Реклама

Как фанера над Парижем

Источник: Красный север Алексей Третьяков

Россия и Европа стоят на пороге новой торговой войны, на этот раз - из-за поставок березовой фанеры. Еврокомиссия ввела предварительные антидемпинговые пошлины на фанеру, которые могут вступить в силу до конца нынешнего года. Эксперты отмечают, что это может негативно отразиться на отечественных производителях, снизить объемы глубокой переработки древесины. С другой стороны, уже российские власти планируют ограничить поставки на экспорт плитной продукции.

Наши и демпинг

Антидемпинговые разбирательства в отношении березовой фанеры из России начались еще осенью прошлого года. Причиной послужила жалоба европейского Консорциума деревообрабатывающей промышленности Woodstock Consortium от имени ряда европейских производителей этого вида продукции, главным образом из Польши, Латвии и Литвы. Европейские деревопереработчики указали на то, что российская березовая фанера, дескать, поставляется на их рынок по заниженным, демпинговым ценам, что наносит урон промышленности ЕС. При этом многие эксперты и участники рынка увидели в попытках европейцев ограничить поставки российской продукции деревопереработки не что иное, как конкурентную борьбу.

- По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на березовую фанеру вырастет преимущественно за счет рынков России и Европы. При этом российские производители наиболее конкурентоспособны с точки зрения производственных затрат в связи с более низкой, чем в Европе, стоимостью сырья и рабочей силы. Именно с этим и связано расследование Еврокомиссии в отношении березовой фанеры из России и как следствие - введение антидемпинговых пошлин на березовую фанеру, - так нам прокомментировали ситуацию в департаменте лесного комплекса области.
Тем не менее в мае по результатам этого расследования Еврокомиссия опубликовала предварительные антидемпинговые пошлины для российских производителей березовой фанеры, которые в зависимости от предприятия варьируются от 15 до 17,2%. Но пока это лишь промежуточное решение.

- До 14 июня Еврокомиссия действительно должна принять решение о введении пошлин. Наша компания была в курсе всех этапов расследования, активно в нем участвовала, отвечая на все обращения проверявших. Поскольку мы являлись активными участниками расследования, у нас есть право подавать свои аргументированные возражения на текущее решение Еврокомиссии. Сейчас такая возможность прорабатывается. Окончательное решение о размере пошлин, согласно графику расследования, должно быть принято в конце 2021 года, - рассказал «Красному Северу» директор по продажам компании «Свеза» Виталий Демиденко.

Помимо «Свезы», производителями фанеры в нашем регионе являются еще четыре предприятия: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Вологодский лес», ООО «Устьелес» и ООО «Сотамеко Плюс». В общей сложности в 2020 году они выпустили 332,1 тысячи кубометров клееной березовой фанеры. Производство этого вида продукции - один из драйверов развития всего лесного комплекса региона. Достаточно сказать, что в настоящее время на Вологодчине реализуется ряд крупных инвестпроектов по модернизации производств в Череповце и Великом Устюге, а также строятся новые фанерные комбинаты в Соколе и поселке Вохтога Грязовецкого района. В ближайшее время планируется расширение производства на заводе в Вологде. Таким образом, выпуск фанеры в регионе увеличится почти в два раза. Причем большая часть вологодской фанеры идет сегодня на экспорт. В прошлом году этот показатель составил около 70%. Основными экспортерами фанеры в Вологодской области выступают НАО «Свеза Новатор» и АО «ЧФМК».

Как отмечают в департаменте лесного комплекса, связанный с пошлинами рост издержек может привести к снижению рентабельности производителей фанеры и как следствие - к сокращению их платежей в региональный бюджет.

Реализовать всю выпускаемую в стране березовую фанеру, примерно две трети которой сегодня отгружается на экспорт, на внутреннем рынке нереально. Поэтому в складывающейся ситуации производители этой продукции уже задумываются не только о переориентации части поставок из Евросоюза в другие страны, но и над тем, где реализовывать продукцию строящихся производств.

- С учетом того, что потребление березовой фанеры в Европе примерно на один миллион кубометров превышает объемы ее производства в Евросоюзе, и этот объем они покупают в России. При введении пошлин российские производители фанеры будут, конечно же, поставлены в неравные условия. Возможно, нам придется пересмотреть стратегию реализации продукции ООО «Плитвуд» в сторону диверсификации большей части объемов на другие рынки, - прокомментировали в ГК «Вологодские лесопромышленники».

В «Свезе» также заявили о том, что для минимизации негативного влияния новых пошлин компания также рассматривает сценарий перенаправления части объемов на другие рынки.

Придержать экспорт

Впрочем, в ближайшее время на лесную отрасль могут повлиять не только козни евробюрократов, но и решение Минпромторга РФ, планирующего ограничить экспорт российской плитной продукции. В частности, ведомство предложило установить с 1 июля по 31 декабря 2021 года временный запрет на вывоз из России древесно-стружечных плит (ДСП). Проект такого постановления уже размещен в открытых источниках. Причина - значительный рост экспорта этих плит и снижение их доли на внутреннем рынке.

По данным Минпромторга, за год цена на ДСП выросла почти на 40%, при этом экспорт увеличился на 30%. Как считают в министерстве, этому есть объективные причины: из-за ограничений торговли, связанных с борьбой с распространением коронавируса, были закрыты мебельные магазины, спрос на продукцию упал. Российские заводы сократили производство плиты, а европейские вообще прекратили ее выпуск. После возобновления работы розницы автоматически резко повысился спрос и возникла нехватка плитной продукции. Как следствие, увеличение спроса (во втором полугодии выпуск мебели в стране вырос на 52%) сказалось на росте цен как на мебель, так и на ДСП. Если в среднем за 2020 год отгрузочная цена на мебель на внутреннем рынке увеличилась на 1%, то в январе - марте 2021-го отмечался рост на 12%.

В связи с этим глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести ДСП в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

Как отмечают участники рынка, если ограничения все-таки будут введены, то это ударит по российским производителям плит гораздо сильнее, чем введение ввозных пошлин на российскую фанеру со стороны Евросоюза.

- Такие меры могут привести к снижению глубины переработки древесины в России, когда вместо фанеры за границу пойдет шпон, что в несколько раз сократит добавленную стоимость, формируемую внутри нашей страны, а следовательно, может привести к сокращению налогов и количества рабочих мест, - считает Виталий Демиденко. - При этом большая часть произведенного крупными игроками объема ДСП и так реализуется в России, и они без труда переориентируют экспортные поставки (порядка 20% объема) на российский рынок.

В то же время небольшие производители ДСП, которые и отправляли продукцию на экспорт, получат серьезный удар.

При этом, как отмечают производители, рост цен на плитную продукцию связан не только с высоким спросом, но и с увеличением издержек примерно на 30 - 40% по сравнению с прошлым годом. Речь идет о подорожании энергоносителей, сырья, химикатов, пленки для ламинирования и так далее.

- Производство ДСП и ЛДСП в России составляет порядка девяти миллионов кубометров в год, а потребление в такие пиковые годы, как сейчас, - порядка 6,5 миллиона. То есть без экспорта продукции наши предприятия не смогут работать в полном объеме и обеспечивать все свои инвестпрограммы. Решения о ручном управлении экономикой и введении ограничений приведут к обратному эффекту: снижению объемов производства, сворачиванию инвестиционной деятельности, появлению социальной напряженности в районах присутствия компаний и, возможно, закрытию предприятий, - отмечает Илья Коротков.

Для того чтобы избежать негативных последствий, сейчас областные власти готовят обращение в адрес Правительства РФ о целесообразности доработки законодательной инициативы по введению полного запрета на вывоз пиломатериалов, фанеры, ДСП и ЛДСП.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно