Реклама
Лесники получат кредиты на модернизацию

Лесники получат кредиты на модернизацию

Источник: Красный север Алексей Третьяков

Вологодчина продолжит развивать глубокую переработку леса за счет привлечения инвестиций и выпуска новых видов продукции. О том, как воплотить в жизнь недавнее поручение Президента по полной переработке заготавливаемого леса, шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Олега Кувшинникова.

Остановить варварское отношение к лесу и прекратить экспорт «круглого» сырья - эти вопросы Владимир Путин поднял на недавнем совещании, посвященном развитию лесопромышленного комплекса. Другая важная тема - декриминализация отрасли. В кратчайшие сроки необходимо полностью изменить схему отслеживания цепочки от вырубки до переработки и поставки леса на экспорт. Для этого планируется запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме. На практике это значит, что каждая машина на лесной делянке должна быть оборудована системой ГЛОНАСС.

- Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, - заявил глава государства.

Также Владимир Путин считает необходимым запустить программу помощи малым предприятиям на переоборудование производств. Для этого они смогут воспользоваться специальной программой модернизации на базе Фонда развития промышленности. Речь идет о льготных кредитах на модернизацию и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Программа должна стартовать с 1 января 2021 года.

Кроме того, нужно дополнительно настроить механизмы управления и контроля за лесами. И прежде всего - реформировать систему лесоустройства, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных властей.

Как отметил губернатор Олег Кувшинников, на Вологодчине работа по повышению уровня глубокой переработки леса ведется уже несколько лет подряд.

- Еще в 2014 году я сформулировал поручение о плановом переходе на стопроцентную глубокую переработку древесины и снижение количества вывозимого «круглого» леса. Тогда же было подписано постановление правительства области о стратегии развития лесного кластера региона, главная цель которой - повышение глубокой переработки древесного сырья, - отметил Олег Кувшинников. - Уже сегодня на Вологодчине перерабатывается 75% заготавливаемой на ее территории древесины.

Добиваться этой цели невозможно без модернизации уже действующих и строительства новых лесоперерабатывающих производств. Только за последние годы на Вологодчине статус приоритетных инвестиционных проектов получили 23 инициативы. Причем по этому показателю наш регион занял первое место в России.

- Из них 17 проектов были признаны Минпромторгом России полностью реализованными. За это время было привлечено 18 миллиардов рублей инвестиций, создано более пяти тысяч новых рабочих мест, - подчеркнул заместитель губернатора области Михаил Глазков.

К числу наиболее крупных проектов можно отнести модернизацию производства на Сокольском ДОКе, позволившую вдвое увеличить выпуск готовой продукции, строительство нового лесозавода в Белозерске, масштабную модернизацию предприятия «Харовсклеспром», ввод в строй новой бумагоделательной машины на Сухонском картонно-бумажном комбинате в Соколе, строительство нового завода по производству фибролитовых плит в Череповце, модернизацию производства с увеличением объемов выпуска фанеры на комбинате «СВЕЗА-Новатор» в Великом Устюге, строительство фанерного завода в Вологде и так далее.

- Всего с 2014 года на территории области введено в эксплуатацию свыше 20 новых лесоперерабатывающих производств. Работа по привлечению инвесторов в ЛПК продолжается. В настоящее время реализуется еще два крупных инвестпроекта: ООО «СоколСиЭлТи» по производству перекрестно-склеенных деревянных панелей мощностью 35 тысяч кубометров плиты в год и ООО «Плитвуд» - строительство нового завода по выпуску клееной фанеры в объеме 180 тысяч кубометров в год, - напомнил Михаил Глазков.

При этом за последние шесть лет ежегодный объем заготавливаемой на территории области древесины вырос на 3,8 миллиона кубометров в год и вплотную приблизился к 17 миллионам кубометров. По этому показателю Вологодчина занимает третье место в России, уступая только таким лесным регионам, как Иркутская область и Красноярский край.

Уже сегодня в регионе производится практически весь перечень продукции лесопереработки. Объемы выпуска пиломатериалов выросли по сравнению с 2014 годом на 27% и достигли 1,87 миллиона кубометров. То же самое можно сказать и о других видах продукции: плита ДСП (+42%, до 929 тысяч кубометров), бумага и картон (+50%, до 170 тысяч тонн), домокомплектов (+69%, до 68,5 тысячи квадратных метров), биотоплива (+70%, до 210 тысяч тонн) и так далее.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно