Ход столом. Российские производители мебели усилили экспансию на крымский рынок

Фото: proderevo.net

Ход столом. Российские производители мебели усилили экспансию на крымский рынок

Источник: Российская газеты Юлия Суконкина

С открытием моста через Керченский пролив доставлять товары на полуостров стало удобнее, быстрее и дешевле. Представители мебельного ретейла из разных регионов РФ начали активнее открывать в республике склады и развивать розничную торговлю.

Крым - перспективный регион для мебельщиков благодаря курортной направленности и активному строительству. В 2018 году розничные продажи мебели на полуострове продолжают расти, только за полгода продано продукции на 114 миллионов рублей.

- В сентябре мы открыли первый магазин в Симферополе, а оптовые склады на полуострове у нас уже были, - рассказывает представитель пензенской мебельной фабрики Ангелина Добрыдина. - В планах - расширить сеть салонов на всей территории Крыма, ведь доставлять мебель теперь можно гораздо быстрее. Да и замена или гарантийный ремонт теперь тоже выполняется оперативно.

По словам Добрыдиной, особым спросом у крымчан сейчас пользуются кухни, на них приходится около 50 процентов продаж.

Еще один производитель - московская компания, собирающая мебель-трансформер, в ближайшее время только планирует открыть торговую точку в Ялте и оптовый склад в Симферополе. Оптимизация пространства с помощью мебели-трансформера - сейчас модная тема, и эта ниша, по мнению экспертов, в Крыму не занята.

- На рынке недвижимости большинство квартир малогабаритные, до 60 квадратных метров, поэтому грамотная организация пространства важна, - считает представитель компании Георгий Иванов.

Руководители краснодарской фабрики, выпускающей мебель для детсадов и школ, также решили расширить географию продаж, включив Крым.

- Нам очень интересно сотрудничество с полуостровом, здесь много детских учреждений, в том числе и детских лагерей, которым может быть выгодно наше предложение, - говорит менеджер Светлана Королева.

В целом за период с 2017 по 2018 годы количество новых мебельных салонов и магазинов в Крыму выросло на 15 процентов. За восемь месяцев 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства в мебельной промышленности Крыма составил 134,4 миллиона рублей.

По данным компании ЭкспоКрым, особой популярностью в республике стали пользоваться интернет-магазины, которые напрямую сотрудничают с мебельными фабриками не только Крыма и России, но и зарубежья.

Между тем в самом Крыму большинство предприятий мебельной отрасли находятся в тени. По данным минпромышленности Крыма, на формирование индекса промышленного производства влияют менее десятка предприятий. А вот мелкие производители, которых на полуострове очень много, официально не регистрируются и не предоставляют статистические отчеты.

«Белым» производителям крымские власти оказывают поддержку: им возмещают часть расходов на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, а также на разработку и внедрение инновационных технологий. Предлагают программы льготного кредитования предприятиям и банки.

- С 2018 года начала работать программа кредитования с господдержкой под 6,5 процента годовых. Она действует для приоритетных отраслей промышленности - это производство, сельское хозяйство, строительство и туризм. Среди наших клиентов есть и производители мебели, которые берут кредит на покупку нового оборудования, чтобы модернизировать производство и сделать качество продукции выше, а также на приобретение коммерческой недвижимости. Ведь один раз выкупить цех выгоднее, чем постоянно его арендовать, - говорит начальник отдела развития бизнеса одного из крупнейших на полуострове банков Дмитрий Добряк.

Большой проблемой для местных производителей оказалось участие в специализированных выставках на материке. Аренда выставочных площадей обходится недешево - от 10 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы показать товар, нужно не менее 50 - 100 квадратов. Но и эту проблему в республиканском министерстве промышленности пообещали решить.

- С 2019 года в рамках программы развития промышленного комплекса Крыма заложены средства на субсидирование выставочно-ярмарочных мероприятий. Предприятия смогут получить компенсацию за аренду выставочной площади и экспозиций. На эти цели в проект бюджета мы заложили около четырех миллионов рублей, - рассказала заместитель министра промполитики Елена Элекчян.

Начальник отдела деревообрабатывающей промышленности департамента промполитики Краснодарского края Сергей Кученев считает, что необходимо развивать кооперацию производителей мебели Краснодарского края и Крыма. Это даст возможность создавать конкурентоспособный продукт как по цене, так и по качеству. Ведь производители мебели Краснодарского края успешно конкурируют с европейскими компаниями.

- Такая кооперация всем пойдет на пользу, ведь мебельщики Краснодарского края специализируются на одной продукции, а потребность крымского рынка немного в другой: здесь много предприятий HoReCa (бары, гостиницы, рестораны), - поясняет Кученев.

Примечание «ПроДерево»

По данным департамента промышленности Краснодарского края мебельная отрасль региона сейчас находится на подъеме:  индекс производства мебели вырос и составил 117,8 %, рост производства некоторых позиций мебельной продукции находился в пределах 140 – 170%, как сообщал портал «ПроДерево» ранее.

Статьи о производителях мебели Краснодарского край можно прочитать в рубрике «Обзоры предприятий»  портала.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно