение ЛесЕГАИС

Источник: Коммерсант Ольга Мордюшенко

Лесопромышленные компании просят правительство перенести введение в РФ электронного учета лесной продукции минимум на полгода из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС. Она планируется к запуску с 1 января, и в нынешнем виде это грозит коллапсом всему сектору, уверяют участники рынка. В Минприроды признают, что система требует донастройки, но сдвигать сроки не собираются.

Запуск в России обновленной системы учета древесины и сделок с ней ЛесЕГАИС с 1 января может остановить работу всей отрасли и экспорт ее продукции, считают участники рынка, опрошенные “Ъ”. Система существует еще с 2015 года, но в начале 2021 года президент Владимир Путин поручил ее автоматизировать и цифровизировать. Предполагается, что с 1 января лес можно будет транспортировать только после того, как в ЛесЕГАИС будет сформирован электронный сопроводительный документ (ЭСД) на данную партию.

Но, сообщили “Ъ” в крупнейших лесопромышленных компаниях, при тестировании нового функционала ЛесЕГАИС, которое проводилось в середине декабря, было выявлено множество недоработок системы.

Поэтому отрасль просит перенести срок вступления в силу по крайней мере на полгода.

Соответствующие письма от Архангельской и Вологодской областей были направлены в Минпромторг, глава РСПП Александр Шохин писал об этом профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко, а президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн — премьеру Михаилу Мишустину.

Как сообщил “Ъ” заместитель председателя Архангельской областной думы Александр Дятлов, необходимо около полугода на доработку и тестирование программы, а также подготовку участников рынка к работе с ней: «Мы не против контроля и учета леса, но презентуйте систему нормально, проведите обучение. Причем это касается не только лесников, но и контролирующих органов, например ГИБДД и Федеральной таможенной службы. Пока же программа зависает, невозможно создать электронный сопроводительный документ. Сейчас непонятно даже, какую технику покупать под эту программу». Он добавил, что в Минприроды обещают устранить недостатки программы к 27 декабря.

В «Илиме» “Ъ” подтвердили, что результаты тестирования «модернизированной» ЛесЕГАИС, в том числе и ее мобильного приложения, показали неготовность функционала к работе с ЭСД.

Например, базы данных действующей системы и «модернизированной» не синхронизированы. Кроме того, технические требования к оборудованию не опубликованы, что мешает закупить технику и обучить персонал, а сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов не согласованы.

«Все эти недостатки, блокирующие возможность запуска нового функционала, мы уже озвучивали. Но они так и не устранены. Если с 1 января от нас будут требовать выполнения нового федерального законодательства, то это может привести к остановке лесозаготовительных предприятий, а следовательно, и всего лесопромышленного комплекса»,— подчеркнули в «Илиме». Там предлагают перенести срок обязательного внедрения ЭСД, сохранив действие бумажного сопроводительного документа.

ЛесЕГАИС может стать действенным средством для упорядочения отрасли лесозаготовки и повышения ее прозрачности, но на текущий момент «еще много шероховатостей, которые требуют доработки», соглашается директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. Так, до сих пор не утвержден порядок предоставления информации в систему учета древесины ЛесЕГАИС, без которого нельзя обеспечить формирование и погашение ЭСД в системе.

«Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизованной системы не совпадают»,— пояснили в «Свезе». Там поддерживают перенос сроков требований ЛесЕГАИС на шесть месяцев. «Очевидно, что для всего лесного комплекса будет выгоднее дождаться момента, когда все технические проблемы буду устранены, когда будут понятны требования к мобильным устройствам, с помощью которых лесозаготовители будут формировать ЭСД»,— отметили в компании.

В «Свезе» подчеркнули, что ЭСД должен формироваться в лесу, а «делянка — это не офис в центре города с быстрым интернетом, оргтехникой и менеджером, заносящим данные в базы, чаще всего это временные склады, находящиеся в постоянной динамике». «В таких условиях на первом месте должно стоять качество рубки, складирования и вывоза древесины. Если же из-за ЛесЕГАИС будет задерживаться логистика, то растут риски оставления древесины в лесу и последующих штрафов для лесопользователей»,— считают в компании.

В аналитическом агентстве WhatWood согласны, что главный риск неработающей системы ЛесЕГАИС — это срывы сроков поставок сырья и связанные с этим штрафы.

Однако в Минприроды (администратором информационной системы учета является входящий в министерство Рослесхоз) “Ъ” сообщили, что переноса сроков запуска ЛесЕГАИС не планируется. Там отметили, что система обновляется, поэтому на начальных этапах работы возможна ее донастройка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно