Кедр рубят – юани летят

Фото: LORI

Кедр рубят – юани летят

Источник: Газета «Наша версия» Надежда Попова

Из России в Китай ежемесячно увозят 1,5 миллиона кубометров древесины.

Сегодня в России работают 564 китайские лесопромышленные компании. Это лишь официальные данные, сколько их на самом деле, можно только догадываться. Особенно тяжёлая ситуация по вырубкам складывается в трёх регионах – Иркутской и Томской областях, а также в Красноярском крае. Совсем скоро к ним примкнёт Бурятия, которая заключила договор аренды лесных угодий с КНР на 49 лет. На снимках из космоса часть сибирской территории России уже зияет сплошными проплешинами.

Причём вырубают китайцы особо ценные породы деревьев – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень.

– В России есть три региона, которые всегда были очень богаты лесами. Это Томская область, Красноярский край и Иркутская область. В этих регионах и в прежние времена, до китайской экспансии, десятилетиями шла вырубка лесов, но леса восстанавливались, – рассказывает известный российский путешественник Павел Пашков. – Потому объёмы вырубок не превышали критических рубежей. Но те объёмы, в которых сегодня массово уничтожается и вывозится лес, уже не восстановятся в обозримом будущем. Я проехался по вырубкам – при таких темпах уничтожения леса через 20 лет мы получим сплошные болота и степи.

Тут надо сделать акцент на том, что Китай запретил вырубать леса (вернее, остатки лесов) на своей территории. А в России арендаторам из Китая тем временем предоставлены налоговые преференции, для экспорта леса в КНР действуют льготные пошлины. Одновременно Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь варварские рубки разрешены даже в ценных кедровых лесах.

Китайские офшоры

В России насчитывается около 25% всех мировых запасов леса – в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых. В том числе на долю РФ приходится свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Неудивительно, что китайцы так активно осваивают наши просторы. При этом здесь они чувствуют себя хозяевами.

Самое крупное лесоперерабатывающее образование в Сибири – Транс-Сибирская лесная компания. Эта компания была внесена приказом Министерства промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных национальных проектов по освоению лесов. Ещё в 2008 году Транс-Сибирская лесная компания начала строительство крупных лесопильно-деревообрабатывающих комплексов.

– В 2018 году большую часть акций Транс-Сибирской лесной компании заполучил Китай, – говорит Павел Пашков. – И сегодня владельцем этих акций числится «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» из Гонконга. Остальные акции принадлежат компании «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН», зарегистрированной в офшоре – на Виргинских островах.

По мнению Павла Пашкова, то, чем занимаются китайцы, можно назвать тотальным уничтожением лесов. Очень плохо повлияло на ситуацию то, что несколько лет назад произошло существенное сокращение штатов лесников. Сегодня на всю страну их насчитывается всего 14 тысяч. Естественно, они не могут контролировать огромные лесные угодья.

– Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья, – уверен руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Вырубают особо ценные породы деревьев. Из-за этого высыхают озёра. Уровень воды во многих реках стал аномально низким.

Фирмы-однодневки и гималайский мишка

Нынче китайские фирмы реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы из России по 500 долларов за кубометр. На российских лесозаготовках они обходятся им по 40 долларов за кубометр.

Одновременно для увеличения прибыли и легализации вывозимой древесины занижаются цены, объёмы и качество поставок, используются двойные счета. Общая схема организации незаконных поставок древесины в Китай следующая: сначала создаются фирмы-однодневки. Они заключают контракты на экспорт лесоматериалов. Потом открываются счета в банках, изготавливаются паспорта сделок. После чего начинаются поставки. Часть валютной выручки остаётся в КНР, а остальное снимается через корпоративные банковские карты. Эти карты оформляют на юридические лица. Затем банковские счета обнуляются. Фиктивные фирмы перестают существовать, уйдя в очередной раз и от уплаты налогов, и от таможенных сборов.

В снятом им документальном фильме Павел Пашков рассказывает про китайских предпринимателей. Например, есть такой бизнесмен Ли Цзянь, учредитель компании ООО «Шэй Тай» в Томской области. Занимается вырубкой и торговлей лесом. Ещё один бизнесмен, Ли Цзянь Цзюнь, владеет компанией ООО «Джина», главная деятельность которой торговля пиломатериалами. Ему также принадлежат компании ООО «Проект-1», ООО «Омега». В Иркутской области бизнесмен из КНР Ши Цзинь Лун владеет крупными предприятиями по лесозаготовкам. В его владениях компании ООО «АВТ», ООО «Бизнес центр на горной» и ещё пять фирм.

Огромный интерес эти фирмы и фирмочки проявляют к круглой древесине. Особенно интересует порубщиков монгольский дуб. У китайцев он считается символом долголетия, и чем старше дерево, тем больше в нём накоплено силы. Именно поэтому активно рубят деревья, которым больше 100 лет. Мебель из векового монгольского дуба пользуется сумасшедшим спросом.

Из-за этих катастрофических вырубок под угрозой исчезновения находится гималайский медведь. Основной его корм – жёлудь. Кроме того, только на старых высоких деревьях гималайский медведь может спастись от своего заклятого врага – тигра.

В Красноярском крае практически весь лесной бизнес также находится в ведении у китайцев. Особенно много китайских фирм в городе Канске, где работает 112 лесопилок. Из-за этого уже возникла проблема пожаров, поскольку мусор и опилки на лесопилках зачастую не убираются. После страшных майских пожаров в Канске, когда сгорело почти 80 жилых домов, жители в отчаянии направили свои обращения президенту РФ Владимиру Путину и генеральному секретарю ЦК Компартии Китая Си Цзиньпину, попросив навести порядок в работе лесопилок. Красноярский краевой суд вынес предписание лесопильной фирме «Синь-И», которая стала причиной пожара, убрать опилки. Впрочем, и раньше китайским лесопилкам выдавались предписания надзорных органов – владельцам предприятий предписывали убрать опилки, которые постоянно тлели. Однако они продолжали оставаться на своём месте. После пожара в Канске завели сразу несколько уголовных дел по разным статьям – от халатности до получения взяток. Фигурантами стали и начальник Канской таможни, и судебный пристав, и мэр города.

Байкал, или Северное китайское море

От китайских порубщиков страдает и озеро Байкал. В прибайкальской тайге сосредоточено более 10% запасов леса всей России, а потому здесь идут бешеные вырубки. В итоге экология Байкала находится под угрозой. Сегодня территория Иркутской области – это сплошные рубки уже почти на 50%. На космических снимках хорошо видны огромные поляны с пеньками. Множатся в Иркутской области и свалки древесины. Гигантская лесная свалка объёмом 2 млн кубометров находится под Усть-Кутом. Она тлеет и гниёт.

Тем временем китайцы не только рубят лес, но и активно строятся. Китайские девелоперы скупили уже 10% земли в старинном русском посёлке Листвянка, где активно процветает туризм. Гиды из КНР вовсю рассказывают туристам, что некогда озеро Байкал было частью Поднебесной и называлось Северным китайским морем. Туристы мечтательно улыбаются – когда-нибудь это так и будет опять…

Реклама

Возможно, вам это будет интересно