Почти 4 тысячи кубометров бесплатной древесины получили жители Слободского района

Фото: Министерство лесного хозяйства Кировской области

Почти 4 тысячи кубометров бесплатной древесины получили жители Слободского района

Источник: Министерство лесного хозяйства Кировской области

На этой неделе в Кировской области завершился пилотный проект по обеспечению бесплатной дровяной древесиной отдельных социально значимых групп граждан для отопления жилых домов.

Проект был реализован на территории Слободского муниципального района и г. Слободской по инициативе заместителя Председателя Правительства региона Максима Кочеткова. Соответствующее распоряжение было принято в 2017 году областным Правительством.

В рамках реализации проекта общее количество граждан (участников пилотного проекта), получивших услугу по предоставлению дровяной древесины, составило 254 человека. Объем предоставленных ресурсов – почти 4000 кубометров. Бесплатные дрова получили 175 жителей Слободского муниципального района и 79 человек, проживающих на территории муниципального образования г. Слободской. Реализация пилотного проекта осуществлялась министерством лесного хозяйства области и подведомственным учреждением КОГСАУ «Лесоохрана» с привлечением подрядных организаций.

– Изначально планировалось обеспечить бесплатными дровами около 300 человек. В ходе реализации проекта мы получили информацию от органов местного самоуправления, что часть получателей услуги – это семейные пары, проживающие по одному адресу, некоторые фактически проживают по другому адресу. Все эти нюансы будут нами учтены и детально проработаны в последующем периоде, – сообщил начальник КОГСАУ «Лесоохрана» Андрей Чемоданов.

Напомним, единогласно принятые в апреле 2017 года депутатами областного Законодательного Собрания поправки в Закон Кировской области от 27.03.2007 № 100-ЗО определили категорию населения, которая наиболее нуждается в оказании дополнительной поддержки государства, а также имеет особые заслуги перед ним. Это граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя России, инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, а также кавалеры ордена Славы.

Как пояснил инициатор социального проекта Максим Кочетков, «проект стартовал в локальном формате, но уже в этом году мы совместно с подведомственными учреждениями продолжим его анализ и проработку, после чего география доставки бесплатных дров для отдельных категорий граждан будет расширена на всю Кировскую область».

Как ранее отмечалось, проект не имеет аналогов в других субъектах Российской Федерации и опыт его реализации уже изучается в регионах. Данная инициатива Кировской области не раз была отмечена и на федеральном уровне.

Проект был продуман таким образом, что граждане не просто получали бесплатную древесину хорошего качества, но и услугу по распиловке и колке дров. За время реализации было получено большое количество положительных отзывов со стороны населения, а также пожеланий о продолжении проекта в последующие годы и увеличения территории его распространения.
М. Кочетков заверил, что в 2018 году будут сформулированы предложения по расширению проекта и в установленном порядке направлены в областное Законодательное Собрание для принятия соответствующего регионального нормативно-правового акта.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно