Реклама
Объем заготовки древесины вырос в Вологодской области за шесть лет на 29%

Объем заготовки древесины вырос в Вологодской области за шесть лет на 29%

Источник: ТАСС

Вологодская область готова к введению с 1 января 2021 года полного запрета вывоза круглого леса за рубеж. Общий объем заготовки древесины увеличился за прошедшие шесть лет на 3,8 млн кубометров - до 17 млн, доля его переработки возросла до 75%, сообщил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

"Ежегодный объем заготовки древесины с 2014 года (с момента принятой в регионе стратегии развития лесного кластера для повышения переработки древесины) вырос на 3,8 млн кубометров - c 13,2 млн до 17 млн кубометров. Область занимает третье место в стране по объемам заготовки после Иркутской области и Красноярского края. При этом доля переработки внутри области выросла с 65% до 75%. Работа по увеличению доли переработки древесины будет продолжена за счет новых инвестпроектов и в большей степени за счет освоения выпуска новых видов продукции", - сообщил Глазков на оперативном совещании областного правительства.

Всего на территории области в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов включено 23 проекта, по данному показателю область занимает первое место в РФ, из них 17 признаны Минпромторгом РФ полностью реализованными. Привлечено около 18 млрд рублей инвестиций, создано более 5 тыс. новых рабочих мест, сообщил замгубернатора.

Из наиболее крупных проектов он отметил глубокую модернизацию производства на Сокольском деревообрабатывающем комбинате с увеличением выпуска продукции вдвое, строительство нового лесозавода в Белозерске, полную модернизацию предприятия "Харовсклеспром", строительство новой бумагоделательной машины на Сухонском картонно-бумажном комбинате в Соколе, ввод в эксплуатацию производство фибролитовых плит в Череповце. Проведена модернизация с увеличением мощностей по выпуску фанеры на комбинате "Свеза Новатор" в Великом Устюге и построен новый фанерный завод в Вологде. Построены три современных производства по выпуску биотоплива общей мощностью более 75 тыс. тонн в год. Всего с 2014 года на территории области введено в эксплуатацию более 20 новых лесоперерабатывающих производств.

Весь перечень продукции

Работа по привлечению инвесторов в лесной сектор экономики продолжается, сообщил замгубернатора. В настоящее время реализуется еще два крупных проекта - "Сокол СиЭлТи" строит завод по производству перекрестно-скленных деревянных панелей мощностью 35 тыс. кубометров в год, инвестиции - 1,5 млрд рублей, ввод - декабрь 2020 года; компания "Плитвуд" строит новый фанерный завод мощностью 180 тыс. кубометров в год, инвестиции - 6 млрд рублей, запуск завода планируется в сентябре 2022 года.

"В области производится весь перечень продукции лесопромышленного комплекса: пиломатериалы, фанера, плиты ДСП, бумага и картон, а также домокомплекты и биотопливо. Производство пиломатериалов возросло за прошедшие шесть лет на 27% - с 1,47 млн кубометров до 1,87 млн, бумаги и картона - на 50% до 170 тыс. тонн, плит ДСП - на 42% до 929 тыс. кубометров, домокомплектов - на 69% до 68,5 тыс. кв. м, биотоплива - на 70% до 210 тыс. тонн. Все крупные и средние производства работают по безотходной технологии", - проинформировал Глазков.

Ранее президент России Владимир Путин провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса, его декриминализации, переход на 100% глубокую переработку древесины на территории субъектов РФ и полный запрет вывоза круглого леса с 1 января 2021 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно