Реклама
Сергей Меняйло обсудил с предпринимателями республики вопросы развития деревообрабатывающего комплекса

Сергей Меняйло обсудил с предпринимателями республики вопросы развития деревообрабатывающего комплекса

Источник: Официальный портал Республика Северная Осетия - Алания

Врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло провел выездное совещание по вопросам развития деревообрабатывающего комплекса Северной Осетии. Встреча состоялась на площадке мебельной фабрики «Рокос». Участниками совещания стали члены Правительства, представители профильных министерств и ряда промышленных предприятий республики.

Предваряя разговор, руководитель республики ознакомился с деятельностью фабрики, которая занимается производством мебели и предметов интерьера из ценных пород дерева, таких как дуб, бук, вишня и ясень.

Как рассказал генеральный директор предприятия Марат Цомаев, в 2007 году на базе компании создано совместное российско-итальянское предприятие, закуплено передовое немецкое и итальянское оборудование, а в штат были введены итальянские технологи и дизайнеры.

В настоящее время мебельная фабрика обладает технологией полного цикла обработки древесины – от лесозаготовки до производства готовой продукции. В 2011 году на 49 лет были взяты в аренду 32 000 га лесных угодий буковых лесов, что позволило контролировать качество древесины ещё с момента роста дерева, отбирая самые лучшие для производства мебели из массива бука.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время на территории республики функционирует 24 предприятия, основным видом деятельности которых является производство мебели. При этом индекс промышленного производства по этому виду экономической деятельности только за 4 месяца 2021 года составил более 145% к соответствующему периоду прошлого года. Как отметил Сергей Меняйло, основная задача для органов республиканской власти – стабилизация экономической сферы и ее развитие. Работать в этом направлении необходимо в тесном взаимодействии с предстателями бизнес-сообщества республики. При этом, любой бизнес должен иметь перспективный план развития, подчеркнул руководитель республики.

– Для нас сегодня в Осетии важно любое предприятие, которое работает. Но оно становится важнее и будет увеличивать свою важность, если есть перспективы его дальнейшего развития. Республика обладает огромным потенциалом в различных областях: сельском хозяйстве, промышленном комплексе, туризме, и нам необходимо вместе этот потенциал реализовывать, – обратился врио Главы РСО-Алания к участникам совещания.

Также он напомнил присутствующим о мерах государственной поддержки – это тот инструмент, которым руководители предприятий должны активно пользоваться, подчеркнул глава региона.

– Конечно, мы предусмотрим и меры республиканской поддержки, однако, они будут дифференцированы: только для тех предприятий, которые дают реальный эффект, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В продолжение диалога руководители предприятий поделись с врио Главы Северной Осетии проблемами, планами, а также текущей ситуацией на возглавляемых ими предприятиях.

Среди основных озвученных проблем – отсутствие необходимого оборудования, либо устаревшая техника, нехватка материалов для производственной деятельности, а также отсутствие квалифицированных кадров. Как рассказал директор МП «Дизайн» Алан Засеев, мебельные производства республики испытывают дефицит кадров, средние учебные заведения практически не выпускают специалистов в этой отрасли. Такое мнение поддержал и руководитель ООО «ТГВ-Групп» Тимур Губаев.

Сергей Меняйло предложил обучать будущих специалистов на базе мебельных предприятий – так они смогут участвовать в производственном процессе и обучаться на местах, что, в перспективе, позволит им сразу после завершения учебного процесса трудоустраиваться.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно