С 2019 года краевые лесопереработчики Красноярского края начнут работать по новым правилам

Фото: proderevo.net

С 2019 года краевые лесопереработчики Красноярского края начнут работать по новым правилам

Источник: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

На сессии Законодательного Собрания края во втором чтении приняты изменения в региональный закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Согласно нововведениям с 1 января 2019 года при определении понятия «пункта приема и отгрузки древесины» будет исключена привязка к железнодорожным путям.

Также в краевом законе появилось требование ко всем переработчикам древесины по обязательному оборудованию площадок для накопления отходов переработки, соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам.

В ходе подготовки к изменению основных положений закона края специалисты Минлесхоза края обсудили их с депутатами Законодательного Собрания края, в большинстве территорий – с экспертами и общественниками. «Принятые поправки в закон края позволят решить сразу несколько проблем. Речь идет об исключении теневого оборота древесины, в том числе заготовленной гражданами для собственных нужд. Повысится конкурентоспособность добросовестных предпринимателей, занятых в сфере переработки, увеличатся и поступления в бюджет края. Легализация теневых фирм позволит официально трудоустроить жителей края, которые трудятся на этих предприятиях. Возрастет и объем выпускаемой в регионе пилопродукции», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Сейчас в крае официально зарегистрировано 456 пунктов приема и отгрузки древесины, которые примыкают к железнодорожным путям. С 2014 по 2017 годы в крае заготовлено 65 млн куб. м древесины, из них на пункты приема и отгрузки поступило 28 млн куб. м. При этом, по данным Минлесхоза края, на территории региона располагается более 800 неучтенных мест переработки древесины.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно