Субсидирование кредитов на строительство частных домов заработает со следующего года

Субсидирование кредитов на строительство частных домов заработает со следующего года

Источник: Ирина Жандарова Российская газета

В силу вступили новые правила проектирования конструкций, возводимых из дерева. Это новый СНиП, который делает точнее строительные расчеты. Документ является частью большой работы по развитию деревянного домостроения в нашей стране.

Сейчас на основе деревянных конструкций строится примерно 12 процентов всех жилых домов в России. В то время как в ряде стран, к примеру, в Европе и Канаде, доля деревянных домов превышает 40 процентов.

В ближайших планах России увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в стране до 20 процентов к концу 2025 года.

Технологии позволяют сегодня строить частные дома и многоэтажки из стройматериалов на основе древесины. Уже сегодня из этих материалов возводят школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства.

В ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них. Также будут созданы нормативно-технические документы по пожарной безопасности деревянных домов. В них будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций.

Боязнь пожаров считается одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное. Люди и даже банки, которые кредитуют заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят в пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.

В 2016 году минстроем уже была проведена работа по разработке новых сводов правил "Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования" и "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства".

Минпромторг намерен оказать поддержку населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций, и субсидировать процентные ставки по кредитам.

"Для стимулирования продаж деревянных домов минпромторг запланировал на 2018 год поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Субсидия будет предоставляться ежемесячно", - сообщил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

На начальном этапе предусматривается объем субсидий в размере около 200 миллионов рублей. "В целом мы рассчитываем, что данная программа может работать в течение трех лет, - уточняет замминистра. - Мы планировали, что ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей". При этом Евтухов уточнил, что экономическая ситуация может меняться и возможно потребуется увеличение объема финансирования. "Мы будем смотреть за экономической эффективностью программы и ее влиянием на рынок деревянного домостроения", - добавил он.

Субсидирование ставки необходимо прежде всего тем, кто строит деревянный дом. "Им кредиты не доступны в настоящий момент. Сейчас на строительство дома ставка по кредиту составляет 17 процентов, - говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. - По нашей оценке, доступность кредитов способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в два раза". В то же время для тех, кто покупает жилье в многоквартирных домах, доступны обычные ипотечные ставки. К примеру, подобный проект сейчас реализуется в пригороде Санкт-Петербурга. Жилой комплекс строится из деревянных панелей с обшивкой из стружечных плит. Он предусматривает возведение 11 четырехэтажных зданий.

Программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения средства в размере 10,2 миллиарда рублей, из них 9,2 миллиарда рублей - кредитные средства. Это позволит построить в стране 318 тысяч кв. метров домов с применением деревянных конструкций.

На нашу страну приходится четверть лесных угодий. И первое место мы занимаем по сырьевой базе. Так что строить есть из чего.

Однако деревянное домостроение как отрасль строительства в России почти не развита, если сравнивать наш "размах" с другими странами.

Минстрой даже составил справку, в которой говорится о состоянии в нашей стране деревянного домостроения. Есть в ней и сравнения с другими государствами. Увы, не в нашу пользу.

В Швеции 78 процентов частных домов строят из дерева. В Канаде - 83 процента, в Финляндии - 90 процентов. И уж чего говорить про США. У них эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства - 95 процентов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно