Санкции и проблемы с логистикой не остановили поставки мебели в Россию из недружественных стран. На импорт из Европы пришлось около 30% всей ввезенной в прошлом году мебельной продукции, а это 7% отечественного рынка мебели или 30 млрд рублей в денежном выражении.
«В условиях, когда для российских предприятий ЛПК западные рынки закрыты, возможность присутствия европейских поставщиков мебели на отечественных рынках выглядит странной», — говорит Александр Шестаков, президент АМДПР, генеральный директор «Первой мебельной».
По оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности (АМДПР), в 2022 году в Россию было импортировано мебели на 103,4 млрд рублей, что на 80 млрд рублей, или на 44%, меньше, чем в 2021 году. Более 70% импорта пришлось на поставки из дружественных стран, объем поставок из недружественных стран составил около 30 млрд рублей, или 30% от всего объема ввезенной мебельной продукции. Основными иностранными поставщиками мебели в Россию из недружественных стран стали производители Италии, Германии, Испании и Румынии.
«В прошлом году иностранные производители мебели потеряли значительную долю российского рынка. Во-первых, произошло качественное перераспределение влияния зарубежных игроков на наш рынок: если в 2021 году в структуре импорта почти 50% приходилось на европейскую мебель, то в 2022 году — уже только 30%, при этом до 70% выросла доля китайской и белорусской мебели. Во-вторых, импортной продукции на российском мебельном рынке в принципе стало меньше — 24%, в то время как в 2021 году ее доля достигала 40%. Таким образом, мы наглядно видим, что антироссийские санкции ударили прежде всего по европейским производителям, которые существенно ослабили позиции на рынке России», — отмечает Александр Шестаков президент АМДПР, генеральный директор «Первой мебельной».
Максимальные потери иностранные производители мебели понесли в корпоративном сегменте, где их доля сократилась до нуля. В 2022 году мебель по заказам госучреждений, компаний и корпораций с государственным участием поставлялась исключительно российскими предприятиями. «Несмотря на сокращение рынка корпоративных заказов с 282 млрд рублей в 2021 году до 204 млрд рублей в 2022 году, весь этот объем обеспечили отечественные производители. Такого успеха удалось добиться впервые за всю историю российской мебельной отрасли, и немаловажную роль в этом сыграли инициированные АМДПР и поддержанные правительством РФ в 2020–2021 годах ограничительные меры на закупки импортной мебели в сегментах b2b и b2g», — констатирует Александр Шестаков.
В то же время сумму в 30 млрд рублей, на которую европейские мебельщики смогли поставить своих товаров в Россию, он считает «необоснованной и недопустимой». «Российские производители мебели уже давно умеют выпускать продукцию, ни по цене, ни по качеству не уступающую изделиям итальянских или немецких фабрик. По-прежнему допуская европейских производителей на наш рынок, мы фактически финансируем страны, наносящие максимальный ущерб российской экономике», — подчеркивает Александр Шестаков. В АМДПР считают, что необходимо ужесточать правила игры на российском мебельном рынке для производителей из недружественных стран, в частности, первоочередной мерой должно стать зеркальное введение заградительных пошлин на ввоз продукции из ЕС, США и Австралии.
Объем экспорта мебельной продукции из России в 2022 году, по оперативным данным АМДПР, сократился на 39%, до 29,5 млрд рублей или до 8% от общего объема производства, в то время как в 2021 году Россия экспортировала около 16% всей выпущенной на территории страны мебели. «В 2022 году экспортные потери составили около 18 млрд рублей, причем половина этого объема приходится на прекратившую деятельность в нашей стране шведскую компанию IKEA. В то же время за счет снижения экспорта в прошлом году удалось стабилизировать рыночную ситуацию, смягчить реакцию на сокращение импортной продукции и не допустить сжатия рынка», — говорит Александр Шестаков.
Основными направлениями экспорта российской мебели в 2022 году стали Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны СНГ, при этом поставки отечественной продукции в Европу фактически прекратились в марте. «Потеря с таким трудом завоеванных европейского и американского мебельных рынков из-за санкций стала, пожалуй, самым досадным их последствием для российских мебельщиков. Но проделанная за предыдущие годы работа не пропала даром: продукция отечественных предприятий имеет высокую репутацию во всем мире. Благодаря этому выход на новые для нас рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Китая произойдет быстрее», — надеется Александр Шестаков.
Однако в этом, указывает президент АМДПР, российской мебельной отрасли нужна поддержка государства и государственных институтов. В частности, ассоциация предлагает расширить опыт Российского экспортного центра по выводу на зарубежные рынки предприятий АПК и на мебельную отрасль. «Нам бы очень помогла организация и поддержка за счет государства постоянно действующих мебельных шоурумов и складов. Без этого доставка мебельной продукции за рубеж значительно усложняется из-за длительных таможенных процедур, что, в свою очередь, повышает риски, связанные с исполнением сроков контрактов и для поставщика, и для заказчика», — объясняет Александр Шестаков.
Мнения:
Сергей Радченко, председатель наблюдательного совета компании «Ангстрем»:
— Производители мебели из недружественных стран находятся сейчас в более выгодном положении на нашем же рынке. Европейские страны запретили поставку в нашу страну оборудования, запасных частей, материалов для производства, при этом готовый продукт — мебель — они с очень большим удовольствием нам поставляют. Под видом санкций европейские страны на самом деле очень жестко отстаивают интересы своих производителей, и нам следует ввести какие-то ответные меры, чтобы защитить внутренний рынок и отечественного производителя.
Максим Валецкий, сооснователь, председатель совета директоров Mr.Doors:
— При ограничении спроса на внутреннем рынке по понятным причинам мы видим несколько решений, которые могли бы оказать существенную поддержку российским производителям. Сюда я бы отнес полное прекращение ввоза готовой импортной мебели из недружественных стран.
Кроме этого, считаю, что необходимо на высшем уровне стимулировать диалог со странами-партнерами, где интерес к нашему продукту есть, и заметный, как в странах Персидского залива, в частности. Речь здесь может идти как минимум о снижении пошлин на экспортируемую продукцию.
Внутри страны также необходимо рассмотреть дополнительные налоговые льготы и субсидии к уже имеющимся мерам поддержки локомотивных производителей.