Реклама

ЕС запустил антидемпинговое разбирательство по импорту березовой фанеры из РФ

Источник: ПроДерево

Европейский союз сообщил о запуске антидемпингового разбирательства по импорту березовой фанеры из России. Будет проведено расследование, которое определит, поставлялась ли березовая фанера по демпинговым ценам, и нанесен ли урон промышленности Европейского союза.

Сообщается, что исследуемый в процессе разбирательства период составит с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года. Речь идет о фанере толщиной до 6 мм. Жалоба на российские поставки, согласно документу ЕС, была подана 31 августа 2020 года компанией Woodstock Consortium от имени двух производителей этой продукции в ЕС.

Жалоба содержит информацию о "нормальной" стоимости и экспортных ценах российских производителей-экспортеров, основанную как на собственной рыночной оценке заявителей, так и на широко используемых отраслевых источниках. Жалоба демонстрирует очень высокий уровень демпинга, варьирующийся от 23% до 84%.

По мнению заявителей ЕС, неприменение антидемпинговых мер в отношении импорта из России будет, по-прежнему, наносить материальный ущерб производителям березовой фанеры в ЕС и, более того, само существование фанерной промышленности ЕС поставлено на карту. В то же время, целью антидемпинговых мер является выравнивание игрового поля, и поэтому их введение не должно препятствовать импорту из России в ЕС.

Отмечается, что фанерная промышленность ЕС терпит материальный ущерб, который наносит демпинговый импорт из России. Такой ущерб является очевидным следствием как постоянно растущих объемов импорта из России, которые достигли рекордно высокого уровня в 2019 году, так и чрезвычайно низких цен на импорт, которые достигли рекордно низкого уровня в самом недавнем прошлом. Такое давление со стороны импорта из России вынудило европейских производителей березовой фанеры снизить цены, чтобы сохранить конкурентоспособность и избавить заводы ЕС от простоев. В результате такого снижения цен произошло резкое снижение рентабельности и привело к потере рабочих мест более чем 1400 работников в период с 2017 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно