Реклама

Российские власти ограничили закупки импортной мебели для госкорпораций

Источник: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности

С 2021 года минимальная доля закупок мебели российского происхождения в госзакупках крупных компаний и корпораций установлена на уровне 75% от общего объема. По мнению руководства АМДПР, эта мера окажет положительное воздействие на восстановление отечественной мебельной отрасли после коронакризиса и обеспечит ежегодный рост российского рынка мебели минимум на 10%.

Постановление правительства РФ № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным еще 3 декабря 2020 года и вступило в силу 1 января 2021 года. Этот документ регламентирует процедуры госзакупок, осуществляемых в рамках ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и распространяется на закупки, проводимые после 1 января 2021 года.

Отныне любой заказчик, ведущий деятельность на территории РФ и обеспечивающий ее в рамках ФЗ-223, обязан предусмотреть в структуре закупок обязательное приобретение товаров российского производства. Данная норма применяется к товарам, включенным в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, в соответствии с постановлением правительства № 616 от 30 апреля 2020 года. Размер квоты для каждой группы товаров установлен постановлением № 2013.

В частности, в соответствии с постановлением № 2013, минимальная доля мебельной продукции в структуре данных закупок установлена в размере 75%. Норматив распространяется на все виды мебели: кухонную, для спален, столовых, гостиных, офисов; деревянную, металлическую и пластмассовую. «Появление постановления № 2013 в декабре 2020 года – это отличный результат многолетней совместной работы мебельщиков и представителей власти. Первым этапом этого сотрудничества стало принятие действовавшего с 2017 по 2019 годы постановления правительства № 1072 о запрете госзакупок иностранной мебели в рамках ФЗ-44. В конце апреля 2020 года, в самый разгар коронакризиса, появилось постановление правительства № 616, установившее бессрочный запрет на госзакупки иностранной мебели для бюджетных учреждений, которые покупают товары в рамках ФЗ-44. А с января 2021 года крупные частные компании и корпорации, в том числе и с госучастием, обязаны закупать мебель отечественного производства. В нынешней экономической ситуации это, безусловно, станет действенной мерой поддержки российской мебельной отрасли», – заявил президент Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России Александр Шестаков.

По оценкам АМДПР, в общем объеме реализации мебели в России на продажу в рамках госзакупок по 44-ФЗ приходится около 2%, в рамках закупок по 223-ФЗ – около 10%. «Квотирование закупок отечественной мебели в рамках 223-ФЗ принесет российским мебельщикам дополнительно до 40-45 млрд рублей выручки в год и будет способствовать росту отечественного мебельного рынка до 10% ежегодно, но теперь драйвером станет не импортная мебель, как раньше, а продукция российских предприятий», – уверен Александр Шестаков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно