Игорь Кобзев: Мы должны обеспечить предприятия лесопромышленного комплекса мерами государственной поддержки

Источник: Официальный портал Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел сегодня, 23 июля, совещание, темой которого стали возможные меры поддержки предприятий лесопромышленного комплекса региона, планирующих повышать глубину переработки заготавливаемой древесины.

– Наличие на территории Иркутской области крупнейших в России лесных ресурсов послужило базой для создания в регионе высокоразвитого лесопромышленного комплекса. Его продукция потребляется как внутри страны, так и за рубежом. Тем не менее, отрасли нужны меры государственной поддержки, чтобы увеличивать глубокую переработку древесины, создавать новые рабочие места и повышать налоговую отдачу в консолидированный бюджет региона, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Предварительно рассмотрен перечень из 38 компаний ЛПК. Восемь из них уже работают в режиме глубокой переработки древесины, 30 являются перспективными проектами. Губернатор дал поручение министерству экономического развития и министерству лесного комплекса региона сопровождать реализацию этих проектов, каждый из которых уже обеспечен сырьевой базой.

Одной из мер поддержки предприятий ЛПК должна стать помощь областного Правительства в вопросах продвижения на внутреннем и внешнем рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, которую производят или собираются производить лесопромышленные компании региона. При этом Игорь Кобзев указал на необходимость проработки с компаниями, получающими меры господдержки, вопросов лесовосстановления.

Напомним, в сентябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России круглого леса или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Это стало одной из тем послания Губернатора Иркутской области, озвученного в марте текущего года.

– Задача у нас амбициозная – к 2024 году полностью переориентировать обрабатывающую лесную промышленность региона на глубокую переработку с применением безотходных технологий, – сказал Игорь Кобзев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно