Российские мебельщики уже второй год подряд удивляют статистикой. В то время как многие отрасли демонстрируют спад, производители шкафов и кухонь рапортуют о росте поставок своей продукции за рубеж. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ заявила, что объем экспорта российской мебельной продукции показал максимальное значение за семь последних лет — 238,1 млрд. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то российские мебельщики смогли увеличить продажи за рубеж на 14%.
Эксперты связывают рост не только со снижением курса национальной валюты, который сделал российскую мебель привлекательнее для кошелька зарубежных потребителей, но и с тем, что мебельная отрасль постепенно перевооружается и осваивает новые технологии. Продвижением продукции российских мебельщиков занимаются и в правительстве РФ — с одной стороны, ограничивая на два года закупки зарубежной мебели для государственных нужд (постановление Правительства РФ об этом было подписано Медведевым Д. А. на прошлой неделе), а с другой — оказывая поддержку по экспорту продукции предприятий отрасли на зарубежные рынки.
Участники мебельного рынка также с оптимизмом смотрят в будущее. «Экспортный потенциал в мебельной и деревообрабатывающей промышленности колоссален, мы можем не просто отправлять за рубеж сырье, но и реализовывать конкурентоспособную продукцию, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. — Именно поэтому мы начинаем участвовать в выставках за рубежом: Индия, Арабские Эмираты, Германия. Например, в Индии мы увидели, что к российской продукции есть интерес, так как соотношение цены и качества у нас крайне привлекательное».
Доля фурнитуры в стоимости российской мебели, безусловно, влияет на конкурентоспособность продукции, но производители планируют избавиться от импортозависимости в сфере фурнитуры в течение ближайших пяти лет. «В настоящее время объем импорта профиля и фурнитуры для мебели оценивается на уровне 2,5 тыс. тонн, причем более 75% импорта приходится на Китай (1,9 тыс. тонн). Обнадеживает, что объем импорта профиля и фурнитуры с 2013 по 2016 год сократился более чем в два раза (в 2013 году было импортировано 5,6 тыс. тонн). Отечественная алюминиевая промышленность способна полностью удовлетворить спрос в сегменте мебельных профилей в течение ближайших двух лет, в сегменте фурнитуры — в течение пяти лет», — уверяет Валентин Трищенко, председатель ассоциации алюминиевой промышленности.
Данные меры, по расчетам участников рынка, позволят довести объем производства мебельной продукции до 280 млрд рублей, и правительство РФ активно этому способствует. Так, Российский экспортный центр заявил о выделении 2,7 млрд рублей в 2017 и 2018 годах на субсидирование участия российских предприятий в зарубежных выставках. В рамках данной программы государство будет финансировать российским предприятиям 80% затрат на строительство стендов и доставку образцов продукции.
«Сегодня наша мебельная продукция ничуть не хуже зарубежных аналогов, — уверен Александр Шестаков. — Убежден, что экспортный потенциал российской мебели, а также спрос на внутреннем рынке позволит выйти на новый технологический уровень не только мебельной, но и смежным отраслям».