Компании-производители заинтересованы в развитии деревянного домостроения на «дальневосточных гектарах»

Компании-производители заинтересованы в развитии деревянного домостроения на «дальневосточных гектарах»

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Яна Ширяева

В раках XI Конгресса по деревянному строительству руководитель центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Мария Полякова рассказала о возможностях программы «Дальневосточный гектар» для развития деревянного домостроительства на Дальнем Востоке.

На данный момент по программе «Дальневосточный гектар» положительное решение о выдаче уже принято для более чем 43,5 тысяч участков, 35,5 тысяч из них уже переданы в пользование. При этом в соответствии с данными, которые граждане указывают, подавая заявления в ФИС НаДальнийВосток.РФ, почти 40% получателей планируют заняться индивидуальным жилищным строительством на «гектарах». Больше всего строить домов собираются в Приморском крае (31% получателей земли), Хабаровском крае (23%), Сахалинской области (13%) и Амурской области (12%). Эти данные свидетельствуют о высоком потенциале развития и роста спроса на деревянное домостроение.

По данным Росстата на 2017 год, на Дальнем Востоке доля ИЖС в среднем на уровне среднероссийского (26,5%). При этом доля ИЖС в Республике Саха (Якутия) превышает общероссийскую и составляет 40,7%. В Приморском крае на ИЖС приходится 26,5%, в ЕАО – 27,1%, в Сахалинской области - 19,6%. «Ситуация отличается в Магаданской области и Чукотском автономном округе, где доля ИЖС низка 7,4 и 0,9%, что связано с климатическими условиями,» - отметила руководитель центра методологии АРЧК ДВ. «В целом, деревянное домостроительство предпочитают практически во всех субъектах ДФО», - добавила она.

Кроме того, на Дальнем Востоке существует целый ряд стимулирующих мер поддержки деревянного домостроительства на «дальневосточных гектарах». Речь идет, о льготном кредите от «Почта Банка», права получения порубочного билета на получение деловой древесины по льготной цене, а также региональные меры поддержки, такие как кредитование строительства ИЖС в Сахалинской области под 0% - 7% годовых.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на рынок деревянного домостроения приходили профессиональные компании, строящие промышленно современные дома с применением энергоэффективных технологий. Именно такие компании будут участниками программы субсидирования ставки по проекту Минпромторга, что позволит снизить ставку до 3,5%-5,5% годовых (с учётом программы ПочтаБанка). Сегодня на дальнем Востоке есть строительные компании, но их мощности явно не достаточно, чтобы насытить спрос. Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные компании. Крайне выгодно стать резидентом Тор или спв, получив льготы и преимущества особого экономического режима, и иметь гарантированный сбыт продукции. со своей стороны предлагаем поддержку в выходе на дальневосточный рынок», - сказала Мария Полякова, руководитель центра методологии АРЧК ДВ.

XI Конгресс по деревянному строительству - единственное в России событие международного уровня в сфере деревянного строительства, которое собирает застройщиков, архитекторов, производителей материалов, маркетологов, представителей министерств и ведомств. Благодаря формату встреч участники имеют возможность построить реальный диалог между властью и бизнесом. Также участники получат возможность из первоисточника услышать потребности министерств и ведомств, а также в режиме реального времени предложить собственные решения для реализации поставленных задач. В ходе работы Конгресса, состоялся ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества российских компаний, задействованных в отрасли деревянного домостроения и производства строительных материалов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно