Реклама
Объем обработки древесины в Башкирии за год вырос в 2,6 раза

Объем обработки древесины в Башкирии за год вырос в 2,6 раза

Источник: РБК

Индекс промышленного производства в обработке древесины в Башкирии в первом полугодии 2021 года вырос в 2,6 раза. Производство бумаги и бумажных изделий за это же время увеличилось на 191%, производство мебели — на 159%. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Урал Насибуллин.

«По итогам первого полугодия 2021 года достигнута планка объема отгруженной продукции отрасли в 22,7 млрд рублей. Планируется к концу года по отгруженной продукции достигнуть отметки 45 млрд рублей. Выполнить эту задачу мы планируем за счет мер государственной поддержки и стимулирования развития новых проектов», — сказал Насибуллин.

В 2018 году была принята Стратегии развития лесопромышленного комплекса Башкирии до 2030 года. Документ предусматривает удвоение объемов лесопереработки в регионе к концу десятилетия. И если в 2018 году объем отгруженной продукции составлял 20,8 млрд рублей, то к 2024 году он должен достигнуть 40 млрд рублей. В январе 2021 года на федеральном уровне была утверждена Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года. Ее основная цель — удвоить вклад лесной промышленности в ВВП страны. По словам представителя Минпрома Башкирии, в республике работа в этом направлении ведется комплексно. В частности, предполагается широкая цифровизация отрасли, развитие перерабатывающей инфраструктуры и сети лесных дорог.

Урал Насибуллин напомнил, что ряд мер принят на федеральном уровне. Так, с 1 января 2022 года будет введен запрет на вывоз из страны необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

«В связи с этим в отрасли появляется возможность формирования добавленной стоимости и переработки древесины уже внутри страны. Поэтому существует необходимость стимулирования глубокой переработки древесины», — сказал замминистра промышленности.

С начала 2021 года в стране проводится эксперимент по отслеживанию движения древесины от ее заготовки до конечной продукции. Вся информация собирается в единой электронной системе, что исключает возможность использования криминальных схем в торговле древесиной.

Как сообщал РБК Уфа, в республике создается межрегиональный мебельный кластер. В него могут войти 11 компаний из Башкирии, Татарстана и Челябинской области. Кластер будет формироваться на базе туймазинского производственного предприятия «Корона», выпускающего матрасы. Якорный резидент планирует вложить порядка 400 млн рублей в создание производственных площадей и покупку оборудования. Кластер сможет получить субсидии в размере до 300 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно