Количество незаконных рубок на территории Свердловской области снизилось на 37% по сравнению с 2017 годом

Фото: pixabay.com

Количество незаконных рубок на территории Свердловской области снизилось на 37% по сравнению с 2017 годом

Источник: Департамент лесного хозяйства Свердловской области

18 декабря состоялось заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Провел заседание министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин.

Во вступительном слове он отметил, что несмотря на ряд принимаемых мер всеми заинтересованными государственными структурами, которые уже позволили снизить уровень незаконных рубок в лесах области по сравнению с прошлым годом на 37%, искоренить эту проблему не удается.

Комплексный анализ ситуации с незаконными рубками на территории лесного фонда Свердловской области в 2018 году представил заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Алексей Пажетнов.

«В 2018 году было зарегистрировано 344 случая незаконных рубок, объем незаконно вырубленной древесины составил 36,5 тысяч кубометров. При этом 70% от всех незаконных рубок совершается на территории восьми лесничеств – это Алапаевское, Березовское, Билимбаевское, Нижне-Тагильское, Ново-Лялинское, Свердловское, Сысертское и Шалинское лесничество», — проинформировал Алексей Пажетнов.

Только в Билимбаевском лесничестве в ходе космомониторинга были выявлены незаконные рубки объемом 11,7 тысяч кубометров. Лесничий участкового лесничества, на территории которого были зафиксированы нарушения, освобожден от занимаемой должности. В отношении директора Билимбаевского лесничества применены меры дисциплинарной ответственности. По выявленным фактам нарушений лесного законодательства на территории Билимбаевского лесничества возбуждено 3 уголовных дела по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений», как отметила заместитель начальника МО МВД России «Ревдинский» Ладонникова Наталья.

На заседании обсуждалась межведомственная работа по использованию сведений из Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Сегодня сведениями, которыми располагает программа, активно пользуются в работе сотрудники полиции, лесной охраны и таможни.

«Борьба с незаконными рубками будет продолжена: мы намерены усилить патрулирование и межведомственное взаимодействие, провести оперативно-профилактические мероприятия на дорогах, проверить предприятия, занимающиеся переработкой древесины, на предмет законности ее происхождения, повысить материально-техническое обеспечение государственных лесных инспекторов», — подвел итог заседания директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, что портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно