Реклама
Минприроды России и Рослесхоз продолжают снимать лишние барьеры для лесного бизнеса

Минприроды России и Рослесхоз продолжают снимать лишние барьеры для лесного бизнеса

Источник: Рослесхоз

Рабочая группа по реализации «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства согласовала 17 проектов нормативно-правовых актов, актуализированных при участии Минприроды России и Рослесхоза. Их утверждение вместо отменяемых с 1 января 2021 года документов позволит снять лишнюю нагрузку с предпринимателей и улучшит правовое регулирование лесных отношений в целом.

Участники состоявшегося 22 октября 2020 года заседания рабочей группы без замечаний единогласно согласовали девять из 17 проектов нормативно-правовых документов. Среди них – проекты приказов Минприроды России, касающиеся вопросов заготовки живицы, порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, использования лесов для строительства, эксплуатации линейных объектов, геолого-разведочного изучения недр, использования лесов для ведения сельского хозяйства.

Еще восемь обсуждаемых проектов документов согласованы с учетом технических замечаний. Это материалы, регламентирующие правоотношения в области лесовосстановления, порядка ведения государственного лесного реестра, использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, а также правила проведения мероприятий по профилактике распространения насекомых-вредителей.

На сегодняшний день проведено 11 заседаний рабочей группы. Участники рассмотрели 30 проектов правовых актов. По итогам этой работы изданы два постановления Правительства РФ. На государственную регистрацию в Минюст России направлено 15 правовых актов, доработанных по замечаниям рабочей группы и Минэкономразвития России.

«Регуляторная гильотина» – механизм реформы контрольной и надзорной деятельности, который нацелен на сокращение избыточных требований к бизнесу. Многие нормативно-правовые акты существуют еще со времен СССР, не являясь актуальными, и создают лишь ненужную нагрузку на предпринимателей. Поэтому российское правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности, которая предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу, которые на этот момент не были пересмотрены и актуализированы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно