Изменения в таможенном регулировании при экспорте древесного биотоплива

Источник: Союз Участников Пеллетного Рынка

В последнее время производители древесных топливных гранул сталкивались с дополнительными мерами таможенного регулирования. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 1599 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 521», количество пропускных пунктов для экспорта биотоплива в сократилось с 97 до 69.

В октябре 2021 года Союз участников пеллетного рынка обратился в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с просьбой посодействовать в решении вопроса, связанного с ограничением экспорта из России древесной пеллеты и древесных брекетов. Ограничения на вывоз пеллеты из России встревожили представителей отрасли, ведь 99% производимой на тот момент продукции отправляется на экспорт.

Сложившуюся ситуацию руководство Союза участников пеллетного рынка продолжило обсуждать в ноябре в Москве на экспертно-консультативном заседании Комитета Торговой палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, согласно которому меру по сокращению пунктов пропуска лесоматериалов в отношении пеллет, древесных гранул и щепок предлагается отменить. Авторы соответствующего проекта постановления отмечали, что перечисленные товары являлись побочным продуктом производства деревоперерабатывающей промышленности.

Благодаря усилиям Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Валерьевны Абрамченко, в адрес которой Союзом было направлено письмо с рассмотрением инициативы, проект постановления был подготовлен Минпромторгом.

Союз участников пеллетного рынка рад сообщить, что усилия были не напрасны и 21 апреля 2022 года Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин подписал постановление N 717 о внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства РФ от 15 июля 2010 N 521. Постановление исключает из-под регулирования ППРФ от 15.07.2010 № 521 щепу, брикеты, пеллеты (можно вывозить через все пункты пропуска гос. границы РФ).

Союз участников пеллетного рынка смог поднять данный вопрос на повестку и совместно с органами государственной власти разобраться в решении данного вопроса. Отдельно хотелось бы отметить взаимодействие с Минпромторгом РФ, в лице Гусева Г.Г., заместителя директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно