Непреложный принцип Югры: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления»

Фото: https://admhmao.ru

Непреложный принцип Югры: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления»

Источник: по материалам Пресс-центра Правительства Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова во время Национального лесного форума в Хаты-Мансийске озвучила некоторые результаты проделанной работы в лесной отрасли.

В частности она подчеркнула, что в 2013 году регион, утверждая стратегию развития до 2030 года, поставил задачу по развитию «зеленой» экономики, экологически эффективного промышленного роста и сегодня Югра вышла на соблюдение непреложного принципа: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» в отношении кедровых насаждений.

Было отмечено, что за пять лет проделана большая работа по освобождению от излишних бюрократических процедур в вопросах лесопользования. В частности, ускорены доступ инвесторов к лесным участкам и ресурсам, и процедуры подготовки лицензионных участков недропользования к их разработке. Сокращены сроки оформления разрешительных документов со 135 до 33 дней.

Положительная динамика по ряду показателей в 2017 году: увеличение индекса обработки древесины, объема инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса, объема отгруженной продукции.

Ежегодно Югра обеспечивает поступление лесного дохода в бюджетную систему России около 2 миллиардов рублей.

По словам Натальи Комаровой, общий объем перерабатываемой предприятиями окружного лесопромышленного комплекса низкосортной древесины и отходов лесопиления ежегодно превышает 500 тысяч кубических метров. Производимая лесопромышленными предприятиями автономного округа продукция экспортируется в 23 страны мира, в числе которых – Канада, Великобритания, Казахстан, Египет, Иордания, Китай.

База авиационной и наземной охраны лесов Югры – лучшая в Российской Федерации по итогам 2017 года. Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток их обнаружения, в прошлом году составила 67 процентов. «Но мы знаем, что этот показатель может быть существенно выше, потому что в 2016 году он равнялся 81,3 процента. Если говорить о возможностях региона в этом отношении, то понятно – они есть. Здесь очень важно использовать все резервы и ресурсы, чтобы работать с высокой эффективностью», – акцентировала глава региона.

Губернатор также сообщила, что в округе создан эффективный механизм выявления и пресечения нарушений лесного законодательства за счет разделения функций управления и надзора, внедрения возможностей территориальной информационной системы в части обеспечения лесопользования, лесовосстановления и лесоохраны. Около 80 процентов средств возмещенного ущерба от нарушений лесного законодательства в бюджетную систему страны поступает именно с территории Югры.

«Нам очень хотелось бы как можно более широко представить гостям региона свою землю и возможности, которыми мы располагаем. И наоборот, услышать новые предложения и задачи, которые целесообразно разрешить в автономном округе. Безусловно, необходимо развивать лесное законодательство. У нас есть целый ряд предложений на этот счет, в частности, касающихся упрощения процедуры проектно-договорных отношений с лесопользователями», – обратила внимание участников форума Наталья Комарова.

Она также подчеркнула, что в июле значимость роли лесных экосистем для достижения целей устойчивого развития будет рассмотрена в ООН политическим форумом высокого уровня по устойчивому развитию. В этой связи глава региона отметила необходимость укрепления и развития международного сотрудничества в работе по предупреждению стихийных бедствий, в том числе лесных пожаров, засух, болезней лесов. «Считаю, что назрела необходимость действенного международного партнерства в решении этих гуманитарных задач. Это очень перспективное направление. Мы в такой работе крайне заинтересованы и готовы быть опорным регионом для продвижения подобных проектов. Повышение безотходности лесной промышленности, расширение инфраструктуры экологического туризма, увеличение объемов переработки дикоросов – это повестка второго этапа Национального лесного форума, эти задачи приоритетны и для нашей «зеленой» повестки до 2024 года», – резюмировала Наталья Комарова.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Грибенников выразил уверенность, что Югра с учетом ее богатого опыта в сфере развития лесных отношений позволит обсудить все имеющиеся вопросы и проблемы, наметив пути их решения. «За последнее время в рамках реализации национальной лесной политики принято 12 федеральных законов и более 100 актов их развития. Безусловно, нам важно понимать, как они реализуются на практике. Как показало проведение первого этапа Национального лесного форума, в регионах России имеется колоссальный опыт, который позволяет не только развиваться в дальнейшем, но и делиться наработками с другими. Работа здесь, в Югре, послужит основанием для выработки конкретных предложений субъектам и наметить пути решения существующих проблем», – сообщил он.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно