Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины

Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины

Источник: РБК Артем Филипенок

С 1 января 2022 года нужно запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Такое поручение правительству дал президент Владимир Путин.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал президент на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин заявил, что нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Президент напомнил о необходимости запустить федеральную информационную систему лесного комплекса.

Также Путин заявил о необходимости реформировать систему лесоустройства как основу для учета, планирования, инвентаризации и оценки лесов, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. «Наряду с этим предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые, современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты», — сказал глава государства.

В регионах президент предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора.

Еще одной задачей Путин назвал развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой. «Нужно у себя, конечно, внутри нашей страны обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс: от создания целлюлозно-бумажных и перерабатывающих производств до проектов по выращиванию лесопосадочного материала», — отметил президент.

По его словам, большие перспективы есть у деревянного домостроения. «Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом», — отметил Путин.

Приостановить вывоз леса за границу в прошлом году предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо также провести мониторинг всех договоров по аренде, заключенных на 49 лет, и проверить деятельность арендаторов, которые под видом санитарной защиты леса занимаются вырубкой.

Тогда же Дмитрий Медведев, который на тот момент возглавлял правительство, предлагал расширить действие системы ЛесЕГАИС и ставить клеймо на каждом бревне, чтобы понимать, куда вывозится древесина.

ЛесЕГАИС существует с 2014 года для контроля происхождения и оборота древесины. В конце января прошлого года вице-премьер Алексей Гордеев заявлял о том, что система должна быть усовершенствована и распространена на все сделки с древесиной и лесопродукцией. По его мнению, это поможет в борьбе с черными лесорубами и теневым бизнесом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно