С 2019 года краевые лесопереработчики Красноярского края начнут работать по новым правилам

Фото: proderevo.net

С 2019 года краевые лесопереработчики Красноярского края начнут работать по новым правилам

Источник: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

На сессии Законодательного Собрания края во втором чтении приняты изменения в региональный закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Согласно нововведениям с 1 января 2019 года при определении понятия «пункта приема и отгрузки древесины» будет исключена привязка к железнодорожным путям.

Также в краевом законе появилось требование ко всем переработчикам древесины по обязательному оборудованию площадок для накопления отходов переработки, соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам.

В ходе подготовки к изменению основных положений закона края специалисты Минлесхоза края обсудили их с депутатами Законодательного Собрания края, в большинстве территорий – с экспертами и общественниками. «Принятые поправки в закон края позволят решить сразу несколько проблем. Речь идет об исключении теневого оборота древесины, в том числе заготовленной гражданами для собственных нужд. Повысится конкурентоспособность добросовестных предпринимателей, занятых в сфере переработки, увеличатся и поступления в бюджет края. Легализация теневых фирм позволит официально трудоустроить жителей края, которые трудятся на этих предприятиях. Возрастет и объем выпускаемой в регионе пилопродукции», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Сейчас в крае официально зарегистрировано 456 пунктов приема и отгрузки древесины, которые примыкают к железнодорожным путям. С 2014 по 2017 годы в крае заготовлено 65 млн куб. м древесины, из них на пункты приема и отгрузки поступило 28 млн куб. м. При этом, по данным Минлесхоза края, на территории региона располагается более 800 неучтенных мест переработки древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно