Реклама
Предложенная Рослесхозом система прослеживаемости происхождения древесины и доработка ЛесЕГАИС усовершенствуют контроль за оборотом древесины

Предложенная Рослесхозом система прослеживаемости происхождения древесины и доработка ЛесЕГАИС усовершенствуют контроль за оборотом древесины

Источник: Пресс-служба Рослесхоза

Федеральное агентство лесного хозяйства подготовило проект Концепции системы прослеживаемости происхождения древесины. В целях решения проблемы незаконного оборота древесины в документе предлагается доработать функционал системы ЛесЕГАИС.

Что предлагается?

Концепция предлагает комплексный подход к организации системы прослеживаемости движения древесины. Она предусматривает использование электронных маркеров в местах заготовки, складирования, переработки, экспорта на транспортируемых партиях и средствах транспортировки древесины. Информация с таких маркеров будет накапливаться, анализироваться и систематизироваться в системе ЛесЕГАИС.

Что улучшится?

Данные в ЛесЕГАИС будут вноситься быстрее и в более полном объеме по сравнению с тем, как это происходит сейчас. Это сделает систему более прозрачной, усовершенствует контроль за оборотом древесины. Электронные маркеры на каждом этапе оборота древесины позволят обеспечить контроль, начиная с момента предоставления прав на заготовку древесины на лесном участке и заканчивая отправкой древесины со склада в переработку или на экспорт.

Как это будет работать?

Все операции, связанные с древесиной в местах ее рубки, транспортировки, складирования будут подлежать обязательному оформлению в электронном виде, т.е. будут применяться электронные маркеры. Электронные маркеры – это данные о таких операциях. Они будут передаваться в ЛесЕГАИС практически в режиме реального времени с помощью различных технических устройств или бесплатного мобильного приложения как в зоне покрытия сотовой связью, так и в «оффлайн»-режиме.

Например, чтобы осуществить заготовку древесины на лесном участке, арендатор должен будет зарегистрироваться в ЛесЕГАИС и получить в ней код идентификации для определенной лесосеки, а также указать номер и другие установленные законодательством параметры транспортных средств, на которых будет осуществляться перевозка древесины. Этот код он получает на мобильное приложение или в виде электронного сопроводительного документа (ЭСД) – карточки. По прибытии на лесосеку он отмечается у установленного на ней считывающего электронного устройства, либо открывает мобильное приложение, заполняет в нем ЭСД, который автоматически привязывается к правоустанавливающему документу в ЛесЕГАИС на заготовку древесины. При этом приложение через ГЛОНАСС передает геометку в ЛесЕГАИС, и, если данные в правоустанавливающих документах не совпадают с координатами загрузки древесины, лесозаготовитель не сможет создать в этом приложении файл. На любом последующем этапе – при проверке во время транспортировки или по прибытии на склад – фактические данные сверяются со сведениями из ЛесЕГАИС. Если сведения не совпадают, это является основанием для установления административной ответственности в отношении собственника древесины, собственника склада или для обращения в правоохранительные органы.

Таким образом, ЛесЕГАИС в автоматическом режиме последовательно накапливает данные по совокупности всех электронных маркеров. Накопительный режим подразумевает, что переход от предыдущей операции к последующей – к примеру, от транспортировки к выгрузке на склад – возможен только при правильном выполнении всех требований к таким операциям и совпадении ключевых параметров правоустанавливающих документов.

Что потребуется изменить?

Особенно важным нововведением станет обязательное подключение к ЛесЕГАИС всех складов с присвоением им кода идентификации. Именно склады по всей стране обеспечивают приемку и формирование партий древесины, фиксируют источник ее происхождения. Оперативное внесение в ЛесЕГАИС сведений о том, от какого заготовителя, сколько и какой древесины поступило на склад, позволит улучшить учет древесины и проследить ее точное происхождение.

Кроме того, предполагаются законодательные изменения. В частности, предлагается ввести дифференциацию штрафов по тяжести нарушения при перевозке без сопроводительных документов или с неправильно заполненными сопроводительными документами. Потребуется новая норма законодательства по непредставлению или несвоевременному представлению сведений об обороте древесины в местах складирования, а также представлению заведомо ложной информации.

В связи с чем предлагаются изменения?

О необходимости пресечения незаконного оборота древесины говорилось на разных уровнях. Разработка концепции системы прослеживаемости происхождения древесины и доработка ЛесЕГАИС осуществлены в соответствии с Планом мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины, утвержденным межведомственной рабочей группой под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, а также в соответствии с постановлением Совета Федерации от 30 января 2019 года № 17-СФ «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействии ее незаконной заготовке», в котором Рослесхозу были даны рекомендации продолжить работу по совершенствованию ЛесЕГАИС, предусмотрев включение сведений о транспортировке древесины, создание аналитического блока о движении древесины по заданным выборкам, в том числе при совершении таможенных операций, а также проработать вопрос о сплошной маркировке древесины и включении данной информации в состав ЛесЕГАИС.

На сегодняшний день концепция согласована заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, доработана в соответствии с поступившими замечаниям и направлена в Правительство Российской Федерации.

ЛесЕГАИС на сегодняшний день

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) функционирует с 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Все участники сделок с лесоматериалами обязаны подавать декларации и подтверждать законность происхождения покупаемого либо реализуемого товара. Все юридически значимые действия пользователей совершаются с применением электронной подписи. Алгоритм системы таков, что предприниматель не может продать больше того, что он заготовил или купил ранее. Система позволяет вести учет заготавливаемой древесины в стране и выявлять древесину незаконного происхождения.

В 2019 году в ЛесЕГАИС внесены сведения о более чем 446 тысячах сделок и ежедневно вносится более 2 400 деклараций о сделках с древесиной. В системе хранится более 2,4 млн деклараций о сделках с древесиной и около 7,7 млн правоустанавливающих и отчетных документов. В 2019 году для вывоза из Российской Федерации в ЛесЕГАИС внесены сведения о породе, сортименте и объеме 432 559 единиц маркированной древесины дуба, бука и ясеня. Доступ к системе имеют представители ФТС России, МВД России, ФНС России, Росимущества, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФССП России, Росприроднадзора.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно