Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Источник: БАБР

Похоже, в ближайшее время Министерство лесного комплекса Иркутской области может обрести нового руководителя, который, однако, уже выразил готовность сохранить преемственность относительно своего старшего наставника - опального Сергея Шеверды, который находится под уголовным преследованием.

Напомним, Сергей Шеверда уже продолжительное время гостит в СИЗО, его выход на свободу в обозримой перспективе представляется маловероятным. Он, конечно, может еще долго формально занимать высокий пост в Правительстве региона, однако по факту исполнять обязанности не в состоянии. Скорее всего, прокуратура или суд так или иначе принудят губернатора Сергея Левченко уволить опального чиновника.

По-хорошему сделать этого нужно было уже давно: не важно, виновен или нет господин Шеверда в тех преступлениях, которые ему инкриминируют; важно, что скандальный шлейф из коррупционных историй, связанных с его фамилией, с каждым месяцем становится все длиннее. Присутствие в высших эшелонах областной власти человека, которого беспрерывно обвиняют в воровстве и покровительстве лесному криминалу, вредно просто по факту наличия столь громких обвинений. Это наносит репутационный и политический ущерб команде Левченко.

Известно, что с начала лета в Министерстве лесного комплекса региона сменилось три исполняющих обязанности министра. Кадровая чехарда в разгар пожароопасного сезона — это практически приговор. Однако сменщики г-на Шеверды до поры оставались в тени, широкая общественность даже не знала их фамилий.

Ситуация кардинально изменилась 16 августа, когда близкое правительству агентство «Альтаир» опубликовало развернутое интервью с врио министра Эдуардом Филипповым. На первый взгляд этот материал носит исключительно информационный характер: чиновник рассказывает о борьбе с лесными пожарами и дежурно адвокатствует в пользу сидящего за решеткой министра, который во время лесных пожаров в мае «практически круглосуточно работал» в оперативном штабе.

Впрочем, есть не лишенная оснований версия, что данное интервью следует рассматривать, как своеобразное представление нового министра прессе и гражданам. Здесь следует отметить, что ранее господин Филиппов работал начальником отдела по надзору за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины в структуре Минлеса. Он молод, имеет приятную внешность, на замечен в темных историях и при этом очевидным образом полностью лоялен и управляем со стороны администрации Левченко. Хороший кандидат на сложный переходный период, когда Минлесу требуется уйти из под радаров федеральных журналистов и, что называется, залечь на бюрократическое дно.

При этом губернатор Левченко наверняка постарается тянуть с отставкой Сергея Шеверды до последнего, ведь увольнение после громкой публичной кампании в его защиту будет означать, что глава региона пусть и косвенно, но все же согласен с обвинениями, выдвинутыми против министра. Скорее всего, Эдуард Филиппов получит должность только в случае, если Шеверду уволят по решению суда.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно