Иркутская область — российский лидер по объёму заготовки древесины

Фото: Newsler.ru

Иркутская область — российский лидер по объёму заготовки древесины

Источник: ГлобалМск.ру

В 2018 году в Иркутской области было заготовлено в общей сложности 25,7 млн кубометров древесины, что стало рекордным показателем в России. При этом доля лесного комплекса в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей.

Для сравнения на втором месте в стране по показателю лесозаготовки находится Красноярский край с 28,6 млн кубометров древесины и вкладом в выпуск регионального продукта на уровне 11,8 млрд рублей, сообщил Сергей Шеверда, глава министерства лесного комплекса Иркутской области.

Руководитель ведомства также проинформировал о том, что наблюдается рост сбора налогов с предприятий лесопромышленной сферы. В частности, в сравнении с показателем 2015 году в минувшем году сумма перечисленных платежей достигла 10,3 млрд рублей, увеличившись при этом в 3,4 раза. Кроме того, нарастили отчисления в бюджет и арендаторы лесных массивов. Предполагается, что в ближайшей перспективе суммы сборов будут только увеличиваться. Это связано прежде всего с программой губернатора Сергея Левченко, направленной на расширение объёма производства древесины с одновременным повышением эффективности её переработки.

На сегодняшний день в области реализованы четыре приоритетных инвестиционных дорожных карты в сфере освоения лесов. Кроме того, в стадии исполнения находятся ещё три таких проекта. Совокупный объём инвестиций, вложенных в воплощение данных программ в жизнь, оценивается в 78 млрд рублей. В результате принятых мер в отрасли были созданы 2,58 тыс. рабочих мест, а в виде налогов в пользу консолидированной казны региона предприятия перечислили 16,5 млрд рублей. В будущем планируется запустить ещё восемь инвестиционных программ в данной сфере, отметил министр.

Проинформировал чиновник и о существенном росте эффективности мероприятий, направленных на противодействие незаконным вырубкам леса. Он напомнил в том числе и о том, что в области был внедрён на пилотном уровне проект запуска идентификационных карт для отслеживания движения древесного сырья. Результаты не заставили себя ждать — сравнительно с уровнем 2016 года в прошлом году масштабы нелегального лесного промысла уменьшились на 48,4%.

«Благодаря налаженному сотрудничеству между ведомствами, а также реализации проверочных и контрольных мер одновременно с налаживанием обмена информацией в оперативном порядке удалось сократить объёмы незаконных вырубок», — проинформировал Шеверда.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что вторым регионом по объемам лесозаготовки по Сибири с рекордным показателем стал Красноярский край.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно