Кабмин предложил обязать лесопользователей восстанавливать лес в равных вырубке объемах

Фото: «ПроДерево»

Кабмин предложил обязать лесопользователей восстанавливать лес в равных вырубке объемах

Источник: ТАСС

В проекте отмечается, что он разработан в целях восстановления и сохранения биологического разнообразия лесов естественным, искусственным или комбинированным способом.

Правительство внесло в понедельник в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать лесопользователей восстанавливать леса в объемах, соответствующих площади вырубки лесных насаждений. Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

Изменения предусматривается внести в Лесной кодекс РФ. Они коснутся тех, кто использует леса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов,

«Лица, использующие лес, должны будут осуществлять мероприятия по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта РФ на землях лесного фонда или на землях иных категорий на площади, равной площади рубки лесных насаждений», - говорится в проекте закона. Согласно поправкам, это должно быть сделано «не позднее, чем через один год после рубки в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном правительством РФ».

Обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению «не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, для геологического изучения недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах созданных охранных зон в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации [вышеуказанных] объектов». В проекте отмечается, что он разработан «в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия естественным, искусственным или комбинированным способом».

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту авторы указывают, что «осуществление мероприятий по лесоразведению на землях лесного фонда потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета оценочно в размере до 9454,7 тыс. руб». Кроме этого, «реализация законопроекта потребует усиления мероприятий по мониторингу и контролю за воспроизводством лесов». Это, в свою очередь, «повлечет дополнительные расходы федерального бюджета на выполнение соответствующих мероприятий ежегодно в объеме не ниже 216 719,2 тыс. руб».

В кабмине указали, что принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесов, совершенствованию воспроизводства лесов, а также увеличению занятости населения в сфере лесовосстановления и лесоразведения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно